Из-за плотного графика учебы, многие студенты не могут трудоустроится по специальности в летнее время

Позабыв об учебниках и уроках, студенты и школьники наслаждаются летним отдыхом. Купаются, загорают, набираясь сил перед учебным годом. Но многим этим летом не до отдыха.

Из-за плотного графика учебы, многие студенты не могут трудоустроится по специальности в летнее время
Из-за плотного графика учебы многие студенты не могут трудоустроиться по специальности в летнее время

Екатерина Волошина летним каникулам предпочитает работу. Уже несколько лет подряд девушка самостоятельно зарабатывает деньги, необходимые для подготовки к учебе.

Екатерина Волошина, студентка: «Уже пятый год каждое лето я работаю. Стараюсь сама обеспечить себя всем необходим для института. Это, конечно, не очень большие деньги, но все же маме гораздо легче. Этим летом я работаю торговым представителем».

Катя учится на факультете общей медицины. Однако трудоустроиться по специальности только на летнее время очень сложно, признается девушка.

Екатерина Волошина, студентка: «Слишком много времени уходит на поиск. Чтобы найти работу по специальности, нужно заранее обойти все заведения, узнать о вакансиях. Это нужно как минимум с начала года делать, я не успеваю, у меня нет такой возможности, вот и приходится работать там, где доступней».

К сожалению, большинство студентов вынуждены сами искать работу на лето. Почти все средние и высшие учебные заведения города не предоставляют учащимся места по специальности. Такая возможность есть только у студентов ЮКГУ.

Болат Жанабил, заместитель начальника управления по вопросам молодежной политики ЮКО: «Студенты строительного факультета в летнее время могут работать по специальности в организациях, где идет строительство. Например, токарь, плотник или проектировщик. Остальные студенты могут работать в организации «Жасыл ел», помогать озеленять город и делать его чище».

К слову, желающих работать по специальности в летний период немало. А потому студенты надеются, что уже в ближайшее время этот вопрос решится.