Фрукты и овощи "показали" хороший результат

Доверяй, но проверяй! Житель Шымкента Георгий Лапков ходит на базары с мини-лабораторией. Перед покупкой он проверяет каждый овощ и фрукт на наличие нитратов. Пенсионер считает, что на рынках простых шымкентцев обманывают и продают им некачественные продукты.

Георгий Лапков ходил с нитрат тестером по рынку
Георгий Лапков ходил с нитрат тестером по рынку

Пожилой мужчина со странным прибором в руках наводит страх на торговцев. Маленький нитрат-тестер без ошибки выявляет, какой овощ или фрукт чересчур напичкан опасными веществами. Поэтому обмануть Георгия Лапкова невозможно. В этот раз на рейд он вышел с лаборантами базара. Первыми тест прошли персики — весьма удачно! Содержание нитратов в них оказалось в норме. Можно есть, подытожил Георгий Лапков. Следом на проверку беспристрастного нитрат тестера попали помидоры. Результат — овощи вполне здоровы. Администрация базара заявляет нарушителей на крупных рынках обычно не бывает.

Георгий Лапков обошел весь овощной и фруктовый ряд, везде показания нитрат тестера одинаковые — риска для жизни нет. Необычным рейдом заинтересовались и простые покупатели. Они стали спрашивать пенсионера о результатах проверок.

Фрукты и овощи "показали" хороший результат
Фрукты и овощи «показали» хороший результат

Картошка, морковка и капуста, по данным нитрат тестера, также оказались съедобны. Георгий Лапков пришел к выводу, что нездоровые овощи и фрукты продают на стихийных рынках. Там, где без никаких проверок снабжают людей продукцией с превышенным содержанием нитрата. Довольный результатами проверки пенсионер купил себе пару килограммов картофеля.