Жанар Сманова добивалась своей правды

На протяжении почти трех месяцев центр выплаты пособий требовал взыскать с матери ребенка-инвалида крупную сумму денег. Они обвиняют женщину в незаконном получении инвалидной пенсии за свою дочь, пока та была в интернате. У матери девочки-инвалида своя правда.

Жанар Сманова добивалась своей правды
Жанар Сманова (справа) добивалась своей правды

Одна против всех! Мама 12-летней девочки-инвалида вот уже три месяца добивается своей правды. Ее обвиняют в том, что она получала за ребенка пенсию по инвалидности. В центре выплаты пособий заявляют, пока мать незаконно получала деньги, дочь жила в интернате и была обеспечена всем необходимым. Воспитанникам интерната пособие не положено. Женщина, в свою очередь, заявляет, что в школе ничего кроме еды ее ребенок не получал. Одежду, книги и тетради она покупала сама, порой на свою зарплату. Ведь государственного пособия в 12 тысяч тенге на все не хватит.

Слушание проходило в Аль-Фарабийском суде
Слушание проходило в Аль-Фарабийском суде

О том, что ребенок пошел в интернат, ГЦВП должен был узнать от руководства самой школы-интерната, в которой находилась девочка. Но, по утверждению Жанар Смановой, свои обязанности педагоги не выполнили. И теперь государственный центр требует с матери почти четыреста тысяч тенге. Из-за длительного судебного процесса девочка пропустила обязательное лечение в Алматы. И вот сегодня суд наконец-таки вынес решение. Жанар Сманову обязали заплатить крупную сумму.

Решение суда повергло женщину в шок: все эти месяцы она отстаивала права своей дочери и надеялась, что выиграет дело. Как она теперь будет выплачивать такую сумму, мама девочки-инвалида не знает. Потребует ли Жанар Сманова пересмотра судебного решения, неизвестно. Сама женщина признается, что за свои права она устала бороться.