Международный символ борьбы со СПИДом
Международный символ борьбы со СПИДом
Международный символ борьбы со СПИДом
Международный символ борьбы со СПИДом

О правах ВИЧ-положительных людей, путях заражения ВИЧ-инфекцией и других проблемах, связанных с ВИЧ и СПИДом, школьникам рассказали на специальном семинаре-тренинге. Как выяснилось, несмотря на то, что в нашей области более 200 ВИЧ-позитивных детей, общество еще не готово их принять.

Через рукопожатие, предметы обихода и посуду заразиться ВИЧ-инфекцией невозможно, объясняет ребятам президент благотворительного общественного фонда «Защита детей от СПИДа» Жаннета Жазыкбаева. Больше часа общественница отвечала на вопросы ребят. Школьникам даже показали мультфильмы о том, как общество должно относиться к пострадавшим от этой инфекции, но ребята стоят на своем.

Нурила Миятбек, ученица 9 класса: «Если в нашем классе будет учиться ВИЧ-положительный мальчик, я думаю, что он будет представлять опасность для здоровья всех. Потому что СПИДом он может заразить других детей. Если со мной будет учиться такой одноклассник, я буду сильно бояться, что могу заразиться».

Жанерке Баймуханбетова, ученица: «Сильно боимся, что заразимся. Пускай такого одноклассника у нас не будет. И пусть больных этой болезнью у нас в школе вообще не будет».

Случаи нарушения прав ВИЧ-положительных детей в нашей области уже были, говорит Жаннета Жазыкбаева. Медики не стали соблюдать конфиденциальность и рассказали руководству школ о болезни учеников. Тогда из-за своего статуса ребятам пришлось оставить учебу в школе.

Жаннета Жазыкбаева, президент благотворительного общественного фонда «Защита детей от СПИДа»: «Медработники не имеют права кому бы то ни было сообщать эту конфиденциальную информацию. Потому что человек, имеющий статус ВИЧ-положительного, подвергается дискриминации со стороны общества. Например, один мальчик был вынужден несколько лет заниматься дома из-за того, что медработник раскрыла его статус. Хотя по закону за такое нарушение прав человека медика нужно привлечь к суду».

Впрочем, у нас пока никто из медицинских работников, раскрывших статус ВИЧ-положительных детей, наказания не понес.