Для улучшения гидравлического режима и снижения потерь, тепловики заменят в этом году 9,6 км магистральных и внутриквартальных теплосетей.

Тепловики рассказали о подготовке Шымкента к приему тепла. Представители теплоэнергоцентра сетуют на неравную борьбу с порывами труб и катастрофическую нехватку денег. 

Для улучшения гидравлического режима и снижения потерь, тепловики заменят в этом году 9,6 км магистральных и внутриквартальных теплосетей.
Для улучшения гидравлического режима и снижения потерь тепловики заменят в этом году 9,6 км магистральных и внутриквартальных теплосетей

Чтобы убедить население в своем стремлении все сделать в срок несмотря на финансовые проблемы, руководство ТЭЦ-3 пригласило журналистов посмотреть, как идут работы на пересечении улицы Иляева -проспекта Кунаева. Там на магистральном теплопроводе устанавливают трубы большего диаметра. Это должно избавить от постоянных порывов всю центральную часть города: проспект Кунаева и улицу Желтоксан, микрорайоны «Восток» и «Север». Лопающиеся под напором воды старые теплосети Шымкента для руководства ТЭЦ-3 больная тема.

По данным АРЕМ, у теплоэнергоцентра с каждым годом увеличиваются нормативно-технические потери. Главная причина этого - порывы тепловых сетей.
По данным АРЕМ, у теплоэнергоцентра с каждым годом увеличиваются нормативно-технические потери. Главная причина этого — порывы тепловых сетей

«В результате опрессовки во время подготовки к будущему отопительному сезону мы сначала выявили 127 порывов, — рассказывает главный инженер «3-Энергоорталык» Хидирали Насибов. — Мы их устранили, заново опрессовали и еще выявили 32 порыва. Теперь опять будем опрессовывать, потому что с порывами нельзя в зиму идти».

тепло в Шымкенте
Новые трубы будут необходимы для новых многоэтажек

Решат новые трубы и еще одну проблему. Больший диаметр позволит обогреть и те многоэтажки, которые пока только строятся. На обновление тепломагистрали, восстановление изоляции и прочие ремонтные работы выделено больше 220 миллионов тенге. Работы ведутся на аммортизационные отчисления, заложенные в тариф.

Ремонт теплосетей делается на деньги, которые заложены в тариф
Ремонт теплосетей делается на деньги, которые заложены в тариф

«Когда они покупали ТЭЦ-3, тогда свои деньги вложили — 4,5 миллиарда, — объясняет руководитель департамента по регулированию естественных монополий по ЮКО Нурмахан Жолдасов. —  После этого никаких вложений не было».

Вкладывать руководству ТЭЦ-3 просто нечего, жалуются представители энергоцентра. С нынешним тарифом приходится думать не о модернизации, а о том, чтобы последние специалисты из-за низкой зарплаты не разбежались.

«Мы сейчас находимся в очень сложной ситуации, — говорит Хидирали Насибов. — Чтобы и в дальнейшем обеспечивать население качественным теплом, теплоцентру нужна модернизация.  Если тариф официально не поднимут, нам придется работать, как сейчас, в убыток».

Работать «как сейчас» тепловикам придется как минимум до марта следующего года. Заявку на повышение тарифа можно давать только раз в течение года. В марте ЭТОГО года анитимонопольное ведомство такую заявку от тепловиков уже получало, но поднять тариф не позволило.