Заседание Дисциплинарного совета области.

На дисциплинарном совете рассмотрели коррупционные правонарушения, которые совершили чиновники Арысского района. Больше всего претензий было предъявлено заместителю акима Арыси, который является председателем городской дисциплинарной комиссии.

Комиссия Управления по делам госслужбы представила на рассмотрение Дисциплинарного совета материалы по 5-ти административным нарушениям в отношении заместителя акима Арыси Даулета Хасенова. Как считают сотрудники управления, во всех случаях просматривался элемент коррупции.

ЫНТЫМАК МАДИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ ГОССЛУЖБЫ: «ГОСПОДИН ХАСЕНОВ В ТЕЧЕНИИ ГОДА И ТРЁХ МЕСЯЦЕВ ВОЗГЛАВЛЯЛ В АРЫСИ ДИСЦИПЛИНАРНУЮ КОМИССИЮ, НО ЗА ЭТО ВРЕМЯ НЕ ПРОВЁЛ НИ ОДНОГО ЗАСЕДАНИЯ. ДИСЦИПЛИНАРНАЯ КОМИССИЯ НЕ ПРОВЕЛА ЗАСЕДАНИЯ И ПОСЛЕ ТОГО, КАК ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ВЗЯТКИ БЫЛА ЗАДЕРЖАНА ДИРЕКТОР МЕСТНОЙ ШКОЛЫ БЕЙСЕНОВА. ТАК ЖЕ НЕ ВЫНЕСЕНО ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О НАКАЗАНИИ В ОТНОШЕНИИ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ 28-Й СТАТЬИ».

Помимо этого, Даулету Хасенову вменялось увольнение чиновников местного ЖКХ и городской ветеринарии без служебной проверки их деятельности. Впрочем, члены совета не согласились с представленной формулировкой. Как они отметили, выводы комиссии были некорректными.

СЕРИКБАЙ ЕРИМБЕТОВ, НАЧАЛЬНИК ДБЭКП ПО ЮКО, ЧЛЕН ДИСЦИПЛИНАРНОГО СОВЕТА: «ХАСЕНОВ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИШЬ НОМИНАЛЬНОЙ ФИГУРОЙ. НА САМОМ ДЕЛЕ ВСЕ РЕШЕНИЯ ПРИНИМАЛ АКИМ АРЫСИ, А ОТВЕЧАТЬ ЗА ЕГО ДЕЙСТВИЯ ОТПРАВИЛИ ЗАМЕСТИТЕЛЯ. КОМИССИЮ УТВЕРЖДАЛ АКИМ. И ПОЧЕМУ НА ФОРМАЛЬНОМ ОСНОВАНИИ, ЧТО ХАСЕНОВ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КОМИССИИ, ОН ДОЛЖЕН ОТВЕЧАТЬ ЗА ДЕЙСТВИЯ ЧИНОВНИКОВ. НАДО ПОЗВАТЬ СЮДА АКИМА, СНАЧАЛА ВЫСЛУШАТЬ ЕГО. А ВОТ ТАК СРАЗУ НАКАЗЫВАТЬ ЗАМЕСТИТЕЛЯ, Я, НАПРИМЕР, НЕ СОГЛАСЕН. НАДО ВО ВСЁМ СНАЧАЛА РАЗОБРАТЬСЯ «.

Это предложение поддержали и остальные члены Дисциплинарного совета. В результате было принято решение представление о наказании заместителя акима Арыси оставить без рассмотрения и пригласить на одно из ближайших заседаний Совета акима города Арысь, которому и предстоит ответить на вопросы совета.