К приезду зарубежных стоматологов организовали выставку

Усовершенствовать стоматологическую помощь. Такую цель поставили перед собой врачи из России, Украины, Узбекистана и Казахстана. Чтобы воплотить свои цели, они встретились на научно-практической конференции. К приезду зарубежных гостей подготовили выставку стоматологического оборудования из разных стран.

Хуснутдин Ирсалиев, профессор Ташкентской медакадемии: «Чтобы совершенствовать стоматологические знания, надо ездить, смотреть, обучаться в разных странах. На сегодняшний день казахстанская и узбекистанская стоматология развиваются параллельно. У нас те же методы, схожие направления. Но нам есть куда расти и стремиться».

К приезду зарубежных стоматологов организовали выставку
К приезду зарубежных стоматологов организовали выставку

Как отмечают специалисты, за последние годы стоматологические отделения и поликлиники области значительно улучшили свои материально-технические условия. В области появилось около 6о новых зарубежных стоматологических установок, 2 передвижных комплекса, которые в первую очередь предназначены для профилактических работ.

Жумагали Исмаилов, начальник управления здравоохранения ЮКО: «Впервые в РК с 2010 года по области выделено 28 ставок стоматологических гигиенистов, которые распределены по всем стоматологическим поликлиникам и отделениям области и активно приступили к профилактической работе. Благодаря активной профилактической работе стоматологических гигиенистов в отдельных школах города в течение 3 лет удалось стабилизировать кариозный процесс у школьников».

Как отмечают специалисты, одним из приоритетных направлений деятельности областной стоматологической поликлиники стала организация специализированной помощи детям с врожденными пороками развития челюстно-лицевой области. Ведущие стоматологи уверены, что обмен передовым международным опытом позволит снизить количество стоматологических заболеваний.

На сегодняшний день организация областного центра реабилитации и отделения детской челюстно-лицевой хирургии значительно улучшила данный вид помощи детям с врожденной расщелиной верхней губы и неба. За период функционирования центра подготовлено 6233 обтуратора для детей с врожденной патологией. В отделении челюстно-лицевой хирургии областной детской больницы проведено в течение последних 3 лет 329 операций уранопластики и хейлопластики.