Фото Otyrar.kz

Южно-Казахстанская область инвестирует до 250 млн. долларов США в создание торгово-логистического центра по реализации отечественных продуктов питания в Московской области, сообщает kazinform.kz.

Договоренность об этом достигнута в ходе встречи делегации Южно-Казахстанской области с руководством Московской области.

Как отметил посол Казахстана в России Галым Оразбаков, Московская область — один из главнейших субъектов России. «Для нас интерес представляет промышленный, сельскохозяйственный и научный потенциал области. У нас есть конкретные намерения создать здесь торгово-логистический центр», — сказал посол.

Г.Оразбаков пояснил, что казахстанские товары на российском рынке могут успешно конкурировать как по цене, так и по качеству. «Наши предприниматели готовы вложить прямые инвестиции. Речь идет о порядка 250 миллионов долларов в создание транспортно-логистического центра», — сообщил глава диппредставительства.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев также подчеркнул, что территория Московской области открыта для казахстанского бизнеса и инвестиций. Потенциал региона обладает всеми необходимыми условиями для ведения бизнеса, в т.ч. рынками, инфраструктурой.

«Я считаю, что инвестиции порядка 200 млн. долларов — это все-таки серьезный шаг. Мы приветствуем такое начало. Мы — за цивилизованную торговлю, которая позволит продукты повседневного спроса из Казахстана без проволочек, без посредников поставлять на территорию Московского региона», — сообщил А.Воробьев. Он добавил, что до конца текущего года будет обеспечена площадка для реализации проекта.

В свою очередь, как пояснил заместитель акима Южно-Казахстанской области Сапарбек Туякбаев, инвестиции в создание торгово-логистического центра в Московской области будут получены от южноказахстанских предпринимателей. В дальнейшем не исключается предоставление площадок этого центра для производителей из других регионов РК. В настоящее время рассматриваются проекты торгово-логистического центра стоимостью от 50 до 250 млн. долларов США.

Проект будет реализовываться в рамках подписанного сегодня Соглашения о сотрудничестве между Корпорацией развития Московской области и Социально-предпринимательской корпорации «Шымкент».

Визит делегации Южно-Казахстанской области в Москву, в т.ч. для заключения конкретных соглашений, организован по инициативе Посольства РК в РФ.