В диалоге с чиновниками представители мирасовцев решительно заявили, что свои земли просто так не отдадут
В диалоге с чиновниками представители мирасовцев решительно заявили, что свои земли просто так не отдадут
В диалоге с чиновниками представители мирасовцев решительно заявили, что свои земли просто так не отдадут

На минувшей неделе в конференц-зале ТК «Отырар» прошли переговоры между жителями микрорайона «Мирас» и чиновниками городского акимата. Главной темой обсуждения стал вопрос сноса более 600 домостроений. Напомним, что городские власти объявили об изъятии сотни земельных участков, расположенных в окрестностях микрорайона «Мирас» для строительства нового административного центра Шымкента.

Держать ответ перед встревоженными жителями, чьи дома определили под изъятие для госнужд, пришлось главному архитектору города и заместителю начальника отдела земельных отношений. В первую очередь, чиновники рассказали, что в создавшейся ситуации нет вины жителей. Согласно генплану, утвержденному в 2012 году, территория областного центра была расширена до 117 тысяч гектаров. В этот кусок попали и земли микрорайона «Мирас», ранее они входили в территорию Сайрамского района. Как пояснил городской архитектор, в свое время власти Сайрамского района отдали земли крестьянско-фермерским хозяйствам, а те, в свою очередь, не долго думая, решили на этом подзаработать.

«У некоторых хозяйств было по 30-50 гектаров, так вот они разбили сельхозугодия на 8-10 соток и начали продавать под ИЖС, – сказал главный архитектор Шымкента Нурлан Архабаев. – Люди покупали, строили, и весь этот процесс проходил без проекта-детальной планировки, без согласования с уполномоченными органами. В результате получилась неразбериха, в земельно-кадастровом отделе нет сведений о новых постройках. Естественно, при разработке генплана этого не учли…»

Нурлан Архабаев не стал открыто говорить об имевшихся фактах махинаций с земельными участками. Но, по всей видимости, какая-то группа влиятельных людей годами использовала одну и ту же схему превращения земель из сельхозназначения под индивидуальное жилищное строительство для личной наживы. Подобная ситуация имела место и в других новых микрорайонах города. На сегодняшний день эту лазейку закрыли. По словам Нурлана Архабаева, глава области запретил менять целевое назначение земель из сельхозназначения под ИЖС. Получается, что кто-то в свое время здорово «наварился», а кто-то разорился. И в их числе жители микрорайона «Мирас».

Первоначально власти объявили, что под изъятие попадут более 1300 земельных участков. Уже тогда среди мирасовцев начались волнения. Потом эту цифру снизили наполовину. Но напряженность все равно не спала. В диалоге с чиновниками представители мирасовцев решительно заявили, что свои земли просто так не отдадут. В качестве аргументов были зачитаны статьи Конституции и международных конвенций о защите частной собственности.

«У нас есть Основной закон государства – Конституция, там же сказано, что частная собственность – неприкосновенна. Многие из нас купили участки и построились на последние сбережения. Некоторые даже залезли в кредиты, чтобы детям дом построить. Да, вы говорите о компенсации и выкупе. Но все мы знаем, как у нас эти дела решаются. Мы догадываемся о возможном последующем сценарии, но сразу предупреждаем – в случае чего мы обратимся к главе государства», – заявил один из активистов микрорайона «Мирас». После долгих и жарких дискуссий Нурлан Архабаев поспешил успокоить собравшихся и заявил, что не следует паниковать: «Вы поймите, что никто не намерен ущемлять ваших прав, никто не останется без жилья. Весь процесс будет идти в рамках закона. Более того, застройка нового административного центра начнется не скоро, сейчас пока готовится документация, потом разработка, анализ и так далее. На все это потребуется 5-10 лет, возможно, и больше. Поэтому не стоит раньше времени поднимать панику… »

Вместе с тем мирасовцы отметили, что некоторые из них по сей день не могут завершить оформление документов на построенные дома. По их словам, в регистрирующих органах заморозили все операции по «Мирасу». Они подозревают, что из-за этого в случае изъятия участка им откажут в выплате компенсации. В свою очередь, специалисты разъяснили, что тем, кто законно приобрел землю, бояться нечего. Все необходимые документы будут оформлены в установленном законом порядке.

В общем, результаты переговоров чиновников и обеспокоенных жителей Мираса можно назвать положительными, хотя тревога перед неопределенным будущим у людей все-таки осталась.

Азиз МУРЗАБАЕВ