Фото из архива
сессия облмаслихата
Ахив Otyrar.KZ

Только по строительству десяти многоэтажек в новом административно-деловом центре Шымкента ОЖИДАЕМОЕ неосвоение бюджетных средств может составить без малого полтора миллиарда тенге! Такого еще у нас не было! Этот вопиющий факт нам удалось выяснить на заседаниях постоянных комиссий Южно-Казахстанского областного маслихата, которые только что завершили свою работу.

Для сравнения: весь бюджет нашей области 2013 года составляет 402 миллиарда тенге. До завершения года осталось чуть больше двух месяцев, по сложившейся традиции депутаты и представители исполнительной власти в это время выясняют, какие деньги остались неосвоенными, куда их можно успеть перекинуть. В частности, упомянутые полтора миллиарда пойдут на восемь объектов образования в пяти районах области — это три детсада в Отрарском районе, школы в Мактааральском, Сайрамском, Сарыагашском, Туркестанском районах. Их необходимо достроить. Другая часть средств будет направлена на строительство дорог.

Деньги, уверяют чиновники не пропадут. Многоэтажки из административно-делового центра относятся к объектам с переходящим финансированием. Но у народных избранников возник резонный вопрос: кто понесет ответственность за столь бездарное планирование? За столь возмутительное неосвоение государственных средств?! Как вообще могла возникнуть такая ситуация? Ведь перед тем, как включать в бюджет финансирование объект должен иметь архитектурно-планировочное задание, должны были состояться тендеры на него? Чиновники возникшую ситуацию объясняют затянувшейся процедурой выкупа участков под госнужды и переносом газопровода. Депутаты потребовали назвать имена виновных. По их мнению, безнаказанным это не должно оставаться. Накажут пару чиновников — другим впредь наука будет!
Возможно, уже завтра на заседании девятнадцатой сессии Южно-Казахстанского областного маслихата будут названы имена этих прошрафившихся чиновников. Уже сейчас ясно — они из шымкентского горакимата.
Помимо вопроса о внесении изменений и дополнений в решение Южно-Казахстанского областного маслихата от 7 декабря 2012 года №9/71-V «Об областном бюджете на 2013-2015 годы» на сессии депутаты рассмотрят предлагаемые изменения в Правила присвоения звания «Почетный гражданин Южно-Казахстанской области (города, района Южно-Казахстанской области)».