Опасными соленьями южно-казахстанские предприниматели чуть было не накормили казахстанцев. С неожиданной проверкой прокуроры нагрянули в подпольных цех как раз вовремя. Здесь к отправке были готовы 200 тысяч банок консервированных овощей.

Во время проверки прокуроры выяснили, что на территории предприятия «Коконыс-пром» овощные соленья делали вообще без каких-либо документов.

огурцы

У организаторов незаконного бизнеса не оказалось сертификатов соответствия, разрешения от СЭС и даже санитарных книжек у всех 40 работников. Поразили проверяющих и условия, в которых мариновали овощи — перцы валялись на полу, или в грязной таре и тут же их раскладывали по банкам. Прокуроры сделали еще одну жуткую находку — 100 тысяч банок огурцов иранского производства, срок годности которых истек еще три года назад! Прокуроры уверены, предприимчивые южане не собирались их выбрасывать, а намеревались пустить в оборот. Теперь надзорный орган намерен через суд добиться закрытия цеха и наказать предпринимателей штрафом и возможно даже уголовной ответственность.

Бекжан Кулатаев, помощник прокурора Аль-Фарабийского района: «Снаружи продукции они могли и этикетку заклеить о том, что не просрочена продукция. Сейчас проверяем по области все магазины, не поступила ли к ним данная продукция. Но, пока ничего не обнаружили. Думаем, что продать сомнительный товар не успели».