Тренинг проводят опытные журналисты
Тренинг проводят опытные журналисты
Тренинг проводят опытные журналисты

Журналистов ЮКО учат грамотно освещать Послание Президента «Стратегия 2050»

В Шымкенте общественное объединение «Клуб главных редакторов» при поддержке Министерства культуры и информации проводит тренинг для молодых журналистов Южного Казахстана. Как рассказал президент ОО «Клуб главных редакторов»Кенжеболат Жалдыбай, основная тема тренинга – грамотное освещение ключевых вопросов Послания Президента «Стратегия 2050». Тренеры расскажут молодым коллегам о методах и способах разъяснения ключевых положений Послания. Объяснят как правильно готовить тексты, брать интервью. Особое внимание во время мастер-класса будет уделено освещению в прессе вопросов религии в рамках Послания Президента.

«На повестку дня выходит профессионализм. Это начали осознавать и сами СМИ. В течение 6 лет мы проводим семинары, тренинги и думаем, что в конечном итоге это дает результаты. К обучению наших специалистов мы приглашаем зарубежных тренеров», — рассказал в интервью Кенжеболат Жалдыбай.

Участие в этом тренинге принимают 45 молодых журналистов из районов Южного Казахстана. Кроме того, организаторы пригласили и корифеев профессии, чтобы они тоже почерпнули новые знания, а своим опытом поделились с молодежью. Как рассказала начальник управления внутреннее политики ЮКО Гульмира Тагаева, в области зарегистрировано 236 средств массовой информации, среди них 196 газет, 31 журнал, 9 телеканалов и 3 радио. «Это самое большое количество СМИ среди регионов в стране. Мы сами из областного бюджета по поручению акима области тоже выделяем средства на обучение журналистов. В этом году было выделено 1 млн 300 тысяч тенге и уже провели 13 тренингов. Кроме этого, мы проводим бесплатные мастер-классы для наших молодых журналистов», — рассказала она в интервью.

После тренинга в Шымкенте Общественное объединение «Клуб главных редакторов» проведет такой же мастер-класс для журналистов Восточно-Казахстанской области.