Вручение награды.

Российский орден получил аким Южного Казахстана. Вручить высокую государственную награду Аскару Мырзахметову от имени президента Российской Федерации в Шымкент приехал глава российского посольства в Казахстане.

Ветераны ждали главу Российского посольства возле Мемориала Славы.
Ветераны ждали главу российского посольства возле мемориала Славы

Свой визит глава российского посольства Михаил Бочарников начал со встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. На встречу с Чрезвычайным и Полномочным послом ветераны ВОВ пришли при полном параде. Фронтовики решили лично рассказать Михаилу Бочарникову о том, с каким почтением аким области относится к павшим в этой войне героям.

После беседы с ветеранами- возложение цветов к Вечному огню.
После беседы с ветеранами — возложение цветов к Вечному огню

Возложив цветы к Вечному огню и осмотрев мемориал, глава российского посольства в Казахстане признался — такая дань памяти сегодня важна как никогда.

«Сейчас часто находятся люди, которые пытаются по-другому подать историю, переписать ее, как-то затушевать, — отметил Михаил Бочарников. —  И то, что делается в Казахстане, как и в России, мы в этом абсолютно едины, в воспитании патриотизма, в отношении сохранения исторической памяти, и это дорогого стоит. И я считаю, что аким своей деятельностью вносит большой вклад в это важное дело, а также в укрепление нашего двухстороннего сотрудничества и взаимопонимания. Все это и стало решающим фактором при принятии решения о награждении. Это основной орден, которым награждаются иностранные граждане за вклад в укрепление отношений с Россией. То, что наш президент наградил орденом «Дружбы» акима Южно-Казахстанской области, я считаю, — правильный шаг, это заслуженная награда, и я сегодня с удовольствием выполняю его поручение».

Михаил Бочарников осматривает Мемориал Славы.
Михаил Бочарников осматривает мемориал Славы
Вручение награды.
Вручение награды

В торжественной обстановке вручая по поручению президента России Аскару Мырзахметову орден «Дружбы», глава посольства РФ еще раз поблагодарил Аскара Исабековича за вклад в сохранение исторической памяти, воспитание в южноказахстанцах чувства патриотизма и укрепление сотрудничества между Казахстаном и Россией, отметив, что инициаторами награждения стали жители нашей области. Для областного акима это оказалось большой неожиданностью.

«Тяжело мне это комментировать, — признался глава области. — Это их решение. Если это так, то меня, как и любого руководителя, это радует и обязывает еще больше работать и решать задачи, чтобы оправдать такое высокое доверие южноказахстанцев. Я хочу сказать, что для меня большая честь быть удостоенным государственной награды Российской Федерации. Я расцениваю это как еще одно признание проводимой политики в Казахстане в сфере межконфессионального, межнационального согласия и в сфере внешней политики. Мы хорошо знаем, что после распада Советского Союза Казахстан всегда выступал за интеграционные процессы. Об этом постоянно говорил и говорит глава нашего государства Нурсултан Абишевич Назарбаев. И не только говорит. На сегодняшний день эти пожелания уже воплощаются в реальные проекты. Доказательство тому — Таможенный союз. Это еще одно признание проводимой политики. И еще одно, хочу подчеркнуть, насколько я знаю, решение наградить меня столь высокой наградой базировалось на том, что здесь построен большой мемориальный комплекс памяти павшим в Великой Отечественной войне. Так вот, когда мы строили этот комплекс, у нас не было абсолютно никакого сомнения в том, что это будет поддержано главой государства. И мы все хорошо помним, что во время очередного визита Нурсултан Абишевич посетил этот комплекс, почтил память и встретился здесь с ветеранами. То есть все, что делается в регионах, в частности в нашей области, — это все благодаря той политике, которая проводится в нашей стране».

Обсуждение планов сотрудничества.
Обсуждение планов сотрудничества

После вручения награды — обсуждение перспектив сотрудничества. Только за последние полгода товарооборот между Казахстаном и Россией вырос на 17%. А в 2015 году — заключение договора «О добрососедстве и союзничестве в 21 веке», который дополнит действующий уже много лет договор о сотрудничестве и взаимопомощи. Обговорить все подробности межрегиональных контактов Михаил Бочарников пригласил Аскара Мырзахметова в Екатеринбург, где на 11 ноября намечен форум межрегионального сотрудничества.

Орден "Дружбы"  на груди акима ЮКО Аскара Мырзахметова
Орден «Дружбы» на груди акима ЮКО Аскара Мырзахметова