Желающих совершить праздничный намаз именно в этой мечети так много, что волосу негде упасть
Желающих совершить праздничный намаз именно в этой мечети так много, что волосу негде упасть
Желающих совершить праздничный намаз именно в этой мечети так много, что волосу негде упасть

Первый Курбан айт намаз был прочитан в стенах крупнейшей мечети ЮКО, построенной шейхом Ханифа Бен Зайд Аль Хаянном. В мечеть, рассчитанную на 7000 человек, с раннего утра торопились прихожане.

Желающих совершить праздничный намаз именно в этой мечети так много, что волосу негде упасть. Часть прихожан молилась во дворе мечети. По словам имамов, этот день особенный — люди чистотой помыслов, возносимых в мольбе, становятся ближе к создателю.

Бейбит Мырзагелдиев, главный имам ЮКО: «Этот праздник отражает, пожалуй, одну из главных идей мусульманства — безграничную веру и поклонение Аллаху и заботу об окружающих. Это праздник, в который правоверные должны заботиться не только и не столько о себе, сколько об окружающих. «Настоящий мусульманин не тот, что желает добра лишь себе, а тот, что желает добра всем», «Если человек сыт, когда его сосед голодает, то он не один из нас», говорится в хадисах пророка Мухаммеда. Он призывал всех мусульман быть заботливыми, добрыми, помогать обделенным».

Курбан в переводе с арабского означает «приближение». То есть своими делами, мыслями, помыслами мы очищаем сердца и становимся ближе к Всевышнему. Это день, который призывает людей к всепрощению и объединению, выражению друг другу пожеланий добра.

«Уважаемые мусульмане! Да исполнит Аллах все наши мечты, произнесенные в день великого Курбан айта! Амин!»

Одна из традиций Курбан байрама — жертвоприношение. Первым в центральной мечети принес жертву аким ЮКО Аскар Мырзахметов. Такие же мероприятия прошли во всех мечетях области. Мясо жертвенных животных было роздано нуждающимся.