За нарушение законодательства о борьбе с коррупцией к дисциплинарной ответственности привлечено 90 человек

Прокуроры признались, что бороться со взяточниками становится все сложнее. Бахытжан Жанибеков, первый заместитель прокурора области: «По области за нарушение законодательства о борьбе с коррупцией к дисциплинарной ответственности привлечено 90 государственных служащих, из них 2 понижены в занимаемых должностях».

Прокуроры также выяснили, что ради личной выгоды служебным положением злоупотребляют архитекторы, строители, специалисты ЖКХ и педагоги. Более того, оказалось, в сфере образования нередко искусственно раздувают бюджет. Прокурорская проверка выявила в Сайрамском районе факты многочисленного необоснованного завышения цен на приобретаемые товары и услуги.

Максат Мошкалов, начальник управления областной прокуратуры: «В отделе образования Сайрамского района для перевозки учеников СШ №102 автобусом запланировано приобретение более 3 тонн бензина марки АИ-92 по цене 363 тенге за каждый литр. Эта цена завышена почти в 3 раза. Ведь цена бензина АИ-92 чуть выше 100 тенге».

За нарушение законодательства о борьбе с коррупцией к дисциплинарной ответственности привлечено 90 человек
За нарушение законодательства о борьбе с коррупцией к дисциплинарной ответственности привлечены 90 человек

По данным Агентства по регулированию естественных монополий, на 03.10.2012 году стоимость литра бензина АИ-92 равняется 110 тенге, АИ-80 стоит 89 тенге, стоимость дизельного топлива 94 тенге. Более того, выяснилось, что автобус марки ПАЗ-3205 по техническим показателям должен заливать бензин АИ-80. Но вместо этого была указана цена на бензин АИ-92, которая превышает стоимость АИ-80 на 21 тенге. В итоге было запланировано незаконное использование 860771 тенге бюджетных средств. На сегодняшний день все виновные лица привлечены к ответственности.