В Шымкенте начался осенний военный призыв
В Шымкенте начался осенний военный призыв
В Шымкенте начался осенний военный призыв

Во время осеннего призыва в Шымкенте планируют выбрать 300 новобранцев. Набор, говорят в призывной комиссии, будет очень жесткий.

Жанайдар Пернебеков, заместитель начальника управления по делам обороны г. Шымкента: «Планируем набрать в министерство обороны около 100 человек, в пограничные войска — 100-120 человек и около 150 человек во внутренние войска. Призыв большой».

Приоритет будет отдан призывникам со средне-специальным или высшим образованием и крепким здоровьем. Впрочем, с последним большие проблемы. Как отмечают врачи призывной комиссии, в последние годы здоровье призывников оставляет желать лучшего.

Сеит Орынбаев, хирург, член городской призывной комиссии: «Насчёт здоровья, конечно, стали показатели хуже, чем раньше. Особенно много появилось случаев плоскостопия, варикозного расширения вен и геморроя. Не знаем, откуда это берется».

Ольга Крылкова, терапевт, член призывной городской комиссии: «Ну, среди распространённых терапевтических заболеваний — это дефицит веса. Ребята хотят попасть в армию, многие хотят, но мы их не можем отправить потому что многим не хватает веса 5 кг, иногда 6 кг. Ну, и ещё встречаются заболевания сердца».

Первые новобранцы отправятся в свои части 15 октября. Это будут войска министерства обороны. А последняя команда покинет Шымкент в декабре — местом службы этих призывников будут войсковые части внутренних войск.

(видеосюжет)