О программе развития города Кентау
Бахытбек Байсалов, аким  города Кентау
Бахытбек Байсалов, аким города Кентау

Сегодня о проделанной работе за девять месяцев  отчитался аким Кентау Бакытбек Байсалов. Город горняков единственный из Южного Казахстана в списке 27 моногородов республики. Социально-экономическое развитие, благосостояние кентаусцев на особом контроле областной власти и правительства.Объем валового продукта  составил  15 млрд 300млн. тенге.  Это по сравнению с прошлым годом  на 1 млрд больше. По  доходной части бюджет выполнен  на 101 процент, а вот по расходной части не освоено 468 млн. тенге. Флагман предприятии «Кентауский трансформаторның завод»  расширив производство  открыло еще 58 рабочих емст. В ТОО «Береке»,» Алекс Минерал» и в «Кентау сервисе» в общем трудоустроены 120 человек. По привлечению инвестиции план выполнен всего лишь на 77 процентов. С начало года  основной капитал от инвестиции составил 1,6 млрд.

Бахытбек Байсалов, аким  города Кентау : «В текущем году по бюджетной программе  на 2 млрд 523 млн тенге выделенные с  республиканского и  местного бюджета были построены школа  на 1200 мест , который будет сдан в экслуатацию  в 2014 году сентябре, в селе Карнак в  следующем году будет сдана  школа  на 300 мест и детский сад. Также детский сад на 140 мест будет сдан в с.Хантаги.

Согласно отчета к отопительному сезону  «ТЭЦ-5-Кентау сервис» полностью готов. Закуплено в достаточном количестве твердое и жидкое топливо.  На покупку угля  с областного бюджета выделено 148 млн тенге.В городе 324 многоэтажек, 41 объектов образования, 14 объектов здравоохранения и 1708  частных домов отапливается  от ТЭЦ-5. По словам акима города  работа по опрессовке закончена. Город  готов к отопительному  сезону.В зиму  будут работать 4 котельных, два в резерве, На станции есть запас мазута, 494,1 тонна.

На брифинге  представителям СМИ аким рассказал  и о проблемах  города . Город горняков , славившийся своими рудниками и шахтами  сейчас переживает трудные времена. Но поддержка  моногорода правительством дает большие надежды на развитие  его в дальнейшем. С республиканского бюджета выделено  на  реализацию комплексного плана развития Кентау на 2013-2015 годы  4 млрд,223 млн. тенге. Финансирование поэтапно поступают в город . Сейчас на эти деньги планово благоустраивается город. Согласно графика проводятся ремонтные работы на дорогах улиц.

Бакытбек Байсалов, аким города Кентау:  » Выделено 72 млн-тенге на рекультивацию производственных отходов. По графику ведется работа по откачиванию подземных вод. По использованию воды даны предложения в Правительство,если поддержат то в будущем   вопрос  питьевой воды  Кентау и Туркестана, а также поливной воды будет решен полностью.   По сносу аварийных домов  подготовлены документы и переданы в соответствующие органы. Решаются и вопросы сокращения безработицы  за счет открытия новых производств и обеспечения  кентаусцев работой вахтовым методом.

В конце брифинга аким города пригласил представителей СМИ в Кентау, чтобы  увидеть преобразования  своими глазами. На что журналисты пообещали посетить город в начале отопительного сезона.