91-летняя труженица тыла говорит, что государство забыло о ней
91-летняя труженица тыла говорит, что государство забыло о ней

Каждый шаг Рахиле Шакировой дается с трудом. Здоровье 91-летней труженицы тыла резко ухудшилось в последние несколько лет. Теперь бабушка полностью зависит от помощи родных. Однако жаловаться на жизнь она не привыкла, жизненные трудности переносит с удивительной стойкостью. Самые страшные лишения Рахиля, тогда 17-летняя девушка, пережила в годы войны. Лишь иногда ветеран с грустью вспоминает, что ее ни разу не поздравили 9 Мая.

Рахиля Шакирова, ветеран тыла: «Никто ко мне не приходит. Мне ни разу не дарили цветов на праздники. Все забыли».

91-летняя труженица тыла говорит, что государство забыло о ней
91-летняя труженица тыла говорит, что государство забыло о ней

Единственная дочь ветерана Гульчехра Эргешова рассказывает, что не о такой старости мечтала ее мать, что забытая государством труженица тыла лишь по телевизору видит, как поздравляют участников войны. Женщина признается, что семья еле сводит концы с концами, а потому материнской пенсии в 31 тысячу не хватает даже на лекарства и так необходимые ветерану подгузники.

«Я бы хотела, чтобы кто-нибудь пришел, цветы подарил, сказал: бабулечка, поздравляем. Памперсы хоть бы принес», — говорит Гульчехра Эргешова.

Оказалось, что труженица тыла Рахиля Шакирова получает ту поддержку, которую государство для нее предусмотрело. Специалисты ГЦВП разъяснили, что помочь труженице тыла не могут: мол, бабушка и так получает все положенные от государства пособия.

Науаткуль Торебекова, главный специалист областного филиала ГЦВП: «Пенсия ветерана Рахили Шакировой составляет 20295 тенге. Ее базовая пенсия — 9330 тенге. Плюс к этому она получает специальное пособие для тружеников тыла — 3526 тенге. В общем, бабушка получает пенсию в размере 33 тысяч 151 тенге».

Таким образом, оказалось, что заслуги тружеников тыла государство оценило в 3,5 тысячи тенге. Эту сумму, по словам специалистов ГЦВП, каждый год увеличивают почти на 300 тенге.