Акция "Детство без жестокости и насилия" стартовала в Южном Казахстане
Акция "Детство без жестокости и насилия" стартовала в Южном Казахстане
Акция «Детство без жестокости и насилия» стартовала в Южном Казахстане

Акция «Детство без жестокости и насилия» стартовала в Южном Казахстане. По инициативе Комитета по защите прав детей Министерства образования по всей стране в течение 20 ноябрьских дней государственные органы и общественные организации будут бороться за права детей, чью жизнь взрослые превращают в ад.

В 2013 году всю страну шокировали случаи насилия над детьми в Южном Казахстане. В начале августе стало известно об издевательствах матери над приемной ВИЧ-позитивной дочкой. Еще не закончились слушания по факту изнасилования 12-летней девочки. Главный защитник прав детей юга Галия Жусипова призывает не надеяться на государственные органы. Информирование всех и каждого о правах несовершеннолетних — один из эффективных методов борьбы за детство без жестокости и насилия, считают организаторы одноименной республиканской акции.

Галия Жусипова, директор управления по защите прав детей: «Я считаю, если мы будем информировать население о том, что нельзя в отношении детей применять методы насильственного воздействия, это не будет лишним. Таким образом, мы обратим внимание общества на то, что дети имеют такие же права, как и взрослые».

В Центр женских инициатив «Сана сезим», присоединившийся к акции за права детей, на «горячую» линию каждый месяц в среднем поступает около 10 сообщений о фактах физического, психологического и сексуального насилия над несовершеннолетними. Чаще всего за помощью обращаются родители, чьи дети становятся жертвами взрослых.

Шахлу Юсупжанова, социальный работник ОО «Сана сезим»: «У нас есть «горячая» линия. Многие не знают, как обращаться, как писать заявление. Наши юристы бесплатно разъясняют, как и куда нужно обратиться, и впоследствии сопровождают».

Организаторы акции «Детство без жестокости и насилия» призывают сообщать обо всех фактах жестокости в отношении несовершеннолетних и обещают оказывать юридическую и психологическую помощь пострадавшим детям. А также собираются выходить в специальные рейды с сотрудниками правоохранительных органов.