В «ночной дозор» каждый день после 22 часов выходят сотрудники прокуратуры, РОВД и акимата Енбекшинского района. Ищут в клубах и кафе несовершеннолетних, которых владельцы заведений пускают развлекаться в неположенное по закону время. Укладывают спать полицейские и подростков, гуляющих на улице после 11 вечера без мам и пап.

Играть в компьютерные стрелялки после 10 вечера геймерам помешали внезапно появившиеся сотрудники Енбекшинского РОВД и акимата. Проверка документов.

В первом  интернет-клубе в микрорайоне «Север», куда нагрянули представители правоохранительных органов, вопросов к игроманам и владельцам заведения нет. Все присутствующие совершеннолетние, могут и дальше оставаться в виртуальном мире.

Сотрудник Енбекшинского РОВД проверяет документы посетителей компьютерного клуба
Сотрудник Енбекшинского РОВД проверяет документы у посетителей компьютерного клуба

А во втором игровом заведении, расположенном неподалеку, несмотря на то, что детское время кончилось, охваченные азартом юные геймеры не могут оторваться от экрана.  Подростков так затянуло в компьютерный мир, что запутались, где реальность, а где виртуальность.

Сначала решили повоевать с полицейскими, потом превратились в юристов и стали требовать зачитать Конституционные права. Статью Кодекса «Об административных правонарушениях» буйным молодым людям полицейские показали, разъяснили, что так поздно им запрещено находиться в развлекательных заведениях без мам и пап, и доставили в опорный пункт.

compclub2

Один из геймеров, кажется, не сразу осознал, что в реальном Шымкенте, а не в выдуманном Нью-Йорке: называет себя чужими именами и уверяет, что уже достиг 18-летия. В итоге все-таки назвал не псевдоним, а свои настоящие имя и фамилию. Результат из базы данных сразу на экране с фотографией. Выяснилось, что парню еще 17.

«На сегодняшний день проведено 45 рейдов, составлено 496 протоколов на родителей, которые оставили детей без присмотра, —  подводит предварительные итоги рейдов заместитель акима Енбекшинского района  Досалы Амангельдиев. — В интернет-клубах посещение детей после 22:00 запрещается по закону, а перед законом ответственность несут родители».

После выяснения личностей задержанных подростков отпустили. Компьютерным клубам, позволившим несовершеннолетним после 22:00 находиться в игровых заведениях, грозят штрафы. Предупреждены и оштрафованы будут и родители, которые отпускают детей играть на улицу после 23:00.