фото с архива
Архив Otyrar.KZ

Сегодня южноказахстанские универсальные полицейские вышли в свой очередной рейд. Теперь новая объединенная служба будет выполнять функции патрульной и дорожной полиции. Как обещает полицейское руководство, работа будет вестись на высоком уровне, 100 сотрудников полиции прошли специальное обучение.

С этого дня общественный и дорожный порядок будут охранять 685 универсальных полицейских. Техническую поддержку осуществляют 96 спецавтомашин, оборудованных рациями, видеорегистраторами и другой современной аппаратурой. Все полицейские обучены работать в новом формате. Теперь одинаково легко они должны разбираться в тонкостях дорожно-транспортных происшествий, наказывать нарушителей правил дорожного движения и задерживать преступников и дебоширов.

Мурат Алтаев, начальник управления административной полиции ДВД ЮКО: «На сегодняшний день 96 автопатрулей сначала будут заниматься общественной и дорожной безопасностью, а пешие будут патрулировать по улицам. Помимо этого есть еще конные патрули и патрули с собаками. Беспричинных остановок транспорта не будет».

В каждом экипаже три сотрудника полиции: два специалиста патрульной службы и один автоинспектор. Работать будут в три смены, при этом за каждой бригадой закреплен свой район патрулирования. Сегодня первая смена новой службы. Переживают даже бывалые сотрудники полиции.

Бахытжан Агманов, командир экипажа дорожно-патрульной службы ДВД ЮКО: «Задача, поставленная перед нами, предельно ясна — это охрана порядка в городе. Мы и раньше выполняли такую работу по отдельности, теперь будем работать вместе. Конечно, работы станет больше, но мы к этому готовы, мы проходили специальную подготовку».

У новой службы свои отличительные нагрудные знаки, нарукавные шевроны и светоотражающие жилеты, а в ближайшие месяцы патрульных оснастят техническими новинками. У каждого члена экипажа на груди появится видеожетон, а автомашина будет оснащена трехмерными видеожетонами. Такие новшества помогут оградить горожан от злоупотреблений со стороны полицейских.

(Видеосюжет)