Большая часть скота Болата Укибаса находится в кошаре, а остальные в сараях близ дома

Микрофинансовые организации выдают кредиты под малый и средний бизнес. Так десятки предпринимателей успешно ведут свой бизнес не селе.

Каждое утро Болат Укибас начинает с заготовки кормов для домашней скотины. Работы много, говорит мужчина. Поголовье скота у предпринимателя насчитывает несколько тысяч коз, быков и лошадей. Дело хлопотное, но очень прибыльное, признается мужчина.

Предприниматель Ордабасинского района планирует и дальше брать кредиты в микрофинансовых организациях, для развития собственного бизнеса

Несколько лет назад предприниматель взял кредит в микрофинансовой организации для откорма и увеличения поголовья скота. Теперь снабжает мясом сразу несколько районов области.

«В 2009 году я взял кредит на 8,5 миллионов тенге. На эти деньги купил почти отару баранов. Сейчас они в кошаре. Этот кредит погасил через три года, теперь взял новый на откорм скотины. После того, как этот кредит погашу, хочу еще один взять. Откормочную площадку буду строить», — делится планами Болат Укибас.

Получить финансирование и начать свой собственный бизнес реально, уверяют представители микрофинансовых организаций. Только за последние четыре года материальную поддержку получили около восьми тысяч субъектов малого и среднего бизнеса на сумму более десяти миллиардов тенге.

Марат Айнабеков, директор департамента стратегии и развития регионально-инвестиционного центра «Максимум»: «В основном, микрофинансовые организации дают деньги на развитие мелкого и среднего бизнеса в селах. В приоритете у бизнесменов — животноводство и растениеводство, на втором месте — переработка сельскохозяйственных культур, на третьем — производство и переработка мясомолочной продукции».

К слову, сейчас для сельских предпринимателей созданы все условия для развития бизнеса. И только от самих предпринимателей зависит, будет ли их проект прибыльным, говорят эксперты.

Большая часть скота Болата Укибаса находится в кошаре, а остальные в сараях близ дома
Поголовье насчитывает тысячи животных
Весь скот мужчина сдает в убойных цех находящийся в Сайрамском районе
Весь скот мужчина сдает в убойных цех, находящийся в Сайрамском районе