Базар

«Стихийные рынки нужно ликвидировать», — заявил после крупного пожара на алматинской барахолке министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Владимир Божко. По мнению министра, на рынках не соблюдаются никакие нормы. При этом Божко считает, что закрытие базаров вызовет социальный взрыв, поскольку без работы останутся тысячи людей.

«Надо создавать нормальные торговые центры, прекратить вообще работу на этих базарах. Мало того что это теневая экономика, так же это нарушение санитарных и противопожарных норм, блокирование дорог на важных магистралях, — считает Владимир Божко. — Надо принимать меры, чтобы граждане занимались бизнесом в благоустроенных местах».

Шымкент без базара! Можно ли представить такое в городе, где на данный момент работает около четырех десятков рынков и торговых рядов? Как выяснили корреспонденты Otyrar.KZ, торговцы жизни без базара не представляют, а у городской власти уже есть грандиозные планы по превращению рынков в торговые центры.

Шымкент без базара?
Продавец Азиза Молдабекова жизни без базара не представляет

Четверть века торгует на базаре 48-летняя Азиза Молдабекова. У нее техническое среднее специальное образование и высшее экономическое. Когда-то работала в компаниях бухгалтером, экономистом в профилактории. Но свое призвание нашла только на рынке. Теперь продает мясо шымкентцам.

«Не дай Бог, базар закроют. Весь народ здесь же. Мы своих детей вырастили, работая здесь. Все кредиты получаем. Зарабатываем и кредиты погашаем, потом опять берем, — возмущается продавец Азиза Молдабекова. — Образование у меня есть — работы нету. С зарплатой 30-40 тысяч тенге на государственной службе не сможем детей кормить. 25 лет я сотрудник этого базара. Когда закрывали базар, я никуда не ушла. Здесь работала. В одном месте».

Азиза Молдабекова о старости не беспокоится. Как и все работники рынка, зарегистрирована как индивидуальный предприниматель и добросовестно делает пенсионные отчисления. Главное, говорит , чтобы работать не мешали. А вот у надзорных государственных органов претензий к работе рынков много. И санитарные нормы не соблюдают, и противопожарную безопасность не обеспечивают, и правила торговли постоянно нарушают.

«Если глубоко капнуть, то никакой базар по городу не соответствует строительным нормам и правилам, но мы сейчас ведем переговоры с директорами, с учредителями, чтобы привели все в норму, обеспечили безопасность», — говорит руководитель отдела предпринимательства Шымкента Аскар Каныбеков.

Он и сам нередко покупает товары на базаре. В магазинах, конечно, ему нравится больше. В супермаркете, выбирая товар, не заблудишься. Это не то что на рынке, где в торговых рядах с зазывающими продавцами и в толкающейся толпе на всех нервов не хватит. По планам чиновников в ближайшие годы каждый шымкентский базар будет как гигантский магазин.

«На сегодняшний день по городу мы заключили договор с 6 базарами. Планируем до 2015 года, не сказать, что все базары, хотя бы половину привести в порядок, сделать реконструкцию, чтобы они соответствовали по всем стандартам, — рассказывает Аскар Каныбеков. — Скажу так: базаров уже не будет. Только торговые дома. С директорами базаров мы в договоре указываем, что все их работники должны там разместиться».

Торговцы за нарушение закона и торговлю в неустановленных местах уже заплатили штрафов на 2 с половиной миллиона тенге. Им чиновники обещают, что без работы тоже не оставят. Собираются открыть коммунальный рынок за пределами города. Работая там, продавцам даже не придется платить за аренду торгового места.