В Шымкенте прошел республиканский турнир по флорболу

334
Флорбол
Флорбол - это тот же хоккей, но вместо шайбы - мяч, а вместо коньков и традиционного льда - кеды и обычный спортзал
Флорбол
Флорбол — это тот же хоккей, но вместо шайбы — мяч, а вместо коньков и традиционного льда — кеды и обычный спортзал

9 команд Южно-Казахстанской области, Атырау, Алматы и Караганды собрались в шымкентском спортивном зале, чтобы побороться за звание чемпиона страны по флорболу среди особенных детей.

На самом деле, флорбол — это тот же хоккей, но вместо шайбы — мяч, а вместо коньков и традиционного льда — кеды и обычный спортзал. Хоккей с мячом — молодой, активно развивающийся вид спорта. Существует много федераций и ассоциаций по всей планете, поддерживающих развитие этой игры. В нашей стране одной из первых осваивать этот вид спорта стала вспомогательная школа «Special Olympics».

«Special Olympics берет начало с 1992 года. А у нас, на юге, она началась с 2005 года, в данный момент проводится республиканский турнир по флорболу. В Казахстане эта игра внедрена с 2011 года», — сказал Абзал Дуйсенбиев, руководитель филиала «Special Olympics» по ЮКО.

Первыми помериться силами в республиканском турнире по хоккею с мячом среди детей с ограниченными возможностями вышли на поле спортсмены нашей области из Сайрамского района и хоккеисты Алматы. В получасовом поединке обе сборные показали достойную игру и завершили поединок дружеской ничьей.

«Первая игра не удалась, мы не смогли одержать победу и завершили нулевой ничьей. Но нам еще предстоит сыграть с этой же командой, и надеюсь мы всё же одержим победу», — говорит Алмас Саутов, капитан команды Алматы.

По итогам двух соревновательных дней первое место среди юношей заняли спортсмены Алматы. Серебро турнира завоевали воспитанники Сайрамской вспомогательной школы интерната ЮКО. Замыкает тройку шымкентская вспомогательная школа -интернат. Среди женских команд, равных не было карагандинским спортсменкам. Второе место у шымкентской вспомогательной школы-интерната, бронза досталась флорболисткам Атырау. Помимо наград и дипломов участники республиканского турнира получили от организаторов ценные призы и сладкие презенты.