Педагоги и родители учатся по-новому воспитывать детей

Для мам и педагогов в школе-гимназии №8 провели мастер-класс в режиме онлайн. Специалисты учили их быть внимательнее к своим детям. В тренинге приняли участие педагоги и родители из Павлодара, Петропавловска и трех шымкентских школ. Они вспоминали свои детские годы, восстанавливали забытые образы прошлого. Психологи уверены, что такой метод позволит взрослым быть ближе к детям.

Педагоги и родители учатся по-новому воспитывать детей
Педагоги и родители учились по-новому воспитывать детей

Чтобы научиться лучше понимать детей, мамы и педагоги вместе с психологом обсудили роль и статус родителей. Для этого они разделились на команды и нарисовали плакаты, на которых пытались показать модели поведения членов семьи.

В онлайн-конференции приняли участие 5 школ
В онлайн-конференции приняли участие 5 школ

Оказалось, что семейных ситуаций, препятствующих полноценной социализации ребенка, немало. Психологи отметили,что главная причина проблем воспитания — это нехватка внимания. Чаще всего родители так называемых трудных детей вынуждены полностью отдавать себя работе. Отсюда и возникают проблемы в семье и социуме. Ведь для нормального развития каждого ребенка, в первую очередь, необходимы внимание и любовь родителей, подчеркивают специалисты.

Родители вспоминали свое детство
Родители вспоминали свое детство

На семинаре родители научились правильно хвалить детей. Оказалось, что искренняя похвала может стать стимулом для дальнейших достижений. Так, психологи считают, что ребенок, чьи успехи интересуют маму и папу, в большинстве случаев стремится держать определенную планку, чтобы родители могли им гордиться.

Команды-участники представили свое видение семьи
Команды-участники представили свое видение семьи

Участники мастер-класса на некоторое время вернулись в прошлое. Оказалось, что спустя годы, взаимоотношения детей и родителей кардинально изменились. Психологи и родители в один голос заявили, что современные дети стали гораздо требовательнее. Теперь ребята хотят видеть своих мам и пап интеллектуально и технически подкованными и успешными.

По мнению участников тренинга-взаимопонимание,доверие и поддержка-главное в семье
По мнению участников тренинга, взаимопонимание, доверие и поддержка — главное в семье

К концу встречи участники семинара решили, что такие тренинги помогут в воспитании детей. Следующая встреча состоится через месяц.