На последнем в этом году брифинге отчитался о проделанной работе руководитель Управления архитектуры и градостроительства Бахытжан Аширбаев. Главный архитектор области поделился с журналистами новыми идеями, а также планами архитектурного обустройства Шымкента. Для превращения Шымкента в третий мегополис республики в этом году была проделана большая работа. В новом деловом административном центре были сданы в эксплуатацию областная библиотека «Отырар» и

Самая большая библиотека в ЮКО
Самая большая библиотека в ЮКО

Выставочный комплекс. Парк «Наурыз» и Дом ветеранов южане ждали уже давно. Из новых идей текущего года — начало благоустройства берегов реки Бадам. В будущем здесь раскинется зона отдыха с развитой инфраструктурой.

Бахытжан Аширбаев, архитектор ЮКО
Бахытжан Аширбаев, архитектор ЮКО

Бахытжан Аширбаев, главный архитектор области: «По долгу службы вы и сами снимали и показывали как засорили берега и реку Бадам. Проект по благоустройству долгосрочный и требует огромных денег.  Да и узнав о планах застройки этой территории, цены на земельные участки в разы выросли, говорят горожане».

Главный архитектор поделился задумками о реконструкции многоэтажек. Вновь воскрешена идея обустройства мансард. Как считает Бахыт Аширбаев, возведение мансард позволит решить проблему обеспечения доступным жильем молодых специалистов. Однако идея пока не нашла поддержки. Архитекторы уверены что пришло время созидания, тем более, что сейчас есть и деньги и большие возможности.

Бахытжане Аширбаев: «Сейчас создано государственное коммунальное  предприятие «Архитектурное бюро», и там  будут работать с квалифицированными  архитекторами  молодые специалисты. Они будут создавать архитектурный облик города. В будущем мы создадим и строительную бригаду или компанию, которая будет заниматься реализацией  новшеств».

В управлении уверены, что генеральный план Шымкента должен быть доработан. В главный документ должны войти все объекты, инфраструктура, включая всё до канализационной системы. И только при таком подходе архитектурный облик города будет отвечать всем требованиям.