Аким Сайрамского района

В Сайрамском районе работает 122 предприятия, которыми произведено продукции на 33 миллиарда тенге. Развивается и малый бизнес, количество субъектов предпринмательства перевалило за 20 тысяч. Народ в районе трудолюбивый, самозанятых здесь достаточно. Поэтапно решаются и социальные вопросы. Из 72 населенных пунктов в 52 жители круглосуточно пользуются питьевой водой, в 15 — пока вода подается по графику, 5 — используют колодезную воду и в один из населенных пунктов воду привозят цистернами.

Уалихан Кайназаров, аким Сайрамского района : «В этом году проводится строительство водопровода в селе Аксукент. Эти объекты переходящие. Также для строительства системы водоснабжения села Жалын Жулдызского сельского округа из областного и районного бюджетов выделено 227 млн тенге. Планируется завершить этот объект до конца года».

Аким Сайрамского района : "жители 6 сельских округов  будут горожанами
Аким Сайрамского района

Согласно генерального плана Шымкента, 6 сельских округов Сайрамского района войдут в состав города.

Уалихан Кайназаров, аким Сайрамского района: » В город перейдут Жанаталапский, Тассайский, Бадамский, Жулдызский, Каратюбинский сельские округа. Там проживает около 100 тысяч человек. Передача — процесс болезненный и не простой. Совместно с областным акиматом разрабатываются документы, регламентирующие работы сельских округов. С переходом в город учителя и медицинские работники потеряют 25 процентов сельского коэффициента. Но есть и хорошая сторона: сельчане наравне с горожанами будут пользоваться всеми благами».

Решение социальных вопросов в оставшихся сельских округах Сайрамского района будет происходить планомерно, заверил аким. Для завершения строительства объектов водоснабжения в селе Манкент в текущем году было выделено 613 миллионов тенге. Объект планируется сдать в эксплуатацию в конце декабря. Также проводится текущий ремонт объектов  водоснабжения в селе Ширкин и Машат.