Что будет с пенсионными отчислениями казахстанцев в 2014 году

795
Индивидуальные пенсионные счета в полном объеме будут переведены из частных пенсионных фондов в ЕНПФ в автоматическом режиме без участия вкладчиков

Как известно, все пенсионные накопления казахстанцев будут переведены в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ). Как будет проходить данное мероприятие, как получать выписку со своего индивидуального счета – мы постарались собрать максимально полезную информацию для вкладчиков ПФ в одной статье.

С 1 января 2014 года АО «ЕНПФ» будет единственной организацией, осуществляющей накопления различных видов пенсионных отчислений. Управление и хранение пенсионных активов будет осуществлять Национальный банк РК. А значит, пенсионные накопления всех граждан РК, хранящиеся в частных фондах, будут переданы АО «ЕНПФ».

Индивидуальные пенсионные счета в полном объеме будут переведены из частных  пенсионных фондов  в ЕНПФ в автоматическом режиме без участия вкладчиков
Индивидуальные пенсионные счета в полном объеме будут переведены из частных пенсионных фондов в ЕНПФ в автоматическом режиме без участия вкладчиков

– Как будут переводиться пенсионные активы?

Работа по передаче активов из частных фондов в ЕНПФ началась 11 октября 2013 года. Согласно графику приема-передачи пенсионных активов, утвержденному приказом №356 председателя Национального банка РК от 24 сентября 2013 года, завершится эта работа 26 июня 2014 года.

НПФ «Республика». Передача активов с 11 октября 2013 года по 11 января 2014 года.

Открытый накопительный пенсионный фонд «Отан». Передача активов с 29 октября 2013 года по 29 января 2014 года.

НПФ «Капитал». Передача активов с 18 ноября 2013 года по 18 февраля 2014 года.

НПФ «Атамекен». Передача активов с 9 декабря 2013 года по 9 марта 2014 года.

НПФ «Астана». Передача активов с 3 января 2014 года по 3 апреля 2014 года.

НПФ «НефтеГаз-Дем». Передача активов с 23 января 2014 года по 23 апреля 2014 года.

НПФ «Грантум». Передача активов с 10 февраля 2014 года по 10 мая 2014 года.

НПФ «УларУмит». Передача активов с 3 марта 2014 года по 3 июня 2014 года.

НПФ Народного банка Казахстана. Передача активов с 26 марта 2014 по 26 июня 2014 года.

Индивидуальные пенсионные счета в полном объеме будут переведены из частных пенсионных фондов в ЕНПФ в автоматическом режиме без участия вкладчиков.

– Где получить информацию о перекидке пенсионных накоплений из одного пенсионного фонда в ЕНПФ? Можно ли получить на руки распечатку о накоплениях, которые были в моем ПФ, о том, с какого числа и в каком объеме они переведены в ЕНПФ и с какого числа мои пенсионные отчисления стали собираться на моем счету в ЕНПФ?

– Согласно ст. 5 п.1 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» государство гарантирует сохранность всех пенсионных активов и взносов, переданных в ЕНПФ.

Законодательством предусмотрены специальные проверки для предотвращения утраты денег и данных по вкладчикам при переводе из частных фондов в АО «ЕНПФ». До перевода накопительным фондам поручено провести сверку списка вкладчиков с центральной базой данных ГЦВП (Государственный центр по выплате пенсий). В свою очередь, по результатам зачисления пенсионных накоплений на индивидуальные счета вкладчиков ЕНПФ дополнительно будет проводить сверку с единым списком физических лиц ГЦВП.

Для большей уверенности в точности перевода ваших денег можно самостоятельно произвести проверку, просмотрев текущую выписку по вашему пенсионному счету, дабы знать точную сумму своих накоплений до перевода в ЕНПФ. И после завершения перевода запросить повторно выписку и сравнить суммы до и после перевода, а также проверить, нет ли ошибок или недостающих данных.

Выписку по пенсионным отчислениям ГЦВП (вне зависимости от НПФ) можно получить онлайн (через портал электронного правительства).

– Раньше работодатель отправлял пенсионные отчисления в фонд «Улар Умит». Были проблемы с получением информации о сумме накоплений. Иногда приходилось ходить в офис филиала ПФ, чтобы получить выписку. Что сделать, чтобы информация об отчислениях приходила на работу и на домашний адрес? Нужно ли для этого писать какое-то заявление? По каким телефонам можно позвонить, чтобы узнать о состоянии счета? Есть ли возможность отслеживать свои пенсионные отчисления в режиме онлайн на сайте? Если да, укажите, пожалуйста, адрес сайта и механизм работы с ним. В частности, что необходимо будет ввести вкладчику, чтобы получить доступ к информации о своих ЕНПФ? Если существует возможность отслеживать эту информацию в режиме онлайн, насколько она защищена от доступа посторонних лиц?

– Существует несколько способов получения выписки:

Информирование вкладчика (получателя) АО «ЕНПФ» о состоянии пенсионных накоплений осуществляется в соответствии с выбранным вкладчиком (получателем) способом:

  • получить онлайн-выписку на портале электронного правительства;
  • лично обратиться в офис ЕНПФ;
  • через центры обслуживания населения (ЦОН);
  • электронным сообщением на электронный адрес (e-mail), если данный способ определен соглашением со вкладчиком (получателем);
  • через сайт ЕНПФ www.gnpf.kz (интернет-выписка), введя присвоенный логин пользователя и пароль.

Данный способ должен быть определен соглашением со вкладчиком (получателем).

Последний вариант наиболее удобен для вкладчиков, так как позволяет проверять свои пенсионные накопления по мере необходимости. Для выбора этого вида получения информации вкладчику необходимо один раз посетить офис ЕНПФ и получить логин и пароль.

Сейчас ЕНПФ предпринимает все меры, чтобы вкладчики частных фондов, имевшие доступ к своему электронному кабинету в прежнем фонде, могли воспользоваться этой услугой после передачи пенсионных активов, пройдя процедуру перерегистрации.

СПРАВКА
На все ваши вопросы по пенсионной реформе ответят в головном офисе АО «ЕНПФ»:
050008, г. Алматы, ул. Ауезова, 82;
бесплатный междугородный телефон в сall-центре 8-800-080-11-77;
сайт: http://www.gnpf.kz; телефоны «горячей линии»: 8 (727) 250-83-91, 250-83-90.

Филиал АО «НПФ «ГНПФ» ЮКО
г. Шымкент, ул. Торекулова, 2; тел.: 8 (7252) 214-805, 214-687;
e-mail: shymkent@gnpf.kz

Дополнительный операционный зал
г. Шымкент, ул. Торекулова, б/н; тел.: 8 (7252) 413-330, 413-248.

Центр обслуживания АО «ЕНПФ» в г. Шымкенте
г. Шымкент, Темирлановское шоссе, 3; тел.: 8 (7252) 233-083, 231-428;
e-mail: shymkent@gnpf.kz

– В случае смены фамилии есть ли необходимость извещать об этом ЕНПФ или достаточно сообщить работодателю? Не возникнут ли в будущем, при выходе на пенсию, проблемы с получением пенсионных отчислений из-за смены фамилии?

– В случае смены фамилии, имени, отчества (при наличии), а также других реквизитов (почтового и/или электронного адреса) вам необходимо обратиться в ЕНПФ с заявлением о внесении изменений и приложением копии документа, удостоверяющего личность. При смене имени, фамилии, отчества (при наличии) необходимо приложить копию документа, подтверждающую изменение.

– Кто освобождается от уплаты обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды?

– Согласно статье 22, пункту 3 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», от уплаты обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды освобождаются:

— мужчины по достижении 63 лет, женщины – 58 лет;

— проживавшие в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года не менее 10 лет: мужчины – по достижении 50 лет при общем стаже работы не менее 25 лет; женщины – по достижении 45 лет при общем стаже не менее 20 лет;

— женщины, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, по достижении 53 лет;

— лица, имеющие инвалидность первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно;

— военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел и Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан, органов финансовой полиции и государственной противопожарной службы, которым присвоены специальные звания и на которых распространяется порядок, установленный законодательством Республики Казахстан для сотрудников органов внутренних дел: которым назначены пенсионные выплаты до 1 января 1998 года; которым назначены пенсионные выплаты из центра в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 61 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

– Сейчас молодежь не верит в накопительную пенсию. Говорят, что к моменту их выхода на пенсию эти отчисления не смогут обеспечить их старость. Существует ли механизм защиты пенсионных отчислений от инфляции?

– Гарантия сохранности пенсионных накоплений закреплена статьей Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», в которой говорится: «Государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов в накопительных пенсионных фондах в размере фактически внесенных обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции на момент приобретения получателем права на пенсионные выплаты в порядке, определенном настоящим законом и иными законодательными актами Республики Казахстан». При этом государственная гарантия не распространяется на накопленный инвестиционный доход.

Саида ТУРСУМЕТОВА

(По информации сайта электронного правительства egov.kz

Фото с сайта: http://www.m-astana.kz)

Новости партнеров