Жители Туркестана утверждают, что природный газ в их доме отключили в тот же вечер

Туркестанцы заявляют, что в их домах нет обещанного голубого топлива. Ведь совсем недавно, в конце декабря прошлого года, в городе торжественно запустили газопровод «Бейнеу — Бозой — Шымкент» в рамках общенационального телемоста с участием президента страны Нурсултана Назарбаева. Тогда первыми преимущества наличия природного газа оценили сразу 5 семей. Но теперь туркестанцы заявляют, что сейчас газа в домах нет.

Жители Туркестана утверждают, что природный газ в их доме отключили в тот же вечер
Жители Туркестана утверждают, что природный газ в их доме отключили в тот же вечер

В числе таких и семья Даугельдиевых. Голубое топливо у них появилось, но ненадолго. Сельчане рассказывают, что бытовых удобств лишились в тот же день. Теперь семья из духовной столицы Казахстана вновь вернулась к привычному образу жизни. Чтобы согреться, печку здесь затапливают несколько раз в день.

Чтобы в доме было тепло, туркестанцы несколько раз в день топят печь
Чтобы в доме было тепло, туркестанцы несколько раз в день затапливают печь

Мадина Даугельдиева, жительница города Туркестана: «Мы сидим без газа. Его тогда еще отключили. Но мы продолжаем надеяться, что природный газ в наших домах скоро появится». По словам сельчан, газовики еще не составили договоры с абонентами.

Сельчане закупают несколько тонн угля на зиму
Сельчане закупают несколько тонн угля на зиму

Владимир Шевченко, житель Туркестана: «Природный газ в тот день подключили. Потом они отключили. Они сказали, что, если что-то случится, им придется отвечать. Надо специалиста из Шымкента посылать сюда».

Как разъяснили в местном акимате, газовики только набирают штат специалистов. А газ в пяти домах появился только в демонстрационных целях.

Бахытжан Аширбеков, аким города Туркестана: «Газ не предмет, руками не подержишь. Поэтому первые пять домов подключили к голубому топливу, чтобы показать, что газ есть. А так этим абонентам необходимо заключить договоры с поставщиком».

Чиновники отметили, что Туркестан будут обеспечивать голубым топливом в несколько этапов. На первом этапе построили подводящую линию магистрального трубопровода «Бейнеу — Бозой — Шымкент» и подвели к городу природный газ. Теперь дело за строительством разводящих внутригородских сетей. Чтобы подключить к голубому топливу всех туркестанцев, понадобится около двух лет. Для этого необходимо порядка 10 миллиардов тенге, говорят специалисты. А пока жителям Туркестана придется жить по старинке — запасаться углем и пользоваться сжиженным газом в баллонах.