Загадай желание, и оно исполнится!

572
в наших с вами силах хотя бы чуть-чуть украсить жизнь таких детей, сотворить для них маленькое чудо, причем вполне посильное для нас
в наших с вами силах хотя бы чуть-чуть украсить жизнь таких детей, сотворить для них маленькое чудо, причем вполне посильное для нас
В наших с вами силах хотя бы чуть-чуть украсить жизнь таких детей, сотворить для них маленькое чудо, причем вполне посильное для нас

Новогоднее торжество в канун 2014 года воспитанникам детского дома села Первомаевка Толебийского района запомнится надолго. Впервые в своих пока еще недолгих жизнях дети получили на Новый год в подарок не только традиционные пакеты с конфетами и мандаринами, а именно то, о чем посмели помечтать.

ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО!

Все началось с красивой идеи. На террасе «Усадьбы Ладушки» установили новогоднюю елку. Помимо ярких игрушек елку украсили фотографиями всех без исключения ребят первомаевского детского дома. А на обратной стороне каждого фото аккуратным почерком написаны самые заветные желания детей, загаданные в канун Нового года. Получилась настоящая Елка желаний. Любой из посетителей «Усадьбы Ладушки» мог выбрать фотографию ребенка, подготовить ему подарок и не позднее 22 декабря принести его к Елке желаний. А в субботу 28 декабря собранные подарки доставили детям прямо на новогодний утренник.

Эта простая и гениальная идея – исполнить мечту ребенка, так понравилась руководителю нашего медиахолдинга Валентине Куликовой, что с Елочки желаний она забрала не одну, а сразу три фотографии. РАБАТу было поручено исполнить предновогоднее желание девочки Юли, телеканалу «Отырар» – мальчика по имени Жанель, а коллеги из Онтустик РАБАТа воплощали мечту девочки Дины. Мечты «наших» детей ограничились гардеробом, все трое пожелали джинсы, девочки – новые кофточки, а Жанель захотел еще и водолазку. Мы решили несколько расширить желания детей и для завершенности образа купить им и обувь. На разведку в модные бутики направили компетентного в вопросах молодежной моды гонца Карину, которая блестяще справилась с заданием. На планерке коллегиально выбрали понравившиеся модели, а затем купили их.

Было решено лично вручить подарки детям, уж очень хотелось увидеть их эмоции. В назначенный день вместе с сотрудниками кондитерской сети «Ладушки» мы прибыли в детский дом на праздник. Он проходил в отдельно стоящем актовом зале. Скромно, но с любовью убран. Посередине зала новогодняя елка, сверкающая разноцветными огоньками. Решено было не нарушать подготовленного праздничного сценария и отложить дарение к концу торжества. Нас определили гостями. А у елки кружились снежинки, Аяз ата, он же Дед Мороз, и Снегурочка, другие сказочные персонажи.

ВЫ ГОСТЬ? СТАНЕТЕ ДРУГОМ!

Поскольку разместили нас достаточно плотно и торжество заняло определенное время, то мы успели перезнакомиться. По соседству со мной сидели давние-давние спонсоры, точнее, друзья детского дома. Как оказалось, это директор торгового дома «Доня» Кулянда Дюсембаева и вице-президент АО «Шымкент май» Берик Сексенбаев. Дело в том, что в стенах этого детского дома вырос Жолдияр Адирбеков, будущий председатель чимкентского горисполкома, президент АО «Шымкент май», почетный гражданин города Шымкента. Кулянда Сабировна, его вдова, рассказала, что именно отсюда Жолдияр Адирбеков ушел служить в армию, работал слесарем механосборочных работ на Алтайском тракторном заводе. Позднее, выучившись и встав прочно на ноги, всегда старался поддержать детдом, его воспитанников.

Больше 14 лет его уже нет на этом свете, но семья и коллектив в память о Жолдияре Адирбековиче продолжают держать связь с родным для него первомаевским детским домом. В уходящем году с их помощью был капитально отремонтирован самый старый из корпусов детдома, в нем же обставлена мебелью большая уютная комната для занятий, проведения собраний, конференций. На стенах комнаты стенды, на которых биография, копии самых значимых документов из яркой жизни Жолдияра Адирбекова. Чем не пример для подражания нынешних воспитанников детдома, каждый из них может расти в уверенности, что и он сможет достичь в жизни определенных успехов, стать гражданином, которым гордилась бы родина. Как жаль, что он ушел так рано, его не стало в возрасте 55 лет…

В том, что именно на первомаевский детский дом обратила свое внимание директор сети кондитерских «Ладушки» Светлана Лугина, «виновата» директор по персоналу этой фирмы Динара Назарбекова. Дело в том, что неподалеку, здесь же в Толебийском районе, похоронен дед Динары, Толепбек Назарбеков, бывший секретарь обкома КП Казахстана, тоже почетный гражданин Шымкента. Каждый раз, проезжая мимо детдома, Динара Бауржановна с грустью думала об участи воспитывающихся в нем ребят. Она знала, что детдома, расположенные в Шымкенте и вблизи него, и без того избалованы вниманием, не то что этот…

А в мае 2013 года Светлана Геннадьевна дала команду: надо поздравить детей, кого именно, каким образом, где и как – по этому поводу она ждет предложений. Так и возник на горизонте «Ладушек» первомаевский детский дом. Первым было поздравление на Международный день защиты детей, а теперь вот новогодняя акция «Елка желаний». Все сотрудники «Ладушек» на ура восприняли эту идею. Некоторые сами, а кто и объединившись, готовили подарки детям. Динара признается, что их поразили подписи девочек типа «Хочу заколки, как у Вики!» или «Куклу, как у Вики!» Очень ее тронуло желание 13-летнего мальчика Жандоса: «Хочу домбру!» Динара призналась: «Больше всего я переживала за исполнение этого желания. Мне казалось, что это очень дорогой инструмент. Решив подстраховаться, позвонила брату в Алматы, поделилась своими переживаниями. Баукен сразу же пообещал, что купит мальчику домбру и вышлет ее в Шымкент. Но, видимо, дел у него было невпроворот, поэтому в итоге он просто переслал деньги – $100. Так что домбру мы покупали здесь, в Шымкенте».

Персонал «Усадьба Ладушки» очень переживал: а вдруг не все вернут фотографии, а вместе сними и подарки, ведь люди могут просто забыть и не прийти… К счастью, опасения оказались напрасными.

«ТАКОГО НОВОГО ГОДА У МЕНЯ ЕЩЕ НЕ БЫЛО!»

Мечты «наших» детей ограничились гардеробом, но мы решили несколько расширить желания детей и для завершенности образа купить им и обувь
Мечты «наших» детей ограничились гардеробом, но мы решили несколько расширить желания детей и для завершенности образа купить им и обувь

Подарки были готовы для всех детей, и даже выяснилось, что кое-кто получил и по два подарка сразу. Один из мальчишек, зовут его Витя Степанов, спускался со сцены с большой красиво упакованной коробкой. На ней приклеено его фото и значилась надпись: «Вите от семьи Шампиевых». Спросила его, о чем он написал на фото. В ответ: «Очень хотел получить джинсы! Я так доволен!» А увидев, что кому-то из ребят по второму кругу вручают подарки, мальчик мечтательно произнес: «Вот бы и меня вызвали еще раз!» И представляете, вызвали! «Такого Нового года у меня еще не было! – с восторгом, взахлеб произнес Витя. – Это настоящее чудо!» На предложение, а что бы он сказал тем, кто исполнил его желание, Витя, ничуть не смущаясь, искренне произнес: «Желаю им здоровья, крепкого-крепкого! Долгих лет жизни! Удачи и успехов им! Если смогут, пусть приедут! И обязательно добавьте, с уважением Виктор». Вот так, Шампиевы, вам пожелали удачи! А Витя тем временем продолжил рассматривать подарки и вслух размышлял: «Если что-то мне будет мало, я отдам братишке. Нас, Степановых, двоюродных 19 штук! На Новый год я их всех увижу. За мной уже мама Ира приехала из Арыси. Оказывается, мальчик в детдоме живет третий год. Еще он мечтал о сотовом телефоне, но написать про это постеснялся, вдруг бы это отпугнуло желающих.

Наконец мы дождались вручения подарков «нашим» детям. И Юля, и Дина и Жанель были уже одарены до нас. И тем не менее нашим подаркам они были безмерно рады, больше всего их сразили джинсы и обувь. Что называется, они будут «в тренде». Мы объявили этим троим детям, что забираем их фотографии себе на память. Они не возражали. Самое поразительное случилось дальше: когда мы выходили из актового зала, к нам бросилась девочка и попросила взять с собой и ее фото. Зовут ее Кулимхан. Что ж, где трое, найдется место и для четвертой девочки. Мы не против.

У детдомовцев особая судьба. Такими акциями мы не решим всех их проблем, да такой задачи и не стояло перед нами. Но в наших с вами силах хотя бы чуть-чуть украсить жизнь таких детей, сотворить для них маленькое чудо, причем вполне посильное для нас. Тема сиротства, воспитания в детдомах невероятно огромная и многосторонняя. Слышала про одного бывшего детдомовца, который на вопрос, что больше всего поразило его за стенами детдома, ответил: «А чай-то, оказывается, не сладкий»…

Выступая от имени детей со словами благодарности, директор детдома Сагидулла Тлеубердиев сказал: «Мы желаем, чтобы подобные акции происходили у нас, как минимум, четыре раза в год». Независимо от этого мнения Динара Назарбекова сказала, что ее директор Светлана Лугина на следующий год намерена организовать подобную акцию для двух детдомов сразу – этого, первомаевского, и еще одного. Уж больно много откликнувшихся, можно помочь большему числу детей. К слову, вместе с нами подарки детям привезли сотрудники благотворительного фонда имени Каусбека Турисбекова, магазина модной одежды «Эллада» и управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ЮКО. Наш директор Валентина Куликова высказала идею – обновлять гардероб детдомовцев по сезонам года. Имеем право.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА