Жизнь отдельных людей круче любого блокбастера. Как вам такой не придуманный сюжет: блокадный Ленинград защищал уроженец Темирлановки, внук бая, бывшего при царском режиме волостным. Причем, защитник был в те годы не рядовым ополченцем, а военным следователем. Но, впрочем, все по порядку.
ЗВОНОК В РЕДАКЦИЮ
В редакцию обратилась вдова фронтовика Роза Турдалиева. Звонок был сделан под впечатлением от прочитанной в РАБАТе статьи «Аппетит, которым можно убить». В ней поднималась тема голода, упоминались блокадники-ленинградцы. Роза Беккуловна рассказала о том, что ее муж Сейдаш Файзиев служил следователем ленинградской военной прокуратуры. Свидетельствует об этом лаконичная запись в военном билете: «Ленинградский фронт с 22.06.1941 года по 9.05.1945 года – военный следователь». О пережитом – ужасах голодного, замерзающего города он рассказывал крайне мало, возможно, сказывалась профессия, или просто щадил психику родных. Но что бросалось многим в глаза, так это его особо трепетное, бережное отношение к хлебу, еде.
СТАРШИЙ ВНУК
Да, Сейдаш Файзиев, родившийся в 1915 году, действительно был внуком бая Утебая Мынбаева. Причем старшим внуком, поэтому воспитывался в его доме, и привязанность между ними была особенной. Дед был очень интересной личностью: 28 лет был волостным управителем. В знак особых заслуг ему от имени царя Российской империи был дарован халат, вышитый золотыми нитями (он хранится в ташкентском музее). Утебай умел наладить быт своей семьи должным, цивилизованным образом – в доме были книги, качественная посуда, много постельных принадлежностей, различной утвари.
Когда в этих краях установилась советская власть, Утебай Мынбаев достаточно лояльно отнесся к ней. И детям и внукам он настоятельно внушал честно служить новой власти. Позднее внук расценивал это не иначе как проявление дальновидности и прогрессивности деда.
Сейдаш помнил то, как во времена голода, начавшегося с 20-х годов, дед помогал жителям своего родного аула Каражантак. Открыл для них пункт кормления, обеспечил некоторых жильем. В ту пору многие степняки переселялись в другие, более сытные края. Утебай давал им бесплатно еду в дорогу и транспорт до Арыси, Темирлановки, Чубаровки, Караспана, Бадама и Чимкента. Тех, кто, обессилев, уже не мог идти, оставлял у себя, кормил. Жители волости, которой управлял, были взяты под опеку. Самым нуждающимся семьям безвозмездно раздавали по одной дойной корове, кобыле или верблюдице. Это спасло многих.
Желая дать внуку хорошее образование, Утебай отправил мальчика в Чимкент, где вскоре его выгнали из школы по классовому признаку – байским детям не было места в школе для детей рабочих и крестьян. Времена становились строже.
Это и стало поводом для переезда многочисленной семьи в 1928-1929 годы в Ташкент. Фамилию Мынбаевы сменили на Файзиевы – от имени одного из сыновей Утебая – Паиза (Файзи). Надо было как-то выживать. Работать стали все и буквально где придется. Сейдаш днем работал, а вечером учился. Помимо него в семье было еще четверо младших детей, их надо было кормить, поднимать на ноги. Какое-то время он работал завхлебным ларьком. В семье с той поры хранится разделочный нож, ставший семейной реликвией.
ТОВАРИЩ ПРОКУРОР
В 1936 году Сейдаш поступил в Ташкентский юридический институт, по окончании которого его в 1940 году направили прокурором в Наманган. А с первого дня войны Сейдаш Файзиев в действующей армии, работал военным следователем Ленинградского фронта. Принимал участие в Финской кампании 1944 года – в Выборгско-Петрозаводской стратегической наступательной операции. В служебном отзыве сказано: «…Тов. Файзиев, вместе с передовыми частями переправившись на левый берег реки Вуокси 10 июля 1944 года, находясь в 62 стр. полку и учитывая сложившуюся тяжелую обстановку, возглавил группу бойцов из шести автоматчиков и с ними переправился через водный рубеж на остров Муста-сари, где, смелыми решительными действиями атаковав противника, захватил в плен 20 финнов, в том числе двух офицеров… Своей смелостью и мужеством тов. Файзиев воодушевил участников группы на решительный подвиг…» В этом отзыве также отмечено: «Расследование по делам тов. Файзиев проводит быстро и оперативно в срок не более одного дня. Тов. Файзиев не имеет ни одного дела, возвращенного на доследование, и оправдательного приговора. Проводя расследование по делам о членовредителях Хабарове и других, тов. Файзиев, несмотря на сложность обстановки, под огнем противника закончил расследование в суточный срок».
ЧЛЕНОВРЕДИТЕЛИ
Признаться, фраза о них меня насторожила. Оказывается, это когда человек сам себе наносит телесное повреждение , чтобы уклониться от военной обязанности, для чего выстреливают в свою руку или ногу. Членовредительство подобно эпидемии: если человек не будет разоблачен, то в итоге без единого выстрела врага из строя может быть выведена целая воинская часть. Членовредителей разоблачали и расстреливали.
Но даже не это было самым страшным на войне. Голодающие люди – вот где ужас. Пару раз Сейдаш Файзиев рассказывал жене о расследовании фактов каннибализма. Долгое время сведения об этом были засекреченными. 2 июня 1942 года было подготовлено спецсообщение УНКВД г. Ленинграда №10734. В документе сказано: «За употребление в пищу человеческого мяса арестовано: в январе 356 чел., в феврале – 612, в марте – 399, в апреле – 300, в мае – 326.
Приводим характерные сообщения, имевшие место в мае: у работницы металлического завода М. 20 мая пропала 4-летняя дочь Галина. Расследованием установлено, что девочку убила Л., 14 лет, при участии своей матери Л., 42 лет.
Безработная К., 21 года, беспартийная, убила своего новорожденнoгo сына и труп употребила в пищу. К. арестована, в убийстве созналась…»
И так далее. Со знанием этих фактов надо было жить.
В ЧИМКЕНТ – ЗА НЕВЕСТОЙ
Помимо Сейдаша на войне сражались еще его дядя Батырхан – младший сын Утебая Мынбая, двое его братишек – Азимхан и Рашид, последний пропал без вести. Мирная жизнь для Сейдаша началась только в 1946 году, когда после демобилизации из армии его направили в Ташкент в Среднеазиатский военный округ следователем прокуратуры. Позднее, по настоянию своего отца Сейтека, Файзиев в звании капитана юстиции был уволен в запас и перешел работать в гражданскую прокуратуру – его направили в Ферганскую область.
Фронтовик, прокурор, холостяк. Непорядок – пора создавать семью. Родичи посоветовали искать невесту в Чимкенте. Туда и направились. «В 47-м году приехали к моей бабушке Перне, – вспоминает Роза Беккуловна. – Она жила по адресу: улица Степная, 7 (сейчас на этом месте стоит ЦУМ). Спрашивают рекомендации Перне-апай. Она им говорит, у того хорошая дочка, у этих соседей хорошая дочка…» Увидев меня, спрашивают: «А что если мы ее засватаем?» Бабушка встала горой: «Да вы что?! Я ее, сироту, с 5 лет ращу. Мы ее балуем, да и по дому она ничего делать не умеет, рано ей еще, только 18 исполнилось!» Я тогда действительно баловницей росла. Днями пропадала в доме школьников, спортивных секциях. Между прочим, я на первом послевоенном слете физкультурников была в Москве. Сталин нас с мавзолея приветствовал». Но упорство молодого прокурора сломило-таки сопротивление бабушки. Молодые поженились. Вместо алматинского иняза, куда Роза успела поступить, начались семейные будни и … кочевая жизнь – Фергана, Ташкент, Тюлькубас, Ильичевка, Кентау и наконец Чимкент.
«ПРАВДА ГНЕТСЯ, НО НЕ ЛОМАЕТСЯ…»
Служба на гражданке давалась нелегко. Вернее, нормально, но только не «гибким» был товарищ Файзиев. Чересчур прямолинейным. А кому это понравится? Ни на какие просьбы-звонки, уговоры вышестоящих начальников он не реагировал. Следовал только букве Закона. По этой причине стал еще более неразговорчивым. А те искали на него компромат. Но придраться было не к чему. В такие моменты он говорил близким: «Правда гнется, но не ломается».
В ДЕВИЧЬЕМ ЦАРСТВЕ
А между тем в семье подрастали пятеро дочерей – Джамиля, Гульжахан, Гульнара, Фарида, Римма и шестая Анархан – племянница, взятая совсем малышкой на воспитание после гибели родителей. Одна деталь: получив образование, профессию, девушка вернулась в отчий дом, сохраненный дядей Сейдашем…
В начале 70-х глава семьи решил свозить свой «женский батальон» в Ленинград, показать им чудо-город на Неве. Время было летнее, в одной гостинице мест не оказалось, в другой. В поисках пристанища они промаялись до позднего вечера. И уехали бы ни с чем, если бы вконец уставшая Роза-апай не упрекнула администраторшу: «Эх, вы! Он в годы войны защищал Ленинград, а для его семьи в гостинице места нет!» Администраторша: «Кто защитник Ленинграда?! Где он? Есть документ?» А Сейдаш-агай стоял в сторонке и нервно курил, ему ситуация в корне не нравилась. Роза Беккуловна подбежала к мужу, просто к счастью, военный билет был с ним. Ситуация разрешилась. Семья провела замечательный отпуск в Ленинграде.
…Сейдаша Файзиева не стало 15 февраля 1982 года. Он уже вышел на пенсию, но продолжал работать юрисконсультом на одном из предприятий города.
9 Мая внуки и правнуки Файзиевых примут участие в параде «Бессмертного полка», неся портреты одного из своих прадедов Батырхана Мынбаева, дедов Сейдаша и Азимхана и их братишки Рашида, пропавшего без вести на войне. Они с честью исполнили завет своего отца, деда Утебая Мынбаева.
Фарида ШАРАФУТДИНОВА, фото Тимура ДЖУМАБЕКОВА