Всегда на связи… Герои Бессмертного полка

144
Фронтовая связь - это "нерв" войны
Инструктаж советских связисток
Инструктаж советских связисток

То, что армия нацистской Германии в годы второй мировой войны по своей технической оснащенности в разы превосходила армии других стран – известный факт. Лично убедиться в этом смог военный связист Николай Сюткин в 1944 году, когда в освобожденном от фашистов районе Белоруссии были найдены первые многоканальные коаксиальные кабели связи, тянувшиеся от ставки Гитлера. Советская армия в те годы использовала обычный телефонный кабель очень малой емкости. Перед Сюткиным и его коллегами руководство поставило задачу – «изучить и внедрить». Что и было вскоре сделано. Одна деталь – этот коаксиальный кабель эксплуатировался в нашей стране вплоть до конца 90-х годов, когда на смену ему пришла оптико-волоконная связь…

У Победы, особенно военной, много слагаемых. Это и мощь вооружения – самолеты, танки, корабли, подлодки, зенитки, пулеметы. Это и численность войск, боевой дух солдат и, конечно же, поддержка тыла. Но прежде всего – это грамотное оперативное управление, которое немыслимо без военной связи. Связисты доставляли в штабы всю необходимую информацию, оповещали войска об обстановке, сообщали о действиях противника, своевременно передавали в соединения и части боевые приказы и распоряжения командования.

В числе военных связистов той поры были Николай Дмитриевич и Лидия Александровна Сюткины. Они познакомились в конце 1943 года в Гомеле, если еще точнее – в Новобелице. К началу войны Лидия работала помощником начальника отделения связи деревни Шипицино Архангельской области. Во второй половине 1943 года приказом Министерства связи СССР она была мобилизована для работы в органах связи в освобожденных от немецко-фашистских захватчиков районах. К месту назначения Лидия и еще шесть девушек, в среднем им было по 19-20 лет, ехали в почтовом вагоне. Была осень, октябрь. Лидия Александровна до сих пор помнит фамилию сопровождавшего – Элентух. Еще в Архангельске девушкам выдали рейсовые карточки, на которые предполагалось покупать на вокзалах что-нибудь из еды. Увы, это не пригодилось, потому что были бесконечные бомбежки – фронтовая полоса проходила совсем рядом. Ели только то, что взяли в дорогу из дома. Было голодно и холодно. Дорога из дома до Брянска, а затем Гомеля и Новобелицы заняла ровно месяц.

Разместили девушек в радиоузле. В это время там монтировали телефонную станцию и коммутатор на 500 номеров.

Быт был спартанским: спали втроем на одной койке, воду в печке грели в консервных банках: хочешь – чай пей, хочешь – умывайся. На оставшиеся из дома деньги покупали на базаре хлеб, испеченный из картошки, или просто картошку. Продовольственные карточки появились лишь с воссозданием Министерства связи Белоруссии…

В те дни на горизонте связисток появился их ровесник, фронтовик, Николай Сюткин. Он воевал в 86-й особой стрелковой бригаде. В феврале 1943 года по тяжелому ранению Николай был комиссован из действующей армии. Вскоре долечился и был командирован в Белоруссию на восстановление связи, позднее – на изучение этого передового и мощного бронированного кабеля – коксиала. Они работали вместе: девушки-связистки на станции (их служба была аналогична современной службе ЧС), а он – на линии.

Фронтовая связь - это "нерв" войны
Фронтовая связь — это «нерв» войны

Однажды Николай пришел к ним в комнату с целым мешком картошки – поистине царским подарком по тем голодным временам. Из семерых девушек он сразу отметил Лидию, которой вскоре и сделал предложение.

Два связиста в семье – это не только общие заботы, дети, но и бесконечные профессиональные «разборы полетов». Даже спустя годы они пытались осмыслить причины поражения первых месяцев войны. И связывали их с разрушением большей части наших воздушных и кабельных линий. При наступлении фашистов первыми «летели» узлы и линии связи. В условиях войны связь оказалась слишком уязвимой – ее трудно было восстанавливать во время авиационных и артиллерийских атак противника. Главное — отсутствие связи рождало неразбериху: где наши, где фашисты, отступаем или наступаем? Спасала радиосвязь.

Они уяснили одно: боевая готовность систем связи должна быть выше готовности самих войск и оружия.

У Николая Дмитриевича к концу войны профессиональная карьера пошла в гору. 13 декабря 1948 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Николаю Сюткину было присвоено воинское звание лейтенанта, а Лидии Сюткиной – младшего сержанта. Их командировали на строительство и наладку новых кабельных магистралей в только что освобожденный Кенигсберг (Калининград), Тильзит (Советск), Прибалтику, Казахстан. В Чимкент семья Николая Сюткина была направлена в 1960 году на строительство районной кабельной магистрали РКМ -5, так тогда именовался технический узел сетевых магистралей (ТУСМ).

«Приняты мы были на работу первым начальником РКМ-5 Николаем Пирожниковым, – вспоминает Лидия Александровна. – Велось строительство новой коаксиальной магистрали №10, которая соединяла всю Среднюю Азию и Казахстан со столицей СССР, северными, западными и восточными районами страны».

Вход в бункер Гитлера
Вход в бункер Гитлера

В начале апреля 1961 года РКМ-5 разместилась в специально построенном доме по улице Некрасова, 13-а, ныне это улица Торекулова (это как раз по соседству со зданием нашего медиахолдинга). Дом построили двухэтажный – в нем разместили служебные помещения, выделили несколько квартир для сотрудников. В их числе была семья Сюткиных. Новоселье справляли 12 апреля 1961 года, как раз в день полета Юрия Гагарина в космос. Для них это был двойной праздник. Лидия Александровна сначала работала техником по эксплуатации кабельных магистралей, а потом была переведена на работу с кадрами, в отдел секретного делопроизводства.

Николай Дмитриевич скончался в 1978 году во время монтажа АТС в Белых Водах. Умереть на посту – участь почти всех трудоголиков. Лидия Александровна проработала в органах связи 54 года и вышла на заслуженный отдых в 1997 году. Сегодня ей 91 год, живет с семьей дочери.

… Вся история развития отечественных кабельных систем связи соотносится с проблемой увеличения объема информации, передаваемой по проводному каналу связи. Над этим работали и продолжают работать. Семейную традицию связистов продолжила дочь Ирина Сюткина, а затем немного поработала и внучка – Ольга. Общий стаж этой семьи в системе связи – 140 лет!

9 Мая семья Сюткиных вместе с нами примет участие в акции «Бессмертный полк».

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Новости партнеров