Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова

На минувшей неделе произошла отставка правительства Казахстана. 2 апреля Кабинет министров вновь возглавил Карим Масимов. Поначалу мы подумали: опять в верхнем эшелоне власти произойдут большие перемены. И что? Те же люди, в той же колоде. Все министры, за исключением Минобороны, которое теперь возглавил экс-премьер-министр Казахстана Серик Ахметов, остались на местах. Не интересно. Но есть одно утешение – значит, будет кому отчитаться за обещанное, намеченное, «внедренное, улучшенное и углубленное».

За 22 года правительство в Казахстане сменялось девять раз, каждый Кабинет министров работал по два с половиной года. Должность премьера занимали восемь человек.

Каких перемен мы ждем от нового правительства? И ждем ли вообще? Большинство из опрошенных шымкентцев не ждут каких-то кардинальных изменений, Астана – далеко, правительство – там же… Наивные, это как раз тот случай, когда пусть и далеко, но аукнется для каждого обязательно.

Нурсултан Назарбаев на заседании в Мажилисе сказал: «Какого-то особого провала правительство не допустило. Оно работало в меру своего опыта и возможностей, исполняя текущие задачи».

А давайте сами вспомним, чем прославился Кабмин при Серике Ахметове? Прежде всего повышением возраста выхода на пенсию женщин. Вот это вместе с косноязычным экс-министром «Патамушто» запомнится многим надолго! Еще было сокращение выплаты декретных. Из немногого хорошего – начисление женщинам, находящимся в отпусках по уходу за ребенком, пенсионных отчислений. Была критика в адрес правительства чуть ли не провального выполнения госпрограммы ФИИР Казахстана. И, главное из «впечатанного» навеки – девальвация, которую поначалу было рекомендовано называть «корректировкой курса тенге». Эта девальвация вмиг сделала всех нас беднее на 20 процентов. Вот уж где мы «незлым тихим словом» помянули весь Кабинет министров, а вместе с ним и главу Нацбанка. Ну как можно было так?!

Приход главой правительства нового-старого Карима Масимова сам президент объясняет тем, что «Карим Масимов работал в кризисный период 2007-2009 годов, когда мы не допустили рецессии и роста безработицы. И для дальнейшего развития экономики нам необходима грамотная работа как внутри страны, так и с зарубежными партнерами». Получается, имя Масимова должно ассоциироваться для нас с кризисом, пусть и успешным его преодолением. А президент и не скрывает возможности повторения, как минимум – отголосков мирового кризиса. Люди старшего поколения на перемены смотрят философски, с неизменным «лишь бы не было войны». Стабильность – хорошее состояние, правда, с одной оговоркой – если нет угрозы перехода его в застой.

Управляющая элита страны в целом сохранит себя еще на несколько лет. И ради бога! У нас в стране все движется эволюционно-инновационным путем. Вряд ли это плохо. Здесь будут уместны слова Петра Столыпина, старшего российского коллеги Ахметова и Масимова, погибшего 103 года назад в Киеве: «Сначала успокоение, потом реформы», и еще знаменитое: «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия». Ну что же, нам тоже нужен великий Казахстан!

Раз уж это произошло – сменилась местами власть, – то… согласно традициям казахстанцев в начале дел желать что-то хорошее новобранцам, позволим себе пожелания-напутствия.

Пусть с приходом Карима Масимова улучшится инвестиционная и деловая привлекательность страны в целом.

Пусть увеличится социальная поддержка казахстанцев.

Пусть будут созданы условия для взращивания «среднего» класса.

Пусть страна безболезненно сойдет с «нефтяной иглы».

Пусть парламентская фракция «Нур Отана» и Дарига Назарбаева, она же вице-спикер Мажилиса, сделают все, что в их силах, для улучшения жизни народа, для красивых и по-доброму ощутимых социальных преобразований. Поменьше громких реляций – побольше реальных дел.

Пусть администрация президента поможет главе государства укрепить положение и авторитет Казахстана в мире.

Новому спикеру Мажилиса Кабибулле Джакупову – плодотворной работы Парламента. Министру обороны Серику Ахметову – поменьше экстренной работы. Госсекретарю Адильбеку Джаксыбекову – просто успеха в делах на государственном поприще.

Так хочется, чтобы вся наша власть – и республиканская и местная – была ближе к народу, чтобы она работала на интересы и запросы простых граждан, чтобы все их усилия шли на реальное улучшение жизни людей – чтобы рост зарплат опережал инфляцию, чтобы у людей были достойные пенсии, у малышей – уютные детские сады, у детей – просторные школы, у молодежи решался жилищный вопрос.

Таков наш наказ новой-старой власти. Сверим его при следующей смене правительства.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА