Минувшая весна помимо прочего запомнится южанам громкими заявлениями председателя шымкентского городского филиала партии «Нур Отан», председателя постоянной комиссии ЮКО маслихата по обеспечению прав граждан и местному самоуправлению Умирзака Мелдеханова. РАБАТ поинтересовался дальнейшей судьбой этих заявлений.
– Умирзак Пердебекович, на страницах газеты «РАБАТ» (№ 14 от 2 апреля 2014 года) в статье «У нас ловят не кого попало, а кто попадется» вы говорили о низкой эффективности работы южноказахстанской полиции. И это при том, что в последние два-три года только на укрепление материально-технической базы ДВД ЮКО из областного бюджета были выделены миллиарды тенге. Есть ли изменения?
– Да, они уже есть. На последнем заседании общественного совета по контролю за деятельностью полиции при ДВД ЮКО, председателем которого я являюсь, мы проанализированы результаты оперативной работы. Показатели улучшились, среди них такой – число преступлений на 10 тысяч населения. Так вот, в ЮКО он составляет 97 преступлений, тогда как в Казахстане в среднем 180.
– А что делать с подростковой преступностью?
– Очевидно, что ее корни в семье. Пока родители зарабатывают на жизнь, дети предоставлены сами себе: сутками играют-смотрят интернет-игры, боевики, культивирующие насилие, жестокость, безнаказанность. Как результат, сегодня некоторым подросткам ничего не стоит убить своего сверстника и продолжать вести себя дальше как ни в чем не бывало. Государство должно найти способ ограничить детям доступ на подобные сайты, блокировать их как-то. Это только часть проблемы, в целом же этот вопрос требует системного анализа и выработки каких-то действенных шагов.
С другой стороны, какие у нас кадры в ДВД? В основном туда приходят люди, которые не хотят работать. Они думают, что в полиции на них прольется поток дармовых денег. В полиции должны работать кристально честные люди. Ну а раз вы уж приняли таких, какие есть, переобучайте их, воспитывайте. В ДВД нужны идеологи, замы по политчасти. Сегодня есть заместители по кадрам, добавьте к их окладам определенную сумму, пусть занимаются идеологической, воспитательной работой. Если полицейские, начиная с рядового сотрудника, не разделяют душой идеологию государства, то они своими действиями только дискредитируют это государство.
Пока же в системе ДВД немало безграмотных людей, в том числе и среди старослужащих, которые не знают границ своих полномочий и прав. Такой полицейский, надев форму, воображает, что он уже Закон. А на деле сам не знает основных положений законов, гражданских и политических прав человека.
– А как же проведенная аттестация, ведь она была призвана отсеять непрофессионалов?
– На старте аттестационной кампании мы предлагали сделать больший упор на знание законодательства, но, к сожалению, из наших предложений взяли всего лишь часть.
– И… протестировали полицейских на физподготовку…
– Улучшение работы полицейских – в руках прокуратуры области. От ее подхода зависит, будут полицейские соблюдать законы или нет. Ни одно преступление не должно проходить мимо внимания прокуратуры.
– Вы не раз подчеркивали, что задача правоохранительных органов – действовать строго в рамках уже принятых в стране законов.
– Конечно же. Это Конституция РК, Закон «О борьбе с коррупцией», в первой же статье которого сказано: «Настоящий Закон направлен на защиту прав и свобод граждан, обеспечение национальной безопасности Республики Казахстан от угроз, вытекающих из проявлений коррупции, обеспечение эффективной деятельности государственных органов, должностных и других лиц, выполняющих государственные функции, а также лиц, приравненных к ним, путем предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия правонарушений, связанных с коррупцией, устранения их последствий и привлечения виновных к ответственности, определяет основные принципы борьбы с коррупцией, устанавливает виды правонарушений, связанных с коррупцией, а также условия наступления ответственности». Это основополагающие принципы, направленные на укрепление доверия населения к государству и его структурам. Пока же у них слова расходятся с делом.
– Первопричиной последних событий на Украине послужила тотальная коррупция…
– Да, это должно стать уроком и для наших властей. Меня волнует еще одна проблема – большое число людей в местах заключения.
– На сайте sotreport.kz я прочитала выступление заместителя генпрокурора РК Жакипа Асанова о том, что сегодня в колониях Казахстана 42 тысячи осужденных. И что «…за 4 года бюджет уголовно-исполнительной системы вырос на 54% и составил в этом году почти 50 млрд. тенге. Это не считая затрат на строительство новых учреждений. В Северо-Казахстанской области осужденная 3 года была в колонии за кражу 10 тысяч тенге, а ее содержание обошлось государству почти в 2 млн. тенге».
– Вот-вот. И ведь сидят в основном люди от 25 до 45-50 лет, самого работоспособного возраста, они содержатся за счет налогоплательщиков. Мы не должны увеличивать число «сидельцев». Где гуманизация уголовного наказания, к которой призывает глава государства? Да, должна быть неотвратимость наказания, но общество должно дать шанс оступившимся, надо шире применять практику примирения сторон, денежной компенсации потерпевшей стороне.
К нам в приемную ШГФ партии «Нур Отан» поступают жалобы от горожан, в том числе и родных осужденных. Почему они идут к нам? От отчаяния. Потому что их отфутболили в других госорганах. Потому что они не смогли добиться справедливого решения проблем. Некоторых из них даже не пустили за порог учреждений. Вы посмотрите, какими заборами обнесли свои здания ДВД ЮКО, прокуратура области, финпол и даже суд… Понастроили КПП, понаставили дежурных. От кого они закрываются, от своего же народа?! Задумайтесь. Наша партия «Нур Отан» доступна каждому, мы открыты для общения, диалога. У нас нет ни заборов, ни пропускных пунктов. Глава государства призывает всех нас быть проще и ближе к гражданам страны. Устроившиеся за заборами возомнили себя богом и царем. Некоторые из руководителей правоохранительных органов не оправдывают доверия, оказанного им президентом страны. Поддерживая хамство, беспардонность и беспредел, они настраивают население против себя.
Начинаешь их критиковать по конкретным фактам, обижаются. Если ко мне, как к депутату облмаслихата, председателю городского филиала партии, такое отношение, то с остальными гражданами они тем более не считаются. Слов иногда не хватает. За кражу 10 тысяч тенге сажают, а тех, кто украл миллиарды из казны, даже не ловят… Народ у нас очень неглупый, знает, кто кому кем приходится. Да и мы в партии многое знаем о многих.
Никто ничего лишнего от правоохранительных органов не требует, надо лишь быть беспристрастными в работе, поступать по закону и не опускаться до мести.
– По вашему мнению, финпол ЮКО ловит только мелких коррупционеров, в качестве аргумента по этому ведомству вы привели цифры: «1600 уголовных дел с начала прошлого года и 5 миллиардов тенге, возвращенных в казну. Правда, украли за это время шесть с половиной миллиардов». Опять-таки вопрос: вы выступили, а что дальше?
– Знаю точно, что я не зря выступил. Они поняли, что народ все-таки может говорить и требовать уважения закона. Мы не ждем моментальных выводов. Все материалы пересланы в вышестоящие, центральные органы…
– В марте этого года в судебном порядке отстоял свою гражданскую честь и достоинство ваш коллега по депутатскому корпусу Султанбек Сугирбаев. Дело касалось событий двухлетней давности, когда Султанбека Шоинбаевича, члена НДП «Нур Отан», обвинили якобы в отрыве от партии, в частности, в непостановке на учет в первичной организации. В суде Сугирбаев доказал, что протокол, подписанный тогдашним заместителем председателя Абайского районного филиала НДП «Нур Отан» господином Сейдуалиевым, – фикция, его не было в природе. Понес ли кто-то за этот очевидный проступок наказание по партийной линии?
– Напомню, партия – это общественная организация. А согласно пункту 2 статьи 5 Конституции РК – основного закона страны: «… Не допускается незаконное вмешательство государства в дела общественных объединений…» и согласно пункту 2 статьи 4 ЗРК «О политических партиях»: «Не допускается незаконное вмешательство государства в дела политических партий…». Поэтому неоднократные обращения в ШГФ партии «Нур Отан» работников следственного управления ДВД ЮКО по заявлению С. Сугирбаева об исключении его из рядов партии считаю нарушением правовых основ государства.
Согласно уставу партии «Нур Отан», членство в партии индивидуальное и добровольное, прием и исключение из партии осуществляет бюро политсовета партии. Ни один госорган не вправе требовать отмены решения бюро политсовета, кроме вышестоящего партийного органа. Вопрос о партответственности Сугирбаева рассмотрен на заседании политбюро Абайского РФ партии, где принято постановление об исключении его из рядов партии. Это решение оставлено в силе и постановлением бюро политсовета ШГФ партии «Нур Отан». Вместе с тем первому заместителю Абайского РФ партии Т. Сейдуалиеву было указано на грамматические и технические ошибки при составлении внутрипартийных документов и объявлен выговор по партлинии. Заявление по Сугирбаеву было рассмотрено и на заседании бюро политсовета ЮКО филиала партии, где было принято решение оставить в силе решение Абайского районного и шымкентского ГФ партии в части исключения С. Сугирбаева из партии. Обжаловать решение бюро политсовета член партии имеет право в течение трех месяцев только в вышестоящих органах партии. Правомочность партийных решений проверяется лишь контрольно-ревкомиссией партии и комиссией партконтроля. Я передаю вам копию письма в Конституционный совет РК Игорю Рогову и еще в пять организаций, подписанное мною и председателем Енбекшинского филиала партии «Нур Отан» М. Юсуповым. Подробности в этом письме.
– Какова ваша позиция как нуротановца и председателя постоянной комиссии ЮКО маслихата по обеспечению прав граждан и местному самоуправлению, по периодически возникающим в Шымкенте земельным спорам? В частности, не стихает скандал с земельными участками в микрорайоне «Нурсат», по новому адмцентру. Люди строились, а теперь им говорят, что их участки незаконны. Как сделать так, чтобы подобные случаи не повторялись?
– Когда принималось решение по определению места строительства нового АДЦ в Шымкенте, только я и депутат Рашкуль Оспаналиева, были до конца против выбора этого места, остальных потом уговорили. В итоге два года назад акимат большинством голосов получил «добро» на это строительство. Здесь же в 30-40-е годы расстреливали репрессированных. Кого-то хоронили, трупы других просто закидывали землей. По окраинам микрорайона «Нурсат» и сейчас можно натолкнуться на человеческие кости. Нехорошее это место, заболеть можно. К тому же здесь сложные грунты, которые приводят к удорожанию строительства в среднем на 15 процентов. Надо было за ипподромом выбирать место. К тому же не решен вопрос с энергоподстанцией… В какую трубу улетели 2 миллиарда тенге, выделенные на ТП? У нас вся переписка хранится. Вообще, все это новое строительство – мина замедленного действия.
– Благодарю за интервью. Жаль, не все темы удалось раскрыть. Думаю, это сделаем в следующих публикациях.
Фарида ШАРАФУТДИНОВА