Особенности национальной легализации в Шымкенте

334
Легализация будет проходить с 1 сентября 2014 года по 31 декабря 2015 года
Легализация будет проходить с 1 сентября 2014 года по 31 декабря 2015 года
Легализация будет проходить с 1 сентября 2014 года по 31 декабря 2015 года

До начала кампании по легализации осталось чуть более полумесяца – она стартует 1 сентября 2014 года. Уже сейчас к нам в РАБАТ звонят читатели с различными вопросами, связанными с ней. В частности, жители дачного массива «Кайнар-Булак», у которых на руках из правоустанавливающих документов до сих пор только садоводческие книжки. Все полученные вопросы мы переадресовали руководителю управления финансов Южно-Казахстанской области Розе Исаевой.

– Роза Абдыровна, какими причинами продиктована очередная, вторая по счету, кампания по легализации, объявленная в Казахстане?

– Во-первых, на это повлияла оценка Всемирного банка развития, согласно которой доля теневого оборота в экономике Казахстана продолжает иметь значительные размеры – по итогам 2012 года она составляла 19,2%.

Во-вторых, наблюдается сокращение иностранных инвестиций в экономику Казахстана. Об этом можно судить, исходя из ситуации, сложившейся в мире. Это, конечно же, повлияло на снижение кредитования в экономику Казахстана со стороны банков второго уровня.

Поэтому, а также с учетом предстоящего введения всеобщего декларирования, гражданам Казахстана дана возможность легализовать имущество, в том числе доходы, выведенные из легального экономического оборота, имущество, оформленное на ненадлежащее лицо либо не оформленное в соответствии с законодательством РК.

– Что именно подлежит легализации?

– В соответствии со статьей 3 Закона « Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в республике Казахстан, в связи с легализацией имущества» (далее закон) легализации подлежат: деньги, ценные бумаги, доля участия в уставном капитале юридического лица, недвижимое имущество, оформленное на другое лицо как находящееся на территории Республики Казахстан, так и за его пределами.

– Какие ограничения установлены в эту кампанию по легализации?

– Не будет легализовано имущество, добытое путем совершения коррупционных правонарушений и преступлений, преступным путем, за исключением ряда статей Уголовного кодекса, а также имущество, права на которое оспариваются в судебном порядке, кредитные деньги, имущество, которое по закону подлежит передаче в собственность государства, т.е. клады, бесхозяйное имущество.

– Было объявлено, что данные, полученные в рамках легализации капитала и недвижимого имущества, будут конфиденциальными. Значит, уголовных последствий не будет? Так ли это?

– В соответствии со статьей 5 закона государственные органы, организации и их должностные лица и работники обязаны соблюдать конфиденциальность информации, полученной в ходе легализации. При этом в части легализованного имущества запрещено проводить какие-либо процессуальные действия, в том числе по осуществлению уголовного преследования или применению мер административного и дисциплинарного взыскания в отношении субъекта легализации. Более того, дела по административным правонарушениям, не рассмотренные до даты введения в действия данного закона, подлежат прекращению, также подлежат прекращению и возбужденные уголовные дела.

– Каков размер сбора за легализацию имущества и с какой недвижимости он будет взиматься?

– Сбор за легализацию имущества не взимается при легализации недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, а также с суммы денег, легализованных и инвестированных в экономику Республики Казахстан путем приобретения объектов приватизации, активов «Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», включая акции в рамках программы «Народное IPO», а также в рамках первичного размещения государственных ценных бумаг, облигаций национальных управляющих холдингов, национальных компаний, национальных институтов развития республики Казахстан, банков второго уровня РК и иных ценных бумаг, размещаемых на казахстанской фондовой бирже.

В остальных случаях сбор за легализацию уплачивается в размере 10% от стоимости приобретения или оценочной стоимости имущества, находящегося за пределами Республики Казахстан, и взимается банками при снятии или переводе легализованных денег, за исключением вышеназванных случаев.

– Кто должен нести расходы, связанные с оформлением легализованного имущества (получение правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов – земельных актов, техпаспортов, актов ввода в эксплуатацию, регистрацию)?

– Все расходы, предусмотренные законодательством РК и связанные с оформлением легализованного имущества, субъекты легализации несут самостоятельно.

– Каков порядок проведения легализационной акции? Куда надо сдавать документы?

– Легализация будет проходить с 1 сентября 2014 года по 31 декабря 2015 года, однако следует иметь в виду, что срок подачи документов для легализации имущества (кроме денег) завершается 30 ноября 2015 г.

Документы на легализацию имущества, находящегося в Республике Казахстан, должны предоставляться в комиссии по проведению легализации, по месту жительства субъекта легализации. Документы по легализации недвижимого имущества должны подаваться в комиссии по месту нахождения такого имущества. Комиссии будут созданы при местных исполнительных органах в районах и городах.

Документы для легализации имущества, находящегося за границей, в соответствии со статьей 7 закона, предоставляются в налоговые органы по месту жительства субъекта легализации.

– В какие сроки рассматриваются заявления?

– Заявление во всех случаях рассматривается комиссией в течение 30 календарных дней со дня подачи. И при соблюдении указанных в законе требований она выносит решение о легализации имущества, с выдачей решения на руки субъекту легализации.
Ответственность за полноту и достоверность предоставляемых сведений по легализуемому имуществу несут субъекты легализации.

Деньги будут легализованы, если они внесены (переведенные) в течение срока легализации как в национальной, так и иностранной валюте (по перечню, определяемому правлением Нацбанка РК) на сберегательный счет, открытый в банке второго уровня РК, у национального оператора почты, а также если они будут находиться на сберегательном счету не менее шестидесяти календарных дней начиная с даты внесения (перевода) денег на такой счет. При этом счет должен открываться в банке, который является участником системы обязательного гарантирования депозитов.

Деньги будут считаться легализованными со дня их внесения (перевода) на сберегательный счет.

– Где размещаются комиссии по легализации в Южно-Казахстанской области и в Шымкенте, в частности? Каков режим их работы?

– Комиссии на сегодня пока не созданы, но будут организованы при акиматах городов и районов ЮКО, о чем население узнает из СМИ.

– Как и кем проводился отбор экспертов по обследованию легализуемого имущества?

– Отбор экспертов специально для проведения легализации не проводился, по Казахстану на сегодня имеется более 400 экспертов, то есть специалистов по техническому надзору, проводящих экспертизу на соответствие объекта строительным нормам и правилам. Заключение эксперта является одним из документов, подаваемым субъектом легализации в комиссию по легализации, а давать такое заключение могут только аттестованные эксперты.

– Сколько будет стоить техническое обследование легализуемого имущества? И что оно предполагает – обмеры, замеры, инженерный анализ?

– Это будет техническое обследование зданий и сооружений на соответствие объекта строительным нормам и правилам. Стоимость обследования определяется на договорной основе с экспертом.

– Кто будет отвечать за взаимодействие с экспертами?

– Взаимодействие с экспертом осуществляет сам субъект легализации. Перечень экспертов будет доведен до населения через СМИ и размещен во всех помещениях, где будут располагаться комиссии.

– Говорят, что в эту легализационную кампанию будет «всплывать» вопрос и по брошенным в 90-е годы квартирам. В частности, в некоторых многоэтажках Ленгера были такие случаи. Каков в действующем законодательстве порядок учета бесхозяйных или брошенных квартир?

– Одним из документов, предъявляемых в комиссию по легализации, является технический паспорт объекта недвижимости. А для получения этого документа есть свои правила, установленные нормативно-правовыми актами. Поэтому если не будет техпаспорта, то субъект легализации бесхозяйную или брошенную квартиру не сможет легализовать.

– Благодарим вас за подробную информацию.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Реклама