В Туркестане люди пожаловались на захват земельных участков, которые жители узаконили пятнадцать лет назад.

Люди брали землю в самом центре города и строили дома. Более тридцати собственников земельных участков утверждают, что в 2007 году легализовали документы. Теперь те же земельная инспекция признала их фиктивными и аннулирует через суд.

Сагымбай Мургабаев в 2007 году приобрел в Туркестане два земельных участка — себе и сыну. Человек, продавший ему землю, передал и государственный акт, и техническую документацию. Мужчина построил двухэтажный дом и благоустроил его. А через несколько лет ему сообщили, что эти земли будут изъяты под государственные нужды без какой-либо компенсации: Сагымбай Мургабаев не получит ни земли, ни денег.

«Как стали областным центром, через 15 лет заявляют что госакты недействительны. Например, расходы, которые я потратил на этот дом, составили 40-50 миллионов. Теперь, когда мы все построили, хотят забрать наши земли. А как же расходы, которые мы понесли, на деле мы останемся без компенсации», — говорит Сагымбай Мургабаев житель г. Туркестан.

С такой проблемой столкнулись более тридцати жителей микрорайона Яссы. Все они в свое время получили землю по решению акима Яссинского сельского округа. Люди уверяют, что узаконили документы на строительство жилья.

«Объясняют, что решения легализации нет в архивах. А здесь принимающим решение о легализации, повсеместно является акимат города Туркестана. Они создали комиссию. Им надо было проводить их. Даже в суде, видя имеющиеся у нас документы, обвиняют нас, что мы незаконно построили», — рассказывает Алмухамбет Алдашбекулы, житель г. Туркестан.

По словам жителей, отдел земельных отношений сообщил, что тем, кто предъявил претензии, ничего не выплатят.

Жители говорят, что каждый год платили земельный налог. А центр обслуживания населения не дает никаких сведений о земельных участках. Городская земельная инспекция подала в суд исковое заявление о пересмотре документов двадцати туркестанцев. Если основания на выдачу этих документов не найдут, то они теряют свою законную силу, считает судья, рассматривающий это дело.

Комментирует Кымбат Чингисбаева, судья Туркестанского городского суда: «Установлено, что документы на решения в архиве отсутствует, решения, вынесенные с указанным номером и указанной датой, вынесены другим гражданам. Следовательно, поскольку решение на имя указанных граждан не принято, мы признали указанные документы недействительными».

Руководство городского отдела земельных отношений утверждает, что нарушения в документах выявили сотрудниками прокуратуры. Установлено, что документы шести лиц, получивших компенсацию за земельные участки, подделаны. Поручено пересмотреть и другие решения.

Бекзат Абубакиров, руководитель отдела земельных отношений г.Туркестан: «Около двадцати людей пришли в суд, около двадцати были отменены. Еще 15 из 30 мы направили в инспекцию. В настоящее время проводится оценка оставшихся двадцати земельных участков.

Жители Туркестана судятся с земельной инспекцией. Несогласные с решением суда просят защиты у акима Туркестана. В противном случае они намерены обратиться в Верховный Суд.

Шынар Оразова