«Дорогие молодожены, сегодня у вас особенный день, вы вступили в семейный союз любви и верности. Отныне вы муж и жена, создатели новой семьи и продолжатели рода своего. В семейной жизни проявляйте больше заботы, доброты, терпения и уважения друг к другу. Не забывайте и о тех, кто вырастил вас и воспитал, – ваших родителях. Мы желаем вам счастья, удачи и благополучия. Теперь гости могут поздравить новобрачных!..»
Как же, наверное, волнительно и радостно слышать эти слова влюбленным сердцам. Почему «наверное»? Да просто меня и моего тогда еще будущего, а ныне уже бывшего супруга все эти свадебные суета и хлопоты миновали. Мы решили расписаться просто, без пышных церемоний. Впрочем, слабо, но какие-то отрывки положенных поздравлений от сотрудницы ЗАГСа припоминаю. Что-то про ячейку общества, про любящие сердца и т. д. Но какой-то особой радости именно в тот момент лично я не ощущала. Для меня это была просто формальность, так как мы с моим тогда еще супругом уже вели совместную жизнь и хозяйство.
Зато я очень хорошо помню трудности, с которыми нашей молодой «ячейке» пришлось столкнуться. И, как следствие, через одиннадцать лет совместной жизни, родив двух замечательных детей (за что их папе отдельное спасибо), эта самая «ячейка», как корабль в шторм, наскочив на риф бытовых проблем, потерпела крушение. Не смогли мы справиться с этим навалившимся на нас количеством «счастья».
К сожалению, статистика показывает, что несмотря на устоявшиеся традиции, во главе которых семейные ценности и устои, в Казахстане с каждым годом растет количество разводов. По словам директора шымкентского центра семейного воспитания Людмилы Калатур, этому подвержена каждая третья семья в нашей стране. Особенно после первых совместных лет жизни. Почему? Потому что любовь, конечно и безусловно, – чувство замечательное, но трудности при этом никто не отменял!
Одна из первых – это тот самый пресловутый квартирный вопрос. Проще говоря: где жить будете? И самый простой вариант – с родителями. Но это только на первый взгляд он простой. Так как непременно начнутся проблемы. С одной стороны, молодые уже не жених с невестой, а муж с женой. Значит, и стиль поведения, и отношение друг к другу будут постепенно меняться. А для родителей они пока еще остаются их маленькими, хоть и повзрослевшими, но несамостоятельными детьми (они еще так пока считают, и у них на это есть свои весомые причины). И от их опеки (а порой и назойливой), от наставлений и поучений в этом случае никуда не деться. Молодая семья, живет на их территории, а значит, и «играть» должна по их правилам. Ну а если при этом молодожены – студенты и не имеют пока еще твердой почвы под ногами в виде профессии и работы, то в этом случае они вообще находятся в полной финансовой зависимости от своих «предков».
Другой вариант. У молодых есть работа, но нет своего жилья. Но они могут позволить себе снять квартирку и часть денег семейного бюджета будет уходить на оплату аренды, причем немаленькая его часть. Но молодость это не пугает. До тех пор, пока… не появится первенец. Из общего бюджета сразу выпадет зарплата молодой мамы, так как она будет ухаживать за ребенком, и на папу упадет тройная нагрузка. Работать придется за двоих, но уже на троих. Причем на «новобранца» расходов гораздо больше. Да, еще не забудьте, что живут они на съемной квартире. И хорошо, если родители окажут финансовую поддержку. А если помогут с приобретением своего жилья, вообще сказка.
Рассчитывать на помощь бабушек и дедушек в воспитании внуков тоже далеко не все сегодня могут. Почему? Родители, еще совсем не старые люди, как говорится, в полном расцвете сил, и вряд ли оставят свою работу, хоть даже и ради любимого внука. И потом, они отдали свой долг детям, своим родителям и имеют право в конце концов пожить и для себя. Нет, они конечно будут по выходным «нянькаться» с внучком и его баловать, но не на постоянной основе. И если молодая мама решить выйти на работу раньше декретного срока, то придется еще и нанимать малышу няню. А это дополнительные расходы. И надо помнить, что проблемы молодых семей не заканчиваются с появлением ребенка, а только начинаются. Все, пошел процесс взросления. Проблемы будут нарастать как снежный ком: накормить, собрать в школу, записать на секцию (надо чтобы кто-то туда ребенка отвозил, да и школа вряд ли будет возле дома) и так далее и тому подобное. Молодым родителям в этот период следует поддерживать друг друга и оказывать всевозможную помощь, относиться с пониманием и спокойно принимать все произошедшие изменения в укладе жизни. И ссоры, к сожалению, неизбежны. Но это нормально. Мужчины и женщины изначально разные – это две противоположности. Главное – найти компромисс. А на это, как показывает статистика, не все способны.
Как нам рассказывала Людмила Калатур отношения в «ячейках» стали более конфликтными. Это тем более досадно, ведь казахстанские семьи всегда отличались исключительной сплоченностью. Они являлись потрясающим образцом крепкой семьи, где не было детей-сирот! «К сожалению, сейчас под воздействием тех трансформаций, носящих уже глобальный характер, собственный успех, который достигается вне семьи, вне родительской заботы, в обществе приобрел большой вес, – отмечает Людмила Калатур. – Именно поэтому многие родители и супруги не борются за сохранение семьи. Они считают, что развод предоставляет им ту самую свободу, которая позволит добиться успеха в профессии, бизнесе, красивее жить и отдыхать».
Однако, прежде чем решиться на развод, стоит хорошо подумать. Ведь материальные проблемы решаются с течением времени: приобретение специальности, рабочего места, опыта, капитала – это все фундаменты, так или иначе, образующие некоторое финансовое благополучие. Намного важнее решать в начале отношений психологические проблемы – от этого напрямую зависит будущее семьи.
Во все времена было так, что самая большая проблема молодой семьи основывалась на отказе искать взаимопонимание и компромисс. Из-за чего люди ссорятся? Из-за того, что у них разные взгляды, вкусы, пристрастия, цели, взгляды на жизнь? Нет. Мужчины и женщины разные изначально, как уже ранее говорилось. Но ведь это не повод для развода? Причины разногласий могут быть любые. Важно то, как они решаются. Семья – это труд и отношения необходимо «подпитывать» положительными эмоциями ежедневно, забыв про свой эгоизм. Кому-то надо уступать. И всегда помнить, что, решив создать с этим человеком семью, вы приобрели самого близкого и родного человека.
Татьяна БУРДЕЛЬ
СОВЕТЫ МОЛОДЫМ
1 Уважайте друг друга. Взаимное уважение – основа любви. Если подорвано уважение к спутнику жизни и вы ничего с этим не делаете, ждите беды.
2 Идите на уступки. Не будьте «дуболомом» – проявляйте гибкость и умение идти на здоровый компромисс. Главное – не взять верх, а чтобы исход обсуждения или ситуации служил общей цели семейного строительства, а именно: вел к гармонии, благополучию и процветанию.
3 Не бойтесь перетрудиться. Эта рекомендация адресована, прежде всего, мужчинам, так как большинство представителей сильного пола глубоко убеждены, что их работа, пускай и тяжелая, полностью снимает с них обязанность выполнять дела по дому. Кроме того, широко известна домостроевская позиция мужчин, суть которой заключается в том, что мыть посуду, пол, готовить еду и т.д. – чисто «женская» работа, выполнение которой унижает «мужское» достоинство.
4 Будьте искренни друг с другом. Искренность – высшая мера доверия, а потому это качество в семье необходимо ценить и культивировать должным образом. Вы должны научиться не обижаться на правду, а быть благодарными за нее. Соврать вам может кто угодно, а сказать искренне способен лишь человек, который очень доверяет вам и понимает, что, как говорится в пословице, «неправдой весь мир пройдешь, да назад не воротишься».
5 Не превращайте секс в рутину. Сколько бы мы ни толковали о чрезвычайной роли душевной составляющей в жизни семьи, значение гармонии в интимных отношениях супругов всегда будет не менее актуальным и значимым. Для того же, чтобы секс продолжал радовать вас до скончания дней, необходимо периодически разнообразить его, ибо как сказал великий поэт: «Привычка свыше нам дана, замена счастию она».
6 Показывайте хороший пример детям. Не секрет, что появление детей – большое испытание для супругов. Помимо всего прочего, причина этого в следующем: отныне все, что бы ни делали муж и жена в присутствии своего чада, будет впитываться им как губкой, – неосознанно, формируя тем самым его личность и его судьбу.
7 Уважайте родителей друг друга. Многих проблем семейной паре удастся избежать, если и муж, и жена будут уважительно относиться не только друг к другу, но и к родственникам своей половинки, прежде всего к родителям. Исходный постулат следующий: эти люди (свекровь и свекор или теща и тесть) дали жизнь любимому мной человеку, и уже за одно это достойны моей благодарности и почтения.
8 Доставляйте друг другу маленькие радости. Жизнь состоит из мелочей, и пока вы готовите для своего любимого человека большой сюрприз или подарок, она проходит. Безвозвратно. Не теряйте драгоценное время! Используйте каждую, даже, казалось бы, ничтожную возможность сделать своей второй половинке приятно.
9 Признавайте свободу друг друга. Не признавая независимость вашей половинки, вы тем самым обнаруживаете свое недоверие к ней и/или свое подспудное стремление подчинить себе ее волю. При таком подходе к отношениям вам не удастся сделать их успешными и стабильными.
10 Берегите своего спутника жизни. Помните, что ваш муж или ваша жена – это ваша вторая половинка, то есть вы – одно целое, которое необходимо беречь и лелеять. Проявляя заботу о своем спутнике жизни, вы опекаете также себя, ваших детей и ваше будущее.
Будьте счастливы!