Уникальные разработки южноказахстанских ученых

243
Электромобиль

Помните детскую речевку: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья». Так вот теперь эти слова приобретают еще одно значение. Из всех этих природных источников добывается энергия. Об уникальных разработках наших южноказахстанских ученых рассказал кандидат технических наук, директор научно-исследовательского управления ЮКГУ Еркин Махашов. Большую часть разработок южноказахстанских ученых, связанных с «зеленой экономикой», можно разделить на три большие группы.

ЭНЕРГИЯ ИЗ НИЧЕГО?

Первая разработка, о которой мне рассказывает Еркин Жумагалиевич, – солнечный двигатель Стирлинга. «Двигатель Стирлинга на самом деле был изобретен еще в 19 веке, – поясняет Еркин Махашов. – Принцип его работы – производство энергии и тепла из разницы температур. Но автор проекта д.т.н., профессор Б.Р. Арапов усовершенствовал конструкцию, и теперь планируется, что нагреватель будет работать от солнечной энергии. Дело в том, что большинство двигателей с внешним подводом тепла работают от открытого пламени сжигаемого газа или жидкого топлива. Попробую объяснить принцип действия двигателя, над которым работает мой коллега. Итак, определенная жидкость (не исключено, что это будет обычная вода) под действием направленных солнечных лучей нагревается и начинает испаряться. Этот пар накапливается в одной емкости, а во второй, охлажденной, образуется конденсат. Вот на стыке взаимодействия этих температур, влажности и разности давления и образуется энергия».

ПРИРУЧАЯ СОЛНЦЕ

Солнечными батареями сегодня мало кого удивишь. В том же ЮКГУ несколько лет назад был собран электромобиль, оснащенный солнечными батареями, вырабатывающими необходимую для зарядки аккумуляторов электромобиля энергию. В городе можно встретить здания, на крышах которых красуются солнечные батареи, да что там – дорожные знаки, светофоры и даже фонари сегодня оснащаются солнечными батареями. Но все эти батареи статичные.

А теперь представьте механизм, заставляющий батарею перемещаться вслед за движением солнца. Думаю, для современного человека такое вообразить несложно. Только пока еще в нашей стране никто, кроме доцента, к.т.н С. Исмаилова, не брался за осуществление этой идеи.

«Эта установка значительно повысит съем энергии. Ведь все ветряные, солнечные и водяные установки эффективны лишь тогда, когда с единицы площади можно получить максимальное количество энергии. Думаю, эта разработка, когда она будет завершена и пройдет испытания, обязательно найдет свое место в нашей повседневной жизни», – продолжает мой собеседник.

С ВЕТРОМ НА «ТЫ»

Уникальные разработки южноказахстанских ученых
Виктор Шевко презентует проект вторичной переработки шламов.

Несколько лет назад в одном из районов области устанавливались ветряные мельницы. Шума и пафоса было много. Энергии, увы, ноль. Интересуюсь у Еркина Жумагалиевича, в чем причина. Неужто ветер подвел?

«Что вы, ветры у нас бывают еще какие… – отвечает он. – Да и коллеги ваши, если помните, снимали, как шквальный ветер нашу ветряную установку буквально сдул с крыши. Так что дело тут вовсе не в отсутствии нужной погоды. Здесь дело в другом. Во-первых, поставили всего одну ветроустановку. И, потратив огромные средства на саму установку, не продумали инфраструктуру и не заложили средств на дальнейшее обслуживание и охрану станции. Потому-то народ все провода быстро растащил и сдал в пункты приема металла, разобрали и трансформаторную будку. Но сейчас, насколько я знаю, аким области дал четкое задание восстановить станцию и запустить ее. Теперь, думаю, будет порядок».

КСТАТИ

В этом году на конкурс, объявленный МОН РК, ЮКГУ подал 300 проектов. Более 50 из них связаны с «зеленой экономикой».

Если уж ветровая энергия уже изучена и люди научились добывать электроэнергию из ветра, то что еще можно изобрести?

«Действительно, сейчас сложно вообще изобрести что-либо новое, ведь наука уже не одно десятилетие занимается именно изучением добычи энергии из возобновляемых источников, – подтверждает Ержан Махашов. – Но мы решили пойти немного дальше. Так, чтобы точно узнать характеристики ветра и возможности, которые он нам дает, мы соорудили аэродинамическую трубу. Могу смело сказать, что это наша гордость. Собирали ее не один год. И как только будет готов фундамент, мы сможем установить ее и приступить к испытаниям. Еще одна разработка моих коллег – ветряная мельница, но вертикально-осевая. Их главное преимущество перед горизонтальными – они более дешевые и эффективные. Такие генераторы уже созданы, но у нашей разработки есть одна уникальная особенность. Пока не буду раскрывать всех секретов, но обязательно приглашу на испытания нашей установки. Автор проекта – доцент А.Ф. Романенко. И еще один шаг, так сказать, на опережение – разработка беcпилотного мобильного и интеллектуального гелиостата для башенных солнечных электростанций. Могу сказать, что в нашей стране такого еще не было. Да, в ряде стран уже работают над этой темой, но в Казахстане первым к ней подступился к.т.н., доцент С. Исмаилов».

КОПЕЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ

Мини-гидроэлектростанции уже вовсю работают как на территории нашей, так и на территории других областей. «Дело в том, что малые и микроГЭС не требуют дополнительных затрат на добычу, транспортировку, хранение топлива и обеспечение противопожарных мероприятий. Их можно устанавливать на горных реках, коих у нас в области немало. Такие электростанции дают возможность снабжать дешевой электроэнергией отдаленные села, ведь сейчас жители платят значительную часть от тарифа именно за транспортировку электроэнергии. Могу сказать, что себестоимость продукции от таких ГЭС составляет всего 2,5 тенге за один кВт/час!» – говорит мой собеседник.

ОТХОДЫ – В ДЕЛО

Уникальные разработки южноказахстанских ученых
Аэродинамическая труба позволит изучать особенности ветра.

Пожалуй, самая обласканная вниманием всех новаторов тема – выработка биогаза. Но специалисты научно-исследовательского управления работают над производством особых ферментов, повышающих качество биогаза, а также над мембранной очисткой биогазов. «Авторы проекта – проректор вуза, д.т.н, членкор НАН РК, профессор М. Сатаев, профессор, д.т.н. Ж. Бахов. Могу сказать, что ферменты сегодня пользуются огромным спросом. Ведь они повышают качество сырья. И в том же Китае это поставлено на очень хорошую коммерческую линию. Ну а мембранная очистка опять же позволит значительно повысить содержание именно этана, а значит, улучшить качество горения биогаза», – поясняет Еркин Жумагалиевич.

БОЕПРИПАСЫ – НА ИГРУШКИ

Нет, речь не идет об обмене. Сейчас Еркин Жумагалиевич работает над проектом по утилизации боеприпасов. «Самый простой, но самый опасный и вредоносный способ – сжигание боеприпасов, у которых вышел срок. Мы же предлагаем переработку этих боеприпасов с добавлением серы Тенгиза (Тенгизское нефтегазовое месторождение). Сейчас там огромные горы серы, которая выходит как отходы от добычи. Но мы можем использовать ее в производстве пластика народного потребления. Совершенно безопасного, из которого производятся… детские игрушки. Из боеприпасов, предназначенных для утилизации, и той же самой серы мы можем производить нитро- и автомобильные лаки. В общем, сфера применения их огромна. Но пока это лишь в планах».

В проекте и вторичная переработка шламов, и дальнейшая добыча из них меди и руды. Очень своевременный для нашего региона (достаточно вспомнить залежи отходов производства свинцового завода) проект.

Но подробности в следующий раз.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Новости партнеров