Как пережить отопительный сезон без ЧП

673
На все виды работ – проверка это или очистка дымохода – обязательно оформляются акты
На все виды работ – проверка это или очистка дымохода – обязательно оформляются акты

В преддверии отопительного сезона в наши дома и квартиры могут постучать люди и, представившись сотрудниками той или иной организации, получить оплату за услугу, которую фактически не оказали, – за очистку дымоходов. Кто имеет лицензию на этот вид работ и что должны делать специалисты? Ответы на эти и другие вопросы – в нашей статье.

КТО ВИНОВАТ?

Но для начала несколько цифр. Чаще всего несчастные случаи, связанные с угарным газом, происходят в ЮКО. Так, в прошлом отопительном сезоне зарегистрировано 18 несчастных случаев, в результате которых угорели 40 человек, 21 из них погиб. Это не просто цифры, за каждой из них – трагедия. Кто-то потерял ребенка, кто-то родителей, а где-то так и не проснулась целая семья…

Вопрос безопасности населения в зимний период обсуждался на совещании, прошедшем в акимате ЮКО. Специалисты по ЧС напомнили: все сети необходимо взять под жесткий контроль. Так, глава ДЧС по ЮКО Александр Путейко напомнил, что есть в городе участки, где газопровод проложен с нарушением технологии. А значит, рано или поздно это приведет к ЧС: «В этом году только в микрорайоне «Асар» было 11 утечек газа. Там, видимо, неправильно проведены сети или проложены с нарушением технологий, поэтому и идет разрыв».

Заместитель акима ЮКО и вовсе заявил: в недельный срок акимат Шымкента и энергетики должны все неисправности устранить. А недобросовестных подрядчиков привлечь к ответственности.

Немало несчастных случаев, уверены спасатели, происходит из-за безалаберного отношения жителей к дымоходам и трубам.

«В прошлом году на «Кайнаре» произошло 10 пожаров, пострадали люди. Это происходило потому, что неправильно используют непонятные иранские печи, не следят за дымоходами, не прочищают трубы», – говорит начальник отдела ЧС УЧС Даурен Калдыбеков.

В начале года, рассказывают чеэсники, на «Кайнаре» угорела семья из 4 человек. Это произошло из-за неисправности печей и котлов. Спасатели призывают людей проверить все приборы до начала отопительного сезона.

Как газовики, так и спасатели напоминают: ответственность за безопасное пользование бытовыми газовыми приборами, за состояние дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах несут их владельцы.

В управлении газового хозяйства по ЮКО говорят: несмотря на принимаемые компанией предупреждающие меры и информированность населения, к сожалению, многие потребители пренебрегают элементарными правилами пользования газа в быту.

Каждый несчастный случай, как правило, рассматривается специальной комиссией. Чаще всего главная причина трагедии кроется в… иранских каминах и дымоходах.

«Люди устанавливают в жилых помещениях иранские камины, предназначенные для веранд и навесов. То есть фактически там, где хорошо проветривается. К сожалению, наши люди оборудуют ими комнаты – спальни, детские, залы, еще и монтаж производят без привлечения специалистов. Вторая серьезная проблема – отсутствие тяги в дымоходе и невыполнение основных правил по устройству и эксплуатации дымоходов. Ведь, согласно п. 4 ст. 30 Закона «О газе и газоснабжении» от 9 января 2012 года, владельцы дымовых и вентиляционных каналов, уплотнений вводов инженерных коммуникаций зданий, помещений обязаны обеспечивать исправное техническое состояние дымоходов», – поясняет начальник отдела безопасности, охраны труда и экологии ЮКПФ АО «КазТрансГаз Аймак» Бахытжан Тулешов.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

Немало проблем, говорят специалисты, связано и с эксплуатацией природного газа в быту. А некоторые потребители считают, что, перейдя на природный газ в быту, человечество практически обезопасило себя от риска отравиться угарным газом. Но это не совсем так: с одной стороны, он сгорает без следа и полностью безопасен. С другой, в случае недостаточного поступления кислорода (например, при подогреве посуды с большой поверхностью дна) происходит неполное сгорание, и соединения углерода, содержащиеся в природном газе, превращаются в CO. Ну и конечно, любые неисправности газопровода, пролегающего под землей или в кирпичных стенах, также очень опасны, пусть нам и кажется, что утечка происходит далеко за пределами квартиры. Дело в том, что кирпич или земля для угарного газа – не преграда. Он легко может через них просочиться и наполнить собой жилое помещение.

Этот газ поступает в кровь человека в 200 раз быстрее кислорода. Специальными исследованиями установлено, что окись углерода «перехватывает инициативу» у кислорода. Он в несколько раз легче и активнее вступает в связь с гемоглобином, переводя его в химический комплекс – карбоксигемоглобин. Гемоглобин в результате этого теряет способность переносить кислород в ткани, особенно в жизненно важные – мозг, легкие, сердце. От недостатка кислорода и наступает удушье.

Специалисты предупреждают: существует несколько симптомов отравления угарным газом. Не откладывайте и сразу обратитесь к врачу, если у вас или ваших близких:

  • головная боль;
    тошнота;
    дезориентация;
    кашель;
    утомление;
    обморок.

КАК СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ?

«Существует несколько несложных правил, соблюдение которых сохранит вам здоровье и жизнь, – пояснила руководитель учебного пункта ЮКПФ АО «КазТрансГаз Аймак» Сауле Кульчиманова. – Для безопасного использования газа в быту необходимо:

— заключить договор на техническое обслуживание газового оборудования;

— проверять тягу в дымоходах до включения и во время работы газовых приборов;

— периодически проверять, освидетельствовать дымовые каналы;

— не изменять устройство дымовых и вентиляционных систем;

— не заклеивать вентиляционные каналы, не замуровывать «карманы», люки, предназначенные для чистки дымоходов;

— не производить самовольно газификацию домов (квартир), перемонтаж газопровода и перенос газовых приборов;

— не оставлять работающие газовые приборы без присмотра;

— при утечке газа сообщать на телефоны 104, 112.

«Особое внимание хотелось бы обратить на отопительно-варочные печи, так как они, по правилам, устанавливаются в жилых помещениях», – добавляет Бахытжан Тулешов.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ по пользованию печами следующие:

  • печи должны быть исправны, без трещин в кладке, завалов в печах и дымоходах;
    если вы хотите перевести свою печь на газ, проконсультируйтесь со специалистом – не все печи можно переводить на газ;
    отопительно-варочные печи не должны иметь духовых шкафов и открытых конфорок для приготовления пищи. При наличии их они должны быть заложены кирпичом.
    в отопительно-варочных печах, переводимых на газовое топливо, число дымооборотов в отопительном щитке должно быть не более трех;
    фундамент отопительной печи должен соответствовать фундаменту дома.

КОГДА И КТО?

Специалисты разных учреждений говорят о необходимости прочищать дымоходы. Но как часто?

Вентиляционные и дымовые каналы должны проходить периодические проверки: 1) перед отопительным сезоном – дымоходы сезонно работающих газовых приборов и аппаратов; 2) не реже 1 раза в 12 месяцев – дымоходы кирпичные, асбестоцементные, гончарные, из специальных блоков жаростойкого бетона, а также вентиляционные каналы.

Помните, что проверка технического состояния вентиляционных и дымоотводящих каналов производится специализированной организацией с участием собственника (арендатора, нанимателя) здания или его представителя. Итак, если к вам пришли проверить дымоход, специалист обязан предъявить лицензию, а также документ, удостоверяющий, что он прошел специальное обучение и имеет доступ к этому виду работ.

Все документы в порядке, но все равно сомневаетесь? Позвоните в организацию, которую он представляет, и уточните, работает ли у них такой специалист. Проверили? Все ОК? Тогда специалист приступает к работе – проверяет дымоход и в случае необходимости чистит его. Помните: все работы он производит в вашем присутствии. После прочистки дымохода всю грязь, что он вычистил, он показывает, открыв специальный «кармашек». Он есть в каждом дымоходе. В многоэтажках он располагается на уровне первого или второго этажа.

На все виды работ – проверка это или очистка дымохода – обязательно оформляются акты. Именно этот документ и является основанием для оплаты.

И последнее, работу по проверке и очистке дымовых и вентиляционных систем в нашей области выполняют специалисты добровольного пожарного общества ДПО – тел. 53-44-49, а также ТОО «Файкон» – тел. 28-15-18; ТОО «Охрана от пожаров и чрезвычайных ситуаций» – тел. 21-29-28; ИП «Сактан» – тел.: 57-76-03, 8701-569-89-86.

Берегите себя и, прежде чем подключать тепло, еще раз все перепроверьте.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Реклама