Непридуманная история

109

Дети«Волхвы, те, что принесли дары младенцу в яслях, были, как известно, мудрые, удивительно мудрые люди. Они-то и завели моду делать рождественские подарки…»

О. Генри, «Дары волхвов»

История, которую мы сейчас расскажем, произошла в Шымкенте три года назад. Зима в тот год была холодная. Причем началась рано – в ноябре. Снег с завидной регулярностью сыпал на землю, увеличивая и без того высокие сугробы, и таять вовсе не собирался. У детворы и взрослых еще не остыли впечатления от встречи Нового года, а уже приближалось Рождество. Начиная с Нового года и до православного Рождества все находятся в каком-то взбудораженно-радостном состоянии. И это витает и ясно чувствуется в атмосфере города. Все вновь отправляются за подарочками для родных и близких, накрывают праздничный стол и в семейном уютном кругу вместе ждут чуда – той самой первой звезды. И в это мгновение кажется, что ты являешься непосредственным участником таинства, которое произошло несколько тысяч лет назад, – рождения Иисуса Христа.

… Она спешила в кондитерскую, чтобы купить что-нибудь вкусненького к рождественскому столу. На пороге ее остановил мальчик лет тринадцати.

– Тетенька, дайте, пожалуйста, денег, сколько сможете…

– Сигареты купишь или на игротеку не хватает?

– Нет! На еду! Если не верите, тогда не надо денег. Купите покушать.

– Жди. Сейчас вернусь.

В магазине она была недолго: купила тортик для своих детей и вкусные пирожки для мальчика. Он стоял и ждал. Она отдала ему пирожки и пошла на остановку. Но что-то ее заставило оглянуться. Возле мальчика уже стояла щупленькая девчушка и жадно ела пирожок, а он смотрел на нее и нежно гладил по голове, заботливо закрывая от холодного ветра. Дети были одеты не по сезону легко. Девочка походила на маленького Мука из сказки: явно не по размеру большие сапоги, куртка, которая на ней сидела как пальто, с закатанными рукавами. Сердце сжалось и защемило: «Может, у них что-то случилось?»

Она вернулась, подошла к детям, взяла девочку за руку и повела за собой. Мальчик покорно пошел следом. Даже ничего не спросив. Она чувствовала, как маленькие озябшие пальчики крепко сжимают ее руку. Пока вела их к себе домой, узнала, что Игорь и Настенька – брат с сестрой. Настенька младшая – ей одиннадцать, хотя на вид больше восьми не дашь. Живут на дачном массиве «Шубарсу».

«Мы не профессиональные попрошайки, вы не подумайте чего, – оправдывался мальчик. – Просто мама сейчас болеет и на работу устроиться не может. Вот мы с Настей и приезжаем каждый день в город, чтобы хоть что-то заработать».

Несколько лет назад умер отец. Когда он был еще жив, семья ни в чем не нуждалась. Он хорошо зарабатывал и покупал в дом все необходимое. «А как было весело на Новый год и Рождество! – вспоминает Настенька. – Папа покупал много вкусных шоколадных конфет. А еще мы всегда утром находили подарки под елкой. И мама тогда совсем не пила…»

Но потом все изменилось. Дети рассказали, что, когда отец умер, мама не смогла справиться с потерей любимого человека и сначала редко, а потом все чаще и чаще стала тянуться к бутылке, заливая свое горе водкой. Когда деньги заканчивались, она продавала технику и вещи. И опять начинала пить. Родные и знакомые сначала пытались ей помогать, но потом просто махнули рукой. Дети остались предоставлены сами себе. На выживание.

«Сейчас мама уже не пьет, – с гордостью сказал Игорь. – Только работать не может. Когда пила, упала и сломала руку. А денег лечить не было. Пить-то уже не пьет, но рука у нее так и не действует. Да и документы свои она потеряла… На работу никуда не берут. Мы с сестренкой зарабатываем. Настя возле ЦУМа и «Меги» стоит – там хорошо подают. Богатые иногда даже 500 тенге могут дать. Но это редко. А я стою, где придется. Вечером мы едем на Верхний рынок, он самый дешевый. Продавцы уже домой собираются и нам подешевле все отдают. Продукты купим, и домой маме везем. Вы только плохо про маму не думайте. Она у нас очень хорошая. Просто без папы тяжело. На летних каникулах мы с Настей зарабатывали и овощи закупали, а мама банки закатывала. А потом мы их продали и смогли к школе что-то прикупить».

За разговорами дошли до дома. Уже на пороге женщина достала из кошелька десять тысяч, мельче не было, и отдала их Игорю: «Здесь недалеко за углом есть магазинчик. Сходи купи килограмм шоколадных конфет, а мы тебя дома подождем».

«Интересно, вернется или убежит? – подумала про себя. – Хотя наверняка назад придет. Сестричку одну не оставит».

И он вернулся. Счастливый, с целым пакетом конфет. И сдачи вернул до копеечки. Пока женщина накрывала на стол, дети тихо сидели на диване возле телевизора. Настенька, согревшись, уснула. А Игорек, не отрываясь смотрел какую-то передачу.

Потом они дружно пили чай. Много болтали, перебивая друг друга. Она собрала вещи, из которых уже выросли ее дети, и отдала их Игорьку с Настей. Настя, девочка есть девочка, тут же принялась все примерять. И устроила настоящее дефиле. А Игорек все аккуратно рассматривал, но примерять постеснялся.

«А это для кого? – с удивлением спросил мальчик, показывая на пальто. – Оно женское, но Насте будет большое…»

«Это я для вашей мамы приготовила», – ответила женщина.

У Насти засветились глазки: «Для мамы?! Мамочке уже давно никто подарков не делал! Знаете, как она обрадуется! Ее уже совсем старенькое!»

Удивительно, сколько уже пережили эти дети, но как они держатся друг за друга и с какой нежностью говорят о своей маме. И совсем не жалуются на судьбу. И вряд ли они устраивают маме истерику из-за не купленной шоколадки или игрушки. Они просто живут и принимают свою жизнь такой, какая она есть. И умеют искренне радоваться даже самым маленьким ее подаркам.

День близился к концу. Ребятишки засобирались домой – мама будет волноваться.

Игорек и Настя, счастливые и радостные, спешили домой к маме, а она смотрела им вслед и думала: «Дай Бог здоровья вашей маме! Пусть она поправится и защитит вас от невзгод!»

Вернувшись домой, она тут же сняла трубку телефона и набрала знакомый номер: «Мама, как у тебя дела? Приходи ко мне, я уже стол накрыла. Вместе встретим Рождество…»

С тех пор она больше не видела Настю с Игорем. Несколько раз ходила к «Меге» и ЦУМу – вдруг они там. Но нет, не встретила…

Она почему-то уверена, что у них уже все хорошо.

Татьяна БУРДЕЛЬ

Новости партнеров