В Казахстане Фукусимы не будет

226
Депутат Мажилиса Парламента РК от фракции «Народные коммунисты», член Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента РК Борис СОРОКИН.
Реклама
Депутат Мажилиса Парламента РК от фракции «Народные коммунисты», член Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента РК  Борис СОРОКИН.
Депутат Мажилиса Парламента РК от фракции «Народные коммунисты» Борис СОРОКИН.

Вопрос экологии – один из самых приоритетных для больших городов. В 15 городах республики повышен уровень загрязнения атмосферного воздуха вредными выбросами, среди них Зыряновск, Актау, Темиртау, Тараз, Петропавловск, Шымкент, Караганда, Семипалатинск, Алматы и другие.  Кроме того, общественность обеспокоена грядущим строительством атомной электростанции на территории Казахстана. Как избежать техногенных катастроф и озеленить города? На эти и другие вопросы отвечает депутат Мажилиса Парламента РК от фракции «Народные коммунисты», член Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента РК  Борис СОРОКИН.

– Борис Владимирович, экология известных казахстанских регионов в бедственном положении. Как член Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента РК, какие видите пути решения экологических проблем неблагополучных регионов? 

– Основное загрязнение атмосферы связано с выбросами от предприятий цветной металлургии, теплоэнергетики, черной металлургии, нефтегазового комплекса и транспорта. Реальность угроз от загрязнения атмосферного воздуха сказывается на ухудшении здоровья населения и деградации окружающей среды. Проблема загрязнения атмосферного воздуха присуща в основном крупным городам и промышленным агломерациям, где проживает около половины населения страны.

Причинами высокого уровня загрязнения воздуха в городах являются устаревшие технологии производства, неэффективные очистительные сооружения, низкое качество применяемого топлива, слабое использование возобновляемых источников и нетрадиционных источников энергии. Резкое увеличение числа автомобилей вызывает рост концентрации оксида углерода и диоксида азота в крупных городах (Алматы, Усть-Каменогорск, Шымкент), где среднегодовые концентрации этих веществ превышают предельно допустимые.

Загрязнение воздушного бассейна так же связано с разработкой старых и освоением новых месторождений углеводородного сырья, что приводит к увеличению загрязнения атмосферы.

Вся многомасштабная деятельность по предотвращению экологической катастрофы не приведет к реальным результатам, если широкая общественность не будет иметь открытый доступ к экологической информации и возможность влиять на принятие экологически важных решений. Это условие – необходимый элемент правового механизма охраны окружающей среды. Следует уделить внимание таким жизненно важным аспектам, как разработка и реализация программ и планов действий на местном уровне, включая остро стоящую проблему качества питьевой воды, участия в планировании размещения промышленных объектов и автозаправок в жилых кварталах, сохранению биоразнообразия и лесных массивов, озеленению городов и других населенных пунктов.

– Экологическая ситуация напрямую влияет на здоровье населения. 14 января 2015 г. в Мажилисе заслушивался во втором чтении законопроект о здоровье народа. Какие положения по улучшению здоровья граждан, проживающих в экологически неблагоприятных регионах, включены в законопроект? Если они отсутствуют, то намерена ли фракция «Народные коммунисты» инициировать подобные поправки?

– Законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» разработан в целях устранения правовых пробелов действующего законодательства в сфере здравоохранения. Действующим законодательством в недостаточной мере учитываются развитие рынка медицинских услуг, развитие новых технологий, появление новых лекарственных средств, дальнейшее совершенствование системы финансирования с ориентацией на достижение конечного положительного результата, формирование и внедрение новых инновационных направлений в медицинской науке и практике.

В законопроекте используются понятия, как деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения – это деятельность государственных органов и организаций санитарно-эпидемиологической службы, направленная на охрану здоровья граждан, включающий в себя государственный санитарно-эпидемиологический контроль и надзор, санитарно-карантинный контроль, радиационный контроль, эпидемиологический контроль, санитарно-эпидемиологическое нормирование, государственную регистрацию пищевой продукции и отдельных видов продукции и веществ, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека, санитарно-эпидемиологический мониторинг, санитарно-эпидемиологическую экспертизу, гигиеническое обучение, оценку степени рисков в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Компетенция органов местного государственного управления областей, города республиканского значения и столицы обеспечивают реализацию гражданами Республики Казахстан и оралманами права на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, обеспечивают стабильность в деятельности государственных организаций здравоохранения, финансируемых из местного бюджета и использования бюджетных средств для гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, принимают меры безопасности и охраны труда, по профилактике бытового и дорожно-транспортного травматизма, принимают меры по повышению качества медицинских услуг.

– По данным активиста общественного движения «Защитим Кок Жайляу» Абай ЕРЕКЕНОВА, содержание кислорода в воздухе Алматы минимальное и составляет всего 15-17 %. По его прогнозам, если содержание кислорода в воздухе снизится до 14 %, то жители города начнут задыхаться, обострятся их хронические заболевания. Какого мнения вы придерживаетесь относительно строительства горнолыжного курорта «Кок жайляу», в ходе которого планируется вырубить тысячи елей и деревьев, дающих городу кислород?

– На сегодняшний момент создана программа по мониторингу окружающей среды, которая должна будет реализоваться на всех этапах эксплуатации горнолыжного курорта «Кок жайляу». Планируется создание целой сети станций, дополнительных метеорологических станций для контроля метеорологических параметров. По утвержденной программе будут определяться пробы воздуха, воды, почвы, растительного и животного мира. Весь комплекс мер будет сопровождаться в течение всего периода эксплуатации курорта. И на определенные изменения в воздухе будут проводиться контрмеры по их упреждению.

– Закон РК «Об использовании атомной энергии» рассмотрят в Мажилисе в 2015 году. Как известно, казахстанская и российская стороны подписали соглашение о  строительстве атомной электростанции на территории Казахстана. Будут ли содержаться в законе экологические нормы?

– Энергетическая безопасность страны предусматривает состояние защищенности топливно-энергетического, нефтегазового и атомно-энергетического комплексов экономики от реальных и потенциальных угроз, при которой государство способно обеспечить энергетическую независимость и их устойчивое развитие для удовлетворения потребностей общества и государства в энергоресурсах.

Соответственно, развитие атомной отрасли в настоящее время имеет первостепенное значение, что подтверждается Главой государства в Послании к народу Казахстана от 17 января 2014 года, где было отмечено: «Потребность в дешевой атомной энергии в обозримой перспективе развития мира будет только расти. Казахстан – мировой лидер в добыче урана. Мы должны развивать собственное производство топлива для АЭС и строить атомные станции».

По данным Международного агентства по атомной энергии, около 19 % от всех разведанных мировых запасов урана сосредоточено в недрах Республики Казахстан.

Что касается экологических норм, само назначение законопроекта – это определение правовой основы и принципов регулирования общественных отношений в области использования атомной энергии в целях защиты здоровья и жизни людей, их имущества, охраны окружающей среды и обеспечение режима нераспространения ядерного оружия, ядерной физической безопасности при использовании атомной энергии.

Также, установлены категории радиационной опасности установок и источников ионизирующего излучения для разграничения требований безопасности, определены требования для предприятий, которые осуществляют деятельность в сфере использования атомной энергии, требования учета и контроля источников ионизирующего излучения,  защиты персонала, населения и окружающей среды, требования к уровню подготовки персонала, введены нормы, устанавливающие порядок принятия решения о сооружении ядерных установок и пунктов захоронения, а также определены и уточнены полномочия Правительства и уполномоченного органа.

– К сожалению, был Чернобыль, в мире происходят и другие техногенные катастрофы на АЭС, к примеру, на Фукусиме в Японии. Общественность волнует вопрос технической, экологической безопасности АЭС. Все же как не допустить второго Чернобыля? 

– Атомная электростанция – это источник дешевой энергии, и по сравнению с другими источниками, не наносит вреда экологии. Другой вопрос, что меры безопасности на самой АЭС должны быть беспрецедентными. Сейчас в мире существуют технологии, способные свести к минимуму вероятности аварийных ситуаций. И при разработке и строительстве АЭС в Казахстане, мы в полном объеме намерены использовать эти технологии, чтобы предотвратить любые внештатные ситуации. Если рассматривать пример Фукусимы – где основной причиной трагедии стали природные катаклизмы, то в Казахстане этот сценарий маловероятен. В районе, где планируется строительство АЭС наблюдается стабильная сейсмоустойчивая ситуация.

О причинах трагедии на Чернобыльской АЭС существует много версий, от ошибки конструкторов до вмешательства извне, но уверяю вас, все необходимые современные меры безопасности при строительстве будут предусмотрены.

– На наш взгляд, здоровье населения, проживающего в районе планируемого строительства АЭС, а именно в г. Курчатов, должно браться на особый контроль. Что могут сделать народные избранники для защиты здоровья населения, проживающего в зоне риска?

– Скажу прямо – здоровье всех граждан необходимо брать на особый контроль. К сожалению, участились случаи врачебных ошибок и неправильно поставленных диагнозов. Несмотря на все успехи последних лет, качество предоставляемых медицинских услуг все еще хромает. Озадачившись этой проблемой наша партия провела анкетирование и опросы в поликлиниках, и готовится к проведению общественных слушаний на тему «Медицина Казахстана – мифы и реальность» в регионах страны в феврале 2015 года. На слушаниях мы планируем затронуть самые острые проблемы и потребовать на них ответа.

Что касается жителей, живущих вблизи зоны строительства АЭС, то безусловно, их здоровье будет находится под повышенным вниманием. Для этого мы будем инициировать соответствующие поправки в имеющееся законодательство. Думаю, это будет целый ряд мер по мониторингу и профилактике здоровья граждан, с предоставлением определенных льгот и пособий.

– В графике работы Мажилиса указано, что ваш комитет в 2015 г. рассмотрит и итоги реализации государственной программы «Жасыл ел» на 2010–2014 годы. Несмотря на различные программы, нам не удается эффективно озеленить страну. Почему мы не можем позаимствовать мировой опыт, к примеру, опыт Сингапура, где зеленые насаждения рассаживают на крышах домов и зданий, в офисах, на балконах?

– На самом деле, программа «Жасыл ел» утратила свою актуальность еще в 2013 году – была упразднена Постановлением Правительства РК. Задачи программы так или иначе выполняли многие ведомства, поэтому отпала необходимость в отдельной программе.

Что касается озеленения страны, то хочу вспомнить замечательные слова: настоящий мужчина в своей жизни должен сделать три вещи – посадить дерево, построить дом и вырастить ребенка. Актуальность этого призыва никуда не пропала. И прекрасным решением проблемы озеленения станет принцип солидарной ответственности – и государство, и общество должно занять активную позицию в данном вопросе. Мы, рядовые граждане, должны проявлять инициативу, а государство должно поощрять наши начинания. И начать можно с собственных дворов – сажать деревья и облагораживать территорию. Вспомните советские годы, когда жители «коробок» сами выходили на субботники, убирали свои дворы, облагораживали детские площадки. Сейчас, к сожалению, эти традиции забыты.

 Беседовала Разия АБДЫКАДЫРОВА, «Т.»