В областном акимате прошёл расширенный семинар-совещание, на котором присутствовали руководители области, представители правоохранительных органов, депутаты и педагоги шымкентских школ.

В областном акимате прошел расширенный семинар-совещание, на котором присутствовали руководители области, представители правоохранительных органов, депутаты и педагоги шымкентских школ. Рассматривалась давно наболевшая в нашем регионе проблема — коррупция в учреждениях образования. Каждый из присутствовавших мог выступить со своими наблюдениями и предложениями. Участники собрания не заставили себя ждать. Так, прозвучало мнение одного из депутатов областного маслихата, ранее работавшего в школе, что к поборам учителей подталкивают многочисленные проверки в школах:

— В школу с проверкой приходят сначала трудовая инспекция, потом фининспекция, за ней СЭС, приходит проверка из департамента образования, пожарные и многие другие. Всего в год в одно учебное учреждение приходит до 17-18 проверок. Каждой из них нужно дать деньги. Например, СЭС не ограничивается 100 или 200 тысяч тенге, им нужно давать гораздо больше. Где мы можем на все это взять деньги?

В областном акимате прошёл расширенный семинар-совещание, на котором присутствовали руководители области, представители правоохранительных органов, депутаты и педагоги шымкентских школ.

Впрочем, это все остается голословными обвинениями, пока не будет конкретных доказательств. Именно они смогут остановить вал денежных поборов, считают руководители области и правоохранители.

В областном акимате прошёл расширенный семинар-совещание, на котором присутствовали руководители области, представители правоохранительных органов, депутаты и педагоги шымкентских школ. «Если такие факты действительно есть, почему вы их не озвучиваете? Такой-то представитель проверяющих органов пришел попросил такую-то взятку тогда и тогда. Но вы же сами молчите, идете по легкому пути, предлагая деньги. И они берут. Но если вы заявите в правоохранительные органы, они к вам больше за взяткой не придут. Сейчас к ответственности привлекаются и тот, кто берет взятку, и тот, кто дает, не нужно забывать об этом. Надо заявлять обо всех фактах коррупции», — сказал Аскар Мырзахметов, аким области.