Арифметика солдата. 70-летию Великой Победы посвящается…

167
Сулейман Жанбурбаев
Сулейман Жанбурбаев

Участнику Великой Отечественной, рядовому войны, кавалеру орденов Красной Звезды, Отечественной войны и нескольких боевых и юбилейных медалей Сулейману Жанбурбаеву уже за 91. Но в цепкой памяти ему не откажешь, и это не удивительно: воспоминания, да и нынешняя жизнь ветерана, просто «привязаны» к цифрам.

Цифра первая – 22. Столько мужчин – и совсем еще юных парней, и зрелых отцов семейств – были призваны в Красную армию из родного ему аула Кайнар. Вернулись с фронта только двое…

Сам Сулейман ушел на фронт в 1942-м, едва ему исполнилось 18. Сначала попал в «учебку» в местечко Аягоз, это было под Алма-Атой, где новобранцев на протяжении шести месяцев обучали сложному военному ремеслу артиллерии. Попал под Киев, воевал в одной из частей в составе Украинского фронта.

Цифра вторая – 70 уничтоженных врагов. В выписке из его характеристики военной поры так и значится: «Боец Сулейман Жанбурбаев лично уничтожил 70 немецко-фашистских захватчиков…» Сегодня ата признается, что на фронте сам он подсчетами не занимался, не до этого ему было, он просто воевал. Статистику вражеских потерь вели командиры, он всего лишь рядовой войны.

Цифра третья – за четыре года войны у него было два тяжелых ранения. Санбат, лечение, возвращение в строй, снова санбат. Выручала молодость, тогда совсем еще не исчерпанный запас жизненных сил.

Когда в ходе войны случился кардинальный перелом – фашистам переломили хребет под Сталинградом и врага погнали назад, на запад, морально стало легче воевать. Не было даже капли сомнения в том, что «Наше дело правое. Победа будет за нами!» В ту пору рядового Сулеймана Жанбурбаева направили на сержантские курсы связистов. Что такое связь на фронте, думаю, особо объяснять не надо, но напомню, что именно связь обеспечивала оперативность, согласованность, координацию действий. Как раз за восстановление линии телефонной связи со штабом полка боец Жанбурбаев осенью 1944 года был представлен к ордену Красной Звезды. Задание в тот раз было архитрудным: шли бои за город Кенигсберг – это уже территория Германии, хорошо укрепленная и, что называется, до камушка, до здания знакомая противнику. Отсюда и отчаянное сопротивление фашистов. Несмотря на это нашим бойцам удалось отбить две атаки. Но связь нарушилась, а без нее – ну никуда, терялась маневренность. На ее восстановление посылали одного за другим двух связистов, но оба они с задания не вернулись.

Тогда и вызвался пойти наш земляк Сулейман. Полз под пулями, по сырой, по-осеннему холодной земле, проверял целостность провода, но видимых разрывов связи не обнаружил. Возвращаться в окоп не было смысла – связь все равно надо было налаживать. Тогда он стал буквально сантиметр за сантиметром прощупывать провод, наконец спустя пару часов нашел-таки внутренний разрыв и сделал новое соединение. Связь части с командным пунктом была восстановлена. Вскоре за этот мужественный, а главное – находчивый поступок 21-летний Сулейман получил орден Красной Звезды. Позднее там же, в Восточной Пруссии, его и настигло известие о долгожданной победе.

… Из аула в Чимкент молодой фронтовик перебрался после войны. В селе, где он учительствовал, невозможно было прожить на скромную зарплату. Вот и подался Сулейман с семьей в город. Устроился на завод прессов-автоматов, где, к слову, проработал тридцать лет. Работал так же, как и воевал – на совесть, свидетельством тому медали за доблестный труд. Вместе с супругой ветеран воспитал четверых сыновей и трех дочери. Вместе они подарили ему теперь уже 43 внука и правнука. А это уже четвертая цифра из жизни ветерана. Как говорится, продолжение следует…

Ветеран вновь живет в ауле. Несмотря на достаточно почтенный возраст Сулейман-ага сохранил здравый, критический ум. Он давно понял, что ему нельзя расслабляться – время, происходящее вокруг не располагают к праздности. Особенно огорчают ветерана сообщения из Украины. Ведь он воевал на Украинском фронте в артиллерийском полку, освобождал Киев и Гданьск. Сулейман-ага задается вопросом: «Неужели бессмысленными оказались понесенные тогда потери, смерть его однополчан, земляков?!» Он верит, что украинский народ даст достойный отпор неофашистам. Еще в прошлом году он предлагал единомышленникам: мол, пусть приезжают, он объяснит им, как надо поступать с нацистами. 70 лет назад правовую оценку фашизму дал Нюрнбергский процесс. Неужели этого недостаточно?!

Не быть по-старчески благодушным, эдаким блаженным дедушкой-аксакалом Сулейман-агаю не дает память – память о реальных ужасах и тяготах войны. Он это пережил. Фронтовик любит перечитывать строки почитаемого им «брата по оружию» Бауыржана Момышулы: «Рядом со смертью мы провели сотни дней и ночей, находились среди тысячи опасностей в минуту… Мы научились смотреть в глаза фактам, говорить правду, вещи называть своими именами». Меня по-человечески тронули три факта из жизни ветерана последних месяцев. Во-первых, ветеранский миллион к юбилею Победы Сулейман-ага отдал старшему сыну – пусть поделит между братьями-сестрами. Сам он говорит, что ни в чем не нуждается.

Во-вторых, знакомые «подначивали» ветерана: «Ты участник войны, попроси автомобиль, тебе дадут!» На что он ответил однозначно: «Я воевал не ради машины!» И третье: районный акимат предложил ветерану дом, на что Сулейман Жамбурбаев на днях сказал: «Я обеспечен, живу в тепле, уюте. Дети мои сами заработают себе на квартиры-дома. А предлагаемый мне дом передайте кому-то из нуждающихся односельчан».

Вот такой он, настоящий фронтовик Сулейман Жамбурбаев. Такие, как он, действительно «вырастили дерево Победы, оросив его не водой, а своей кровью». Вот таким ветеранам – наше народное почтение.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Реклама