Казыгуртская земля рождает не только замечательных казахских батыров, но и… русских богатырей, если уж говорить таким высокопарным слогом. В сентябре 1925 года в Казыгурте родился Димитрий Ефимович Котов, будущий участник Великой Отечественной войны, чей ратный труд был отмечен четырьмя благодарностями Верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР Иосифа Сталина.
В армию Димитрий Котов был призван в 1943 году. В самом начале войны окончил курсы младших командиров при Каратасском райвоенкомате, работал военруком в Турбате, а потом в Ленинском. До войны успел поработать забойщиком в шахте № 4 города Ленгера. Воевал в 17-й Красногвардейской дивизии в составе 3-го Белорусского фронта. Первая благодарность от Сталина и медаль «За Отвагу» получены за участие в операции по окружению и уничтожению Витебской группировки противника. В боях под литовским селом Россияны боец Котов был ранен – получил ожог лица, но с поля боя не ушел. За этот бой он получил орден Красной Звезды. Подлечившись, вернулся в свой 45-й полк, где его назначили командиром минометного взвода. После боев за взятие Кенигсберга в мае 1945 года он продолжил войну на Дальнем Востоке – с Японией. Получил орден Отечественной войны первой степени. Был участником прорыва Манчжуро-Джалайнурского и Холун-Аршанского укрепленных районов японцев, освобождал Манчжурию.
После войны Димитрий Ефимович вернулся в родной Южный Казахстан. Долгие годы работал по партийной линии – инструктором райкома, помощником первого секретаря обкома, парторгом ХФЗ, но основным призванием оказалась педагогика. Старожилы Шымкента помнят его как директора ГПТУ-75 – это училище мебельщиков. А ученики до сих пор благодарны ему за безграничное человеколюбие, требовательность и талант Учителя, не преподносившего истину, а учившего добывать ее самим.
Своими воспоминаниями о Димитрии Котове с нами поделилась его дочь Светлана, для которой он был необычайно заботливым и любящим отцом.
Он ушел из жизни в 2008 году. Остались его дневниковые записи, в том числе и о войне, больше похожие на рассказы. Вот один из них под названием «Жмых»: «После Победы над Японией наши войска захватили склады с одеждой и питанием, предназначавшиеся для японских солдат и будущих советских пленных, которых японцы собирались брать до Урала. Но их планам не дала сбыться наша армия. Когда нам перевели на русский язык надписи на табличках складов, то негодованию не было предела. На складе с отходами значилось «Жмых для советских рабов».
Дочери Светлане, внукам, правнукам, другим родным, землякам и сотням своих учеников он оставил рукопись: «Пять истин выживания». Быть может, кто-то знает их и в другом изложении, но ценность этих в том, что они выстраданы, проверены жизнью самого Димитрия Котова.
Первая истина. Любовь к Богу. Это главная святыня сердца. Вера в Бога побеждала страх во все века и у всех народов. Через всю войну Димитрий (разумеется, таясь, советское время – эпоха атеистов) пронес молитву «Живый в помощи Вышняго», то есть Псалом 90. Если на путника нападает стая волков (грехи), то он должен разжечь костер, и тогда волки не смогут подойти. Молитва человека аналогична огню, который разгоняет тьму в душе. Журналист Артем Боровик говорил, что на Афганской войне псалом 90 помог многим выжить.
Вторая истина. Любовь к ближнему. Она открывает дорогу к взаимопониманию. Быть признательным и благодарным, не скупиться на добрые слова и дела, поддерживать близких – вот фундамент выживания. Димитрий Ефимович считал, что если иногда совершается несправедливость и вас обидели, то нельзя обижаться. В противном случае позитивных изменений трудно дождаться. Он считал, что с обидой нужно просто смириться, и Бог обязательно наградит вас удачей за ваши смирение и терпение.
Третья истина. Любовь к Родине, к роду. Быть патриотом, не жалея сил души и тела для защиты и процветания Родины. Димитрий Ефимович любил рассказывать историю графа Федора Толстого по прозвищу Американец. В молодости граф прослыл дуэлянтом, от его буйного нрава пострадало много людей. Затем, женившись на цыганке, сделался примерным семьянином. Но от этого союза дети либо рождались мертвыми, либо умирали вскоре после рождения. Граф понял, что это возмездие за горе, причиненное им на дуэлях. Он составил список людей, погибших от его руки, их было 11. Как только погибал очередной младенец, граф вычеркивал фамилию из списка. Шли годы, и однажды страшный список закончился. Граф провел красную черту и написал: «Квит!» В следующем году в его семье родился двенадцатый ребенок, девочка. Она выжила, выросла красавицей, удачно вышла замуж.
Четвертая истина. Любовь к мудрости и интуиции. Мысли надо тренировать ежедневно, так же, как и тело. Завет: «Будьте мудрыми!» Глупый человек, попав в неприятную историю, не может найти выхода из нее, впадает в уныние. Умный человек находит выход быстро. А мудрый человек никогда не попадает в негативные ситуации. Вывод ветерана: «Цените мудрость превыше всего!»
Димитрий Ефимович делился поучительной притчей: «Грешники ближе к Богу, чем праведники. Вот как объясняется это: Бог на небесах держит каждого человека с помощью особой струны. Если человек согрешил, струна рвется. Бог снова связывает ее, делая узелок, так она становится короче, а человек – ближе к Богу. Кто снова и снова грешит, тот постоянно укорачивает струну и с каждым новым узелком (грехом) становится все ближе к Богу.
Пятая истина. Любовь к творчеству, песням, стихам. На войне очень помогали выстоять добрые песни, особенно «Катюша».
Вот по этим заветам жила и живет вся семья Котовых. Сегодня старшей в роду осталась вдова Димитрия Ефимовича – Валентина Григорьевна. Она в прошлом россиянка, труженик тыла. Сорок лет проработала на одном месте – сотрудницей библиотеки в КазХТИ. Самшит, посаженный возле главного корпуса института, – ее личная заслуга. Одна деталь – в доме Котовых огромное собрание книг, среди них нет ни одной с библиотечным штампиком, ни одной краденой… Ей с детства внушили: «Кто чужое берет, долго не живет»…
Представляете, как здорово было родиться и расти в такой семье, ну или просто быть другом этих людей.
Светлана и ее сын Наум Сулименко, студент российского вуза, сочинили песню «Энергия Победы». Это гимн всем тем, кто приближал окончание войны. Приведу лишь слова припева песни:
«Победа есть радость после беды!
Победа есть море надежд и мечты!
Победа есть сила любви и добра!
Победа есть громкое наше «Ура!»
Фарида ШАРАФУТДИНОВА