«Бессмертный полк» в Шымкенте: шесть историй со слезами на глазах

475

НА ПОСТРОЕНИЕ ПРИБЫЛИ…
Не меньше трех тысяч человек пришли ранним утром к площадке аквапарка «Дельфин» в парке имени Абая. Народ собрался на построение «Бессмертного полка», чтобы в одной колонне пронести портреты своих солдат – участников Великой Отечественной войны и так отметить 70-летний юбилей Победы.

Бессмертный полк в Шымкенте. 2015 годВидимо, из-за непогоды люди, ответственные за проведение юбилейных мероприятий, накануне перенесли время начала шествия полка с 9 на 10 утра. В ожидании начала одни коротали время, исполняя песни военных лет, другие искали в секторах колонны своих знакомых и пристраивались к ним в ряд, а кто-то, пользуясь случаем, интересовался историей движения «Бессмертного полка». А история эта совсем еще недолгая. Вот лишь несколько фактов.

Впервые «Бессмертный полк» прошел 9 Мая 2012 года в Томске. На сегодняшний день это движение подхватили во многих городах России, Казахстана, Беларуси, Норвегии, Южной Корее, Ирландии, Германии, Израиля, США и других странах. В Казахстане помимо Шымкента «Бессмертный полк» проводится в Актау, Актобе, Алматы, Астане, Капчагае, Караганде, Кокшетау, Кызылорде, Петропавловске, Рудном, Сарани, Семее, Уральске, Щучинске. Главная задача «Бессмертного полка» – сохранение в каждой семье личной памяти о поколении, прошедшем через войну. Уходят в вечность ветераны, остаемся мы – их дети, внуки, правнуки. Сохранение памяти об их ратном подвиге, об их участии в кровопролитнейшей войне – теперь это наша с вами задача.

Если у вас есть желание подробнее прочесть об истории этой гражданской инициативы, о возможностях и правилах участия в движении «Бессмертного полка», заходите на сайт www.moypolk.ru. Там вы найдете и страничку «Шымкент».

Впервые в нашем городе «Бессмертный полк» прошел 9 Мая 2014 года. Инициатором его проведения стал наш медиахолдинг, в который входят «Отырар TV», газеты «РАБАТ», «Онтустик РАБАТ» и наши интернет-ресурсы Otyrar.KZ.

… Пока шло время, и мы воспользовались возможностью переговорить с несколькими людьми, державшими в руках штендеры с портретами своих близких.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ

Родные участника Великой Отечественной войны Нысамбая Бураханова
Родные участника Великой Отечественной войны Нысамбая Бураханова

Сын участника Великой Отечественной войны Кайрат Бураханов встал в ряды «Бессмертного полка» с портретом своего отца Нысамбая. В ряды Красной Армии отец был призван уже в зрелом возрасте – в 40 лет, он был отлично образован по тем временам. После прохождения командирских курсов Нысамбая Бураханова назначили командиром отдельного батальона связи 101-й стрелковой бригады Калининского фронта. Воевал отчаянно, бесстрашно. К сожалению, рассказов отца сам Кайрат не помнит: когда он ушел из жизни, а было это в 1956 году, ему исполнилось всего шесть лет. Ратный путь отца Кайрат изучил вдоль и поперек по записям в отцовском военном билете, по рассказам друзей отца, с которыми тот успел поделиться впечатлениями о военной поре.

Больше всего Кайрата потрясла такая история. Лето 1944 года, шли бои за освобождение Украины. Стояла жара, уставших бойцов мучила жажда. Когда отряд Нысамбая дошел до одного из освобожденных хуторов, солдаты кинулись к колодцу. А когда откинули крышку, то увидели, что он доверху забит телами обнаженных убитых детей… Бойцы были потрясены настолько, что, забыв об усталости, кинулись догонять отступавших фашистов, чтоб сразу же, немедля отомстить за их невиданную бесчеловечность…

Вернулся с войны Нысамбай в звании майора. Работал в институте, обучал студентов премудростям аграрной науки. Страна начала осваивать целинные земли – ей требовались хорошие земледельцы. Умер Нысамбай Бураханов в 1956 году, похоронен на кладбище по улице Толстого.

Рядом с Кайратом в этот день была и его супруга Карлыга, которая принесла портрет своего отца – артиллериста Абу Турсынханова.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ

Семья фронтовиков Набиева Рашида, Утяганова Анаса и Шарафутдинова Саяха
Семья фронтовиков Набиева Рашида, Утяганова Анаса и Шарафутдинова Саяха

В ряд «Бессмертного полка» дочь фронтовика Римма Набиева выстроила почти всю свою семью – сына и дочь, сноху и двух внуков. В их руках штендеры дедов – Набиева Рашида, Утяганова Анаса и прадеда – Шарафутдинова Саяха. В прошлом году они уже выходили на шествие, но в меньшем составе, поэтому из-за нехватки рук пришлось один штендер – Набиева Рашида – передать соседу по ряду, просто постороннему человеку. И все – и человек, и штендер потерялись из виду, ведь толпа была огромной. «Меня весь год беспокоила эта история, – призналась Римма. – Утешала себя тем, что будто бы портрет отца «пошел по гостям», что совсем неудивительно – он был очень общительным при жизни. В этом году мы заказали новый штендер и вновь встали с ним в строй «Бессмертного полка».

Солдат Рашид Набиев был человеком отчаянной храбрости – участвовал в Венской наступательной операции. Его часть добивала сопротивлявшуюся группу армии «Центр», отходившую вглубь Чехословакии. В полдень 11 мая 1945-го года передовой отряд Набиева вышел на берег реки Влтава и в районе деревни Олешня встретился с войсками 5-й американской танковой армии. Так для него закончилась война.

А после войны фронтовик проработал на чимкентской нефтебазе. И каждый год брал отпуск в начале мая, спешил в Москву, где у Большого театра встречался с боевыми товарищами.

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ

Внуки и правнуки Ергаша Юлдашева
Внуки и правнуки Ергаша Юлдашева

В Шымкент из Ленгера с портретом своего деда и прадеда Ергаша Назаровича Юлдашева приехали его потомки. Они прошли в колонне «Бессмертного полка». Малыши только-только начинают осознавать тот факт, что сегодняшнее мирное небо над головой, их счастливое детство – это заслуга и их прадеда. В Красную Армию боец Юлдашев был призван в первые же месяцы войны. После «учебки» попал на фронт, тогда шли бои на территории Украины. Взвод Юлдашева форсировал реку Днепр и удерживал оборону берега до подхода основных сил. Боец был трижды ранен. Для внуков и правнуков солдата по-особому звучат названия городов: Харьков, Белград, Вена, Будапешт – больше 70 лет назад их освобождал Ергаш Юлдашев, их дед и прадедушка. После войны фронтовик проработал в системе хлебопродуктов, начинал рядовым мастером, вырос до генерального директора Ленгерского комбината.

Солдат скончался в конце апреля 1995 года, не дожив до 50-летнего юбилея Победы каких-то 12 дней. Умер, что называется, на ногах, собираясь принять участие в юбилейных торжествах в Москве…

ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ

Дочь фронтовика Тамабаева Оразымбека
Дочь фронтовика Тамабаева Оразымбека

Педагог-пенсионер Гульзахира Тамабаева, она же – дочка фронтовика Тамабаева Оразымбека, – сама подготовила штендер отца и встала с ним в строй «Бессмертного полка». Всего четыре года, как его не стало, боль расставания с отцом еще свежа. Оразымбек Тамабаев призывался из Казыгурта. Сполна хлебнул всех ужасов и тягот войны. «Отец был верен фронтовому братству, иного расклада и не предполагал, – поясняет Гульзахира. – Бок о бок воевали и русские, и казахи, и украинцы, белорусы, таджики. Все делили поровну, стеной вставали на защиту друг друга. Мне запомнилась такая история, рассказанная отцом. После очередного боя, уже к вечеру, папа с однополчанином вытаскивали с поля боя раненого бойца. И тут фашисты возобновили свою атаку. Автоматные очереди буквально прочесывали пространство, он это видел. Каким-то образом увидел это и раненый боец, он из последних сил приподнялся и фактически принял огонь на себя. Отец отделался лишь ранением в колено… Он все это время помнил, кому обязан жизнью».

ИСТОРИЯ ПЯТАЯ

Дочь Николая Огородникова
Дочь Николая Огородникова

В день 9 Мая сразу в трех городах – казахстанском Шымкенте, российских Солнечногорске и Ангарске – вынесли в колонну «Бессмертного полка» портрет фронтовика: отца и деда – Героя Советского Союза Огородникова Николая Ивановича. В Шымкенте портрет ветерана пронесла дочка – Лидия Николаевна, она живет в Ленгере. После войны отец работал в органах внутренних дел, по службе его переводили в разные города. Семь лет – с 1973-го по 1980-е годы Николай Огородников проработал в чимкентской милиции. Память о бойце, с честью и мужеством прошедшем дорогами войны, хранится в семейной памяти Огородниковых.

ИСТОРИЯ ШЕСТАЯ

Дети Ирсалиева Ибрагима и Юлдашева Эргаша
Дети Ирсалиева Ибрагима и Юлдашева Эргаша

Специально из Ташкента в Шымкент для участия в шествии «Бессмертного полка» приехали дети солдат Великой Отечественной войны Ирсалиева Ибрагима и Юлдашева Эргаша. Сами они уроженцы Шымкента, теперь работают в соседнем государстве – Узбекистане.

Из этой семьи одновременно были призваны и ее глава Исмаил, и его сын Ибрагим. Отец погиб, защищая блокадный Ленинград, он похоронен на Пискаревском кладбище, причем не в братской могиле, а отдельно, есть надгробный камень с указанием его имени, звания. Сыну его Ибрагиму Исмаиловичу, повезло значительно больше – он дошел до Берлина, расписался на стене рейхстага.

Гости из Ташкента – Хуснитдин и Жамалитдин Ирсалиевы – рады были принять участие в шествии «Бессмертного полка»: «Без истории нет будущего, на примере этой гражданской инициативы лучше всего рассказывать детям-внукам о масштабах беды, название которой – Великая Отечественная война».

«ПОЛК! ШАГОМ МАРШ!»

В 9:50 заиграл духовой оркестр, и под марш «Прощание славянки» колонна «Бессмертного полка» начала свое шествие. Колонну, как и в прошлом году, возглавил аким Южно-Казахстанской области Аскар Мырзахметов. Люди среднего и старшего возраста, молодежь, дети, некоторые пришли целыми семьями – все старались идти строевым шагом и при этом как можно выше поднимать штендеры. Колонна подошла к обелиску боевой и трудовой Славы. Начался митинг.

Перед собравшимися выступил аким области Аскар Мырзахметов. Затем была объявлена «минута молчания», прозвучали оружейные залпы в память о бессмертном подвиге солдат, героев Великой Отечественной войны. Начался театрализованный митинг, который завершился совместным исполнением легендарной песни «День Победы». Пела вся площадь! Буквально как в песне, со слезами на глазах, потомки в благодарность за завоеванный мир возложили цветы сначала к Вечному огню обелиска Славы, а потом люди двинулись вглубь мемориала, чтобы возложить цветы к фамилиям своих родных солдат, выбитых на каменных плитах.

Из наблюдений-пожеланий о прошедшем празднике. В этом году на построение «Бессмертного полка» собралось пять тысяч человек! В том, что шествие полка будет проводиться и в следующие годы, – нет сомнений, это уже стало новой традицией празднования Дня Победы, общей Победы в Великой Отечественной войне. Людей соберется значительно больше. Возможно, в следующий раз стоит начать шествие, к примеру, с площади имени Аль-Фараби и завершить у обелиска? Такая гражданская инициатива, как «Бессмертный полк», требует куда как более масштабного воплощения. Это тема для размышлений.

А пока шымкентцы звонят к нам, делятся своими впечатлениями. Если обобщить их мнение, то получится: «Как хорошо, что я пронес (пронесла) портрет отца (деда) в этом строю. Мне так на душе легко стало, кажется, что он в тот момент смотрел на меня с небес…»

Фарида ШАРАФУТДИНОВА,
фото: Айгерим БЕГИМБЕТ, Лауры САПАРБЕКОВОЙ и Жансаи ТАУЕКЕЛКЫЗЫ

Новости партнеров