«… И мира во всем мире!»

142
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова

Помните, насколько в советское время мы с детства были «идеологически подкованными», что на вопрос взрослого «А что бы ты хотел пожелать?» едва ли не каждый ребенок отвечал: «Здоровья, счастья и мира во всем мире!» А у наших мам и бабушек, сполна познавших военное лихолетье, живших в кругу нескончаемых бытовых проблем и дефицита, на все это был готов универсальный ответ: «Лишь бы не было войны!»

Да, это главное – лишь бы не было войны, лишь бы в нашей стране и у наших соседей были мир и согласие.

В эти дни – дни празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне – мы посмотрели столько военной хроники, столько художественных и документальных фильмов, что после этого кажутся нереальными пронзительная тишина ночного Шымкента, безлюдные и безопасные улицы утреннего города. Всем этим, а особенно после новостей из Донецка и Луганска, начинаешь во сто крат больше дорожить.

Ровно 70 лет назад человечество верило – имело на то право, что повторения столь масштабной и кровопролитной войны больше не будет! Что фашистско-нацистская гидра окончательно, навсегда раздавлена в своем логове. И эта вера была не просто озвучена – продекларирована. Еще в годы второй мировой войны страны-участницы антигитлеровской коалиции начали создавать международную Организацию Объединенных Наций. Для чего? В первую очередь, для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами. Через полтора месяца после капитуляции фашистской Германии – 26 июня 1945 года – 50 государствами был подписан Устав ООН. В преамбуле к нему так и сказано: «Мы, народы объединенных наций, преисполненные решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе, и вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности… и в этих целях проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи, и объединить наши силы для поддержания международного мира и безопасности… решили объединить наши усилия для достижения этих целей».

И что дальше? А то, что войны, правда, локальные, продолжаются. Выходит, уроки второй мировой не всем пошли впрок? Получается, что так. У кого-то память оказалась слишком коротка. Хотя в преамбуле ЮНЕСКО (подразделении ООН) сказано: «Войны начинаются в умах людей».

Со школьной скамьи знаем, что нашими отцами-дедами была заплачена неимоверно дорогая цена за Победу. Десятки миллионов погибших только с советской стороны. Есть точная цифра – 26,6 миллиона убитых, умерших от ран, в плену, от болезней, несчастных случаев, казненных по приговорам трибуналов, попавших в плен и пропавших без вести. Только вдумайтесь, миллионы смертей и покалеченных судеб!.. Сколько горя, потерь, разрухи, не созданных семей, не рожденных детей.

Кого как, а меня до сих пор поражает, почему страна-победительница столь долгие годы если не нищенствовала, то жила по западным меркам весьма и весьма скромно. Наверное, потому, что пришлось десятилетиями зализывать раны, восстанавливать порушенное врагом.

На днях в социальных сетях попалась любопытная информация, которую я тут же перепроверила. Делюсь с вами, она стоит того. Оказывается, во второй мировой войне против фашистской Германии Дания продержалась 6 часов (потери: погибли два фрица, 10 раненых), Голландия выстояла 5 дней, Югославия – 11 дней, Бельгия – 18 дней, Греция – 24 дня, Франция – один месяц 12 дней, Польша – 28 дней, Норвегия – два месяца и один день. Поистине самый быстрый способ окончить войну – проиграть ее. А вот СССР, откуда большинство из нас родом, выстоял 1418 дней, в результате которых Германия капитулировала.

В начале мая в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке прошла выставка фотографий, посвященная 70-летию окончания второй мировой войны. Ее организаторами стали миссии Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Туркменистана. Среди снимков, выставленных в фойе Генеральной Ассамблеи ООН, знаменитые фотокадры «Знамя Победы над Рейхстагом», Парада Победы 1945 года в Москве и легендарной встречи российских и американских войск на реке Эльбе. Казахстан представили две фотографии – женщин, работающих на угольных шахтах, и портрет Алии Молдагуловой – Героя Советского Союза.

К слову, в названии ооновской выставки «Вторая мировая война: помнить ради мира», слово «вторая» было зачеркнуто и заменено на «последняя». И это понятно: представленные фотографии столь красноречиво подтверждали бесчеловечную суть войны, что действительно хотелось верить, что та война, завершившаяся 70 лет назад, могла бы стать последней. Если бы… Если бы она не была… сверхприбыльным делом. Если бы… люди не боялись изначально противостоять гаденьким инициативам еще поначалу незаметных, «серых» идеологов. Можно ли их распознать? Можно. Для начала почитайте – достаточно задать в интернете – «14 признаков фашизма», составленных итальянским писателем Умберто Эко. Так вот, по мнению этого современного философа, если в обществе наблюдается 6-7 признаков из этого списка, то оно близко к наступлению фашизма. Прочтите, поразмыслите и сделайте вывод. Сами.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Реклама