Наша большая интернациональная семья

885
Агния Кулмухамедова с дочерью и зятем

1 мая мы отмечаем День единства народа Казахстана. И для нашей страны «дружба народов» – не пустые слова. Так уж сложилось исторически, что Казахстан стал родным домом для многих народов. Кто-то приехал сюда сам в поисках лучшей доли, кто-то был раскулачен или репрессирован и сослан, кто-то эвакуировался во время Великой Отечественной войны.

1 мая мы отмечаем День единства народа Казахстана

В 20-30-х годах многие бежали в Казахстан, спасаясь от голода. В 50-х сотни тысяч молодых людей приехали осваивать целинные земли, «голодную» степь. И теперь мы гордимся тем, что все живем одной дружной семьей и называем Казахстан своей Родиной!

ВСЕ ПРАЗДНИКИ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Раннее утро. В редакции шумно. Казалось бы, не виделись-то всего ночь, а разговоров столько, как будто год прошел. Штиль в этом море эмоций бывает крайне редко. Спокойное утро, как, собственно, и спокойный день – это не про нашу редакцию. Как-то одна моя хорошая знакомая задала мне вопрос: «Как вы живете в таком ритме?» Отвечаю: «Замечательно!»

Наш коллектив – это уменьшенная модель многонационального Казахстана, где люди уважают друг друга и гордятся своей «многокровностью». В цене у нас качества, присущие хорошему человеку независимо от его вероисповедания и национальности: совесть, доброта, ум, честность, справедливость.

Редакцию медиаходлинга представляют казахи, татары, русские, украинцы, немцы, узбеки… Ну, это если не считать еще в крови «примесей» предков: таджиков, евреев, поляков, карелов, удмуртов, эстонцев и даже китайцев. По сути, мы вполне даже можем олицетворять собой «дружбу всех народов»!

Нам не только комфортно друг с другом, но и всегда интересно. А как весело у нас проходят праздники! Мы пробуем разные национальные блюда и делимся рецептами их приготовления: узбекский плов, казахские баурсаки, русские блины, татарские учпучмаки…

Так что проблем с тем, что приготовить своим домочадцам, у нас никогда не бывает – рецептики вкусненького всегда под рукой.

Мы ходим друг к другу в гости и знаем, как проходят традиционные свадьбы у разных народов, в чем отличия и схожесть традиций.

Мы переживаем и радуемся друг за друга. Протягиваем руку помощи, когда коллега в этом нуждается, и стоим друг за друга горой.

Наш медийный холдинг – это одна большая дружная семья с одной национальностью на всех – КАЗАХСТАНЕЦ!

ЗДЕСЬ ТЕПЛО, УЮТНО И ДУШЕВНО

Агния Кулмухамедова с дочерью и зятем
Агния Кулмухамедова с дочерью и зятем

Наши герои часто тоже реальное воплощение «дружбы народов». Передо мной на диванчике сидит улыбчивая женщина. Она специально нарядилась, готовясь к встрече с журналистами. Маленькая, аккуратная и уютная. Лицо открытое и доброе.

Агния Васильевна Мерекова, как и многие ее сверстники, в годы Великой Отечественной войны трудилась в тылу в удмуртском городе Воткинске. Когда началась война, ей было всего шестнадцать лет.

Агния Васильевна помнит тот страшный день, когда сообщили, что Гитлер напал на Советский Союз.

«22 июня мы с одноклассниками были в школе, хотя уже наступили каникулы, – вспоминает труженица тыла. – Мы просто собрались в классе, сидели, болтали, что-то писали на доске. Вдруг слышим сообщение по радио о том, что Гитлер напал на Советский Союз».

Агния пошла работать на Воткинский военный завод № 235 и делала снаряды для бесствольных систем полевой реактивной артиллерии.

Было голодно и холодно. Люди работали по 16 часов. Молодой организм с трудом выдерживал такую нагрузку, но деваться было некуда. Военный призыв «Все для фронта! Все для победы!» все повторяли, как молитву. И думали только об этом.

До конца войны она так и работала на заводе. Работала и даже не предполагала, что вся сознательная ее жизнь пройдет в далеком и тогда еще ей незнакомом Казахстане.

Когда Красная армия разбила фашистов, народ начал поднимать страну из разрухи. Конечно, отдыхали уже чуть больше. Но первые послевоенные годы были очень трудными и все еще голодными.

В 1946 году Агния случайно встретила своих одноклассниц. Но, как говорят, нет в этой жизни ничего случайного. Подружки ей сообщили, что едут жить в Казахстан. Агния быстро приняла решение и отправилась вместе с ними.

«Сначала мы доехали на поезде до Новосибирска. Там у нас пересадка была, – рассказывает Агния Васильевна. – На вокзале не протолкнуться. Поезда были переполнены. Все ехали куда-то в поисках лучшей жизни. Наголодались во время войны. Когда мы пересаживались в другой поезд, я успела протиснуться, а мои подружки так и остались на перроне. Не хватило им места в поезде. И так вышло, что в Казахстан я приехала одна».

Южная республика встретила ее теплым солнышком и запахом свежеиспеченного хлеба. Это самые первые и яркие воспоминания Агнии Васильевны. Хлеб… Как же его не хватало в годы войны. В Казахстан она влюбилась сразу, и с этой любовью к ней скоро пришла еще одна: любовь к казахскому мужчине – Толебаю Толентаевичу Кулмухамедову.

Судьба свела этих двух людей. Она – молодая, совсем еще девчонка, из Удмуртии, он – уже взрослый мужчина, вдовец, воспитывающий один двоих детей.

Они понимали друг друга с полуслова. Агния быстро выучила родной язык мужа, обычаи казахов и даже одеваться стала в традиционную казахскую одежду.

У Толебая и Агнии родились еще два совместных ребенка, мальчик и девочка. Дети выросли и стали успешными и состоявшимися людьми. Дочь Роза продолжила традиции интернациональной семьи и вышла замуж за узбека.

Агнии Васильевне в этом году исполнилось 90 лет. За большим столом в этой семье собираются представители разных национальностей. Один из самых главных праздников, конечно, День Победы. Молодое поколение семьи, а это пять внуков и три правнука, знает всех своих родственников, погибших на полях сражений, и отдает дань уважения своим предкам. Они отвозят свою любимую бабушку к мемориалу Славы, вместе возлагают цветы, а Агния Васильевна рассказывает про тяжелые военные годы и с удовольствием поет песни военных лет, которые помнит и любит всю свою жизнь.

ПОД ОБЩИМ ШАНЫРАКОМ

Сегодня в нашей стране проживает более 130 наций и народностей. В большую семью Казахстана входят казахи, узбеки, русские, украинцы, немцы, корейцы, уйгуры, киргизы, китайцы, евреи, армяне, грузины и многие-многие другие. На территории Южного Казахстана действует 19 этнокультурных центров. Причем только в ЮКО есть единственный в республике иранский этноцентр.

Каждый из этих народов уникален. У каждого своя судьба. В мире не много стран, которые так же, как Казахстан, могут похвастаться таким разнообразием этносов, проживающих в мире и согласии под общим шаныраком. Благодаря этому сегодня Казахстан стал примером согласия и единства для многих стран. У нас учреждена и вот уже 20 лет действует Ассамблея народа Казахстана, а государство создает все условия для сохранения и развития культуры, традиций представителей всех этносов, проживающих в стране.

1 Мая – яркий весенний праздник, который отмечается в каждом городе Казахстана дружными демонстрациями, массовыми гуляньями, концертами и фейерверками. С праздником, дорогие земляки. Мирного вам неба, изобильного дастрахана, верных друзей.

Татьяна БУРДЕЛЬ

Реклама