Пешком до Берлина. 70-летию Великой Победы посвящается…

412
Жамалбек Асильбеков
Жамалбек Асильбеков
Жамалбек Асильбеков

70 лет назад, 30 апреля 1945 года, над куполом рейхстага взвилось алое знамя Победы. У воинов, штурмовавших Берлин, в те волнующие дни возникло простое мальчишеское желание – засвидетельствовать свое пребывание в «логове» поверженного врага. Так на колоннах и стенах рейхстага появились подписи солдат и офицеров Советской Армии. Среди них была фамилия нашего земляка, капитана Жамалбека Асильбекова, командовавшего гаубичной батареей. Его «автограф» разместился аккурат под надписью Рахимжана Кошкарбаева, в числе первых водрузившего советское знамя над рейхстагом.

К военному распорядку боец Асильбеков начал привыкать с 1939 года, когда его призвали в армию. Сначала он служил в артиллерийском полку в Башкирии, затем его перевели в Киров, следом – в Алапаев Свердловской области. Уже тогда в воздухе запахло войной…

В годы Великой Отечественной Жамалбек Асильбеков участвовал в освобождении сел и городов России, Белоруссии, Украины, Польши, Румынии. Видел убитых и раненых, много раз сам был на волосок от смерти. В одном из боев за город Великие Луки Асильбекова тяжело ранило. Пролечившись в госпиталях, 15 декабря 1942 года он вновь попросился на фронт. В боях за освобождение городов Калинин и Рига он воевал уже в качестве комиссара батареи. За мужество и отвагу батарею Асильбекова враги прозвали «батареей смерти».

Грамотного и опытного бойца в 1943 году направили в школу переподготовки политруководителей города Выкса Горьковской области. В июле 1944 года он попал на 2-й Прибалтийский фронт.

Приближал победу наш герой в составе 171-й стрелковой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Жамалбек Асильбеков участвовал в штурме Берлина. Его подвиг отражен в книге воспоминаний Героя Советского Союза генерала Ивана Фроловича Клочкова «Мы штурмовали рейхстаг». Вот небольшая глава из этой книги.

Последний штурм

«Бой за взятие Берлина разгорелся на его дальних подступах, в районе реки Одер. Артполк, в котором служил солдат, сосредоточился в 20-ти километрах севернее города Кюстрин.

14 апреля в 4 часа командир гаубичной батареи получил приказ начать артподготовку.

Вместе с ними тысячи орудий открыли ураганный огонь по переднему краю противника, который длился два часа. Наступали ночью под мощным светом сотен прожекторов. И уже 15-16 апреля были на так называемой Берлинской высоте, сильно укрепленной врагами.

19 апреля артиллерия открыла огонь по фашисткой берлоге – Берлину. А уже 20 апреля бои шли на восточной окраине города – Бланинбурге. Затем заняли район Тегель, форсировали канал Берлин – Шиффартс и завязали бой в районе Плетцензес.

Берлин разделен несколькими каналами, идущими от реки Шпрее, мост через один из этих каналов был почти разрушен. Гитлеровцы здесь встретили сильным лобовым пулеметным огнем. Тогда командование приказало ввести в бой часть артиллерии.

Вскоре начали непосредственный бой за рейхстаг. Враг пытался приостановить наступление советских войск несколькими контратаками с левого фланга, но были отброшены назад. К 29 апреля наши войска вышли к мосту Мольтке, т.е. на северный берег реки Шпрее, и заняли огневые позиции для штурма рейхстага. В этом бою артполк поддерживал подразделение подполковника Шатилова, а Асильбекову было приказано поддерживать огнем батареи батальона Самсонова, ведя прямой наводкой по рейхстагу. Вечером 30 апреля разведчики подразделения Самсонова и капитана Нестерова сбросили с рейхстага фашистское знамя и водрузили Красное Знамя.

За участие в штурме Берлина и рейхстага старшему лейтенанту Жамалбеку Асильбекову был вручен орден Боевого Красного знамени, а командующим войсками 1-го Белорусского фронта маршалом Георгием Жуковым объявлена благодарность. Все это добавилось к прежним боевым наградам бойца Асильбекова – орденам Отечественной войны I и II степеней, медали «За освобождение Варшавы».

Судьба берегла Жамалбека, он вернулся живым в родные края – село Майбулак Георгиевского района Южно-Казахстанской области. Вернулся в звании капитана. Произошло это после демобилизации в 1947 году. Получается, что в родных краях боец не был долгих восемь лет.

Долгие годы Жамалбек Асильбеков проработал в системе Госбанка. Все 35 лет – честно, грамотно, профессионально, за что получил свои «мирные» знаки поощрения: медаль «За трудовое отличие», знак «Отличник Госбанка», звание «Заслуженный экономист республики», грамоты Верховного Совета, правления Госбанка СССР.

Вместе с женой Калыкуль воспитал четверых детей. Легендарного фронтовика не стало в 2002 году, когда ему было 85 лет. Растут его сыновья, дочери, внуки, правнуки. Для самого младшего поколения семьи Асильбековых дети бережно сохранили бесценное наследство – ордена и медали, фотографии, пожелтевшие страницы газет, рассказывающие о подвиге их деда, и другие документы. Надо, очень надо, чтобы внуки гордились своим дедом.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Реклама