Сотни безработных шымкентцев пришли сегодня в центр занятости с надеждой найти работу. Там прошла ярмарка вакансий. Свыше 100 местных предприятий и различных учреждений предлагали горожанам работу.

Летняя ярмарка вакансий состоялась в Шымкенте
Летняя ярмарка вакансий состоялась в Шымкенте

На ярмарке вакансий сегодня было многолюдно. В поисках работы сюда пришли люди разного возраста. Многие из них впервые посетили центр занятости, но были и те, кто уже не раз пытался найти работу и знаком с требованиями и предложениями. Баргида Ханшикова одна из них. На апрельской ярмарке девушку с медицинским образованием пригласили работать в городскую поликлинику. Обещали ей тогда первоначальную зарплату в 36 000 тенге. Баргида согласилась, правда, радовалась недолго.

Баргида Ханшикова
Баргида Ханшикова

«В прошлый раз здесь (на ярмарке) мне дали направление в 4-ю городскую поликлинику. Когда я пришла туда, мне сказали, что мест нет, и написали отказ. После этого с отказом я пришла обратно в центр занятости населения. Здесь мне тоже самое начали говорить, что мест больше нет и жди следующей ярмарки», — рассказала Баргида Ханшикова.

Несмотря на неудачу, Баргида все же надеется получить работу. И пусть даже не по специальности, говорит девушка. К слову, вакансий на рынке труда, как уверяют работники центра занятости, сегодня было предостаточно. Для шымкентцев было открыто 1148 рабочих мест. Востребованными были по-прежнему медицинские и технические специалисты.

Летняя ярмарка вакансий состоялась в Шымкенте
Марат Абилхаиров, и.о. директора центра занятости населения г. Шымкента

«Около 180 учреждений и компаний участвуют в сегодняшней ярмарке вакансий. Поэтому у многих сегодня есть возможность трудоустроиться. Наряду с этим мы будем направлять людей на специально созданные социальные и общественные рабочие места. Молодых же специалистов в рамках государственной программы «Дорожная карта занятости-2020″ будем направлять на молодежную практику», — говорит Марат Абилхаиров, и.о. директора центра занятости населения г. Шымкента.

Вакансии открыты и для людей с ограниченными возможностями. Для них предусмотрены квоты, распространяющиеся лишь на те виды работ, которые не признаны вредными.

Летняя ярмарка вакансий состоялась в Шымкенте
Жомарт Каримшеев, исполнительный директор ТОО «Бал Текстиль»

Жомарт Каримшеев, исполнительный директор ТОО «Бал Текстиль»: «Людям с ограниченными возможностями мы стараемся создавать благоприятные условия. Если по закону предприятия обязаны предоставлять инвалидам 3 % рабочих мест, то наша компания предоставляет больше — 5 % рабочих мест».

Это вторая в этом году крупная ярмарка вакансий, но не последняя, обещают организаторы. Так что тем, кому не удалось найти работу сегодня, расстраиваться не стоит. Попытать счастье они смогут уже на сентябрьской ярмарке.