Берите в долг по-крупному. Так дешевле

89
фото otyrar.kz
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова

В вашем окружении есть люди без долгов? Вряд ли такие найдутся. Начнем с того, что перезанять тысчонку-другую до зарплаты у коллеги или у соседа по подъезду – это вообще в наших давних традициях. Вошло в норму покупать в кредит мебель, бытовую технику, автомобиль и жилье. Родители берут кредиты на учебу отпрысков.

Да что там мы – простые смертные, предприятия, государства и те, что называется, «в долгу, как в шелку». Хотите примеры? Как говорят в Одессе: «Их есть у меня!». АО «3-Энергоорталык» должно около миллиона тенге ЮКПФ АО «КазТрансГаз». Более чем в трех десятках организаций и предприятий нашей области за первое полугодие умудрились накопить задолженность по заработной плате на общую сумму 121 миллион 200 тысяч тенге. Этот долг выявлен государственными инспекторами труда. То есть цифра точная, ей можно доверять.

А хотите знать, какие виды долга существуют вообще? Получайте информацию! Долг – национальный, государственный. К слову, на конец первого квартала 2015 года валовой внешний долг Казахстана составил 154 миллиарда долларов. Это на три миллиарда долларов меньше, чем по итогам прошлого года, сообщил Нацбанк. То есть он уменьшается. А еще есть внутренний и внешний долг страны, долг муниципальный, корпоративный, долг финансовых и нефинансовых корпораций, долг домохозяйств, персональный долг, публичный долг, а еще есть нравственный долг, моральное обязательство… Да, чуть не забыла, есть еще супружеский долг – самый креативный, многовариантный в исполнении.

Вы знаете, существует даже отдельная философская дисциплина – деонтология, предмет изучения которой – долг.

Экономисты и юристы оперируют понятиями долговых инструментов – договор займа, договор кредита, долговая расписка, вексель, кредитная нота, облигация.

Долг принято возвращать, выплачивать, «гасить». Это дело чести. Вспомните про «карточный долг чести», известный нам по произведениям классиков художественной литературы Пушкина, Достоевского, Есенина, Маяковского, которые сами имели репутацию азартных игроков. Отсюда и потрясающая достоверность в изложении переживаний героев их бессмертных произведений…

Свою если не печаль, то явную обеспокоенность и даже критику по поводу внешнего долга страны выразил лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев. «Согласно плану, к 2020 году госдолг и долг квазигосударственного сектора в совокупности не должен превышать 22 % к ВВП. Между тем элементарные расчеты доказывают, что этот показатель сегодня составляет порядка 65 %. То есть за оставшиеся пять лет необходимо его настойчиво снижать, примерно на 10 % ежегодно. Данное требование должно учитываться правительством в планировании бюджета», – сказал Азат Перуашев. Вам не понятно, что такое «квазигосударственный сектор»? Ничего страшного, поясню, тем более что оно все чаще и чаще встречается в лексике чиновников, в новостных блоках. Квазигосударственный сектор – это госпредприятия, ТОО, АО, в том числе национальные управляющие холдинги, нацхолдинги, нацкомпании, участником или акционером которых является наше государство.

И все же вернемся к нашим мирским делам – долгам детей перед родителями, родителей перед детьми, к сакральному долгу перед Родиной. Давайте разберемся, это действительно является долгом или как?

Для нас, людей старшего и среднего поколения, понятие сыновнего (дочернего) долга – не пустой звук. Мы выросли в убеждении, что о родителях мы должны заботиться, потому что они нас ночами «не спавши-не евши», выходили-вырастили-выучили. И все же здесь, на мой взгляд, более уместна формула – благодарность вместо чувства долга. Любовь и забота о них, подаривших нам жизнь.

По поводу нашего долга перед детьми. Мы сами их родили, растим, от нас они получают безусловную любовь и поддержку. Знаю точно – они, дети, нам ничего не должны. Родив их, мы реализовались как родители, познали материнскую (отцовскую) любовь, их любовь к нам. Наша главная задача – научить их обходиться без нас. И все! Здесь, с нашей стороны, не должно быть манипулирования чувством вины. Иначе будет нечестно. Они полностью свободны в своих действиях, но и сами ответственны за них.

Долг перед Родиной мы выполнили и выполняем. Напомнить, как? Службой в армии, своим законопослушанием – честным и квалифицированным трудом на производстве, своевременной оплатой налогов, различных платежей и так далее.

И еще об одном долге – долге памяти, наверное. Именно это чувство приводит 9 мая в колонны «Бессмертного полка» сотни тысяч людей теперь по всему миру. Какой это долг? Долг-благодарность за завоеванный мир.

Подытоживая тему этой редакционной колонки, замечу, что наш общий долг – сохранить в себе человечность, милосердие и передать это дальше, тем, кто останется после нас.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Новости партнеров